Мозг блокирует чувство насыщения ради десерта

6 августа 2012, 12:19
Желание получить удовольствие от еды перекрывает сигнал сытости.

Фото с сайта vkusno-poedim.ru

Глава Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками в Мэриленде Нора Волкова объяснила, почему у людей всегда остается место для десерта, даже если они перед этим плотно поели.

Феномен заключается в том, что желание получить удовольствие от еды перекрывает сигнал сытости.

Реклама

На протяжении многих лет массу тела и аппетит человека контролировали две системы организма. Это центр удовольствия в мозге и система пищеварения, которая производит химический сигнал в желудке, объявляющий о том, что человек получил достаточно питательных веществ.

"Но сегодня, когда мы окружены всевозможными сладкими десертами и нездоровой, но вкусной пищей, все сложнее удерживать баланс и ограничивать себя в еде", — говорит Волкова.

Она отметила, что чувство сытости, которое является центральным компонентом системы питания, возникает в тот момент, когда желудок растягивается до определенного порога. В это время химические и нервные сигналы передают в мозг своего рода приказ о том, чтобы человек перестал есть.

Реклама

Иногда эта слаженная система нарушается из-за сигналов головного мозга, которые провоцируют человека съесть десерт, несмотря на то, что он уже не испытывает голода. Именно поэтому плотный ужин порой завершается куском сладкого пирога или порцией мороженого.

В такие моменты специалисты советуют сладкоежкам взять себя в руки и подумать о том, к каким последствиям приведет переедание. Либо планировать свой рацион заранее с расчетом на десерт, а значит, уменьшать порцию основного блюда.

Еда способна вызывать привыкание, действуя на те же центры удовольствия, которые стимулируются наркотиками, сигаретами или алкоголем. Но это касается только фастфуда, печенья, сладких пирожных и других вредных продуктов. А вот яблоки и листья салата, которые приносят организму наибольшую пользу, практически не вызывают зависимости.