Можно ли подготовить человека к смерти

1 февраля 2014, 19:00
Что стоит говорить умирающему человеку?

Говорите чаще: "Я люблю тебя" Фото: ufospace.net <span class="_Rl" style="color: #7d7d7d; font-size: 13px; font-family: arial, sans-serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orph

В пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" побывала Лина Москаленко, онкопсихолог, психотерапевт Национального института рака.

"Можно ли подготовить человека к смерти?"

Реклама

— Специально готовить его к этому не надо. Главное — постоянно быть с ним в контакте, слышать его, понимать и максимально удовлетворять все потребности — как физические, так и психологические. Родственники должны постоянно контролировать, чтобы человек не страдал от боли. Если больной хочет поговорить о своем страхе смерти — не мешайте и выслушайте его, поддержите этот разговор, как бы страшно ни было. Не надо провоцировать человека на откровения вопросами вроде "Тебе не страшно умирать?" Лучше чаще говорить ему: "Я всегда с тобой", "Я рядом", "Я тебя люблю, и ты мне нужен в любом состоянии".

Очень важен телесный контакт. Есть такая техника в телесной терапии — положить ладонь человеку между лопаток. Это жест поддержки, он помогает снизить уровень тревоги; после того, как сделать его, дети меньше капризничают. С этой же целью можно положить руки человеку на стопы. Только делать это нужно тогда, когда он не чувствует боли, иначе смысла не будет. Я часто вижу, как мамы в отделении гладят своим детям ножки: их ребенок под капельницей, а они часами сидят рядом и легонько массируют их. Они делают это интуитивно, чувствуя, что этот процесс приносит облегчение ребенку.

"Часто с врачами вместо самих пациентов общаются их родственники. И врачи честно предупреждают, что близкому человеку осталось немного — к примеру, месяц. Надо ли говорить об этом больному, или лучше эту информацию скрыть, чтобы не приносить ему еще больше страданий?"

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мое мнение — почти всегда говорить надо. Взрослым надо знать хотя бы потому, что эта новость позволит им быстрее завершить свои дела — ведь страх умереть часто связан именно с тем, что они не успеют что-то доделать. Конечно, не нужно сообщать человеку об этом как о безысходности — мол, через месяц ты умрешь. Тем более этого может и не случиться. Разговор должен быть рациональным — необходимо составить план действий того, что можно и нужно сделать за оставшееся время.

Реклама

Более того, если больному не сказать всей правды, он может почувствовать, что от него что-то скрывают. И потом это может помешать вам наладить контакт. Особенно это касается детей — если их обмануть или не сказать что-то, о чем они потом узнают сами, они могут замкнуться и перестанут вам доверять.

"В Украине есть какие-то специальные курсы по подготовке онкопсихологов?"

— У нас в этом смысле сейчас все только развивается. Специалистов таких практически нет — их в стране просто не готовят. Пока что у нас "обычные" медицинские психологи нарабатывают опыт из своей практики и становятся онкопсихологами. А ведь такие специалисты весьма востребованы сейчас. Они помогают человеку выработать мотивацию к лечению, наладить связь между родственниками в это непростое для семьи время.

В мире такая помощь более налажена. В Израиле, к примеру, больной и его семья моментально подхватываются психологами, и в союзе с врачами они все вместе борются за жизнь. У них три психолога на 36 пациентов, и каждая семья получает минимум десять первичных консультаций — это входит в план лечения больного. У нас же врач может только рекомендовать обратиться к психологу, и дальше все зависит от осознанности и желания людей. И очень жаль, что кто-то игнорирует рекомендации: специалист очень помогает — он советует родственникам, как устранить у пациента страх и тревогу, депрессию, отрегулировать сон и многое другое.