Морской флоре и фауне грозит исчезновение

21 июня 2011, 13:47
Загрязнение и глобальное потепление поставили морскую жизнь на грань массового исчезновения, которое можно сравнить с тем, что в последний раз происходило десятки миллионов лет назад.

Коралловый риф атолла Пальмира в Тихом океане. Фото usfwspacific

Гибель коралловых рифов, снижение биоразнообразия в результате вторжения инвазивных видов, распространение "мёртвых зон", цветение токсичных водорослей, оскудение рыбных запасов — всё это находится на подъёме, говорится в новом докладе, спонсором которого выступила Международная программа мониторинга океанов. Мораль документа заключается в том, что морская жизнь гибнет быстрее, чем предсказывал самый пессимистичный прогноз пару лет назад.

Эти симптомы можно считать предвестниками более широкой дезинтеграции сети биологических и химических взаимодействий, которую ряд учёных называет биосферой. Все пять предыдущих случаев массового вымирания в земной истории предварялись похожими процессами, происходившими в океане. "Мы говорим о последствиях, которые будут иметь место в течение жизни одного поколения", — подчёркивает оксфордский профессор Алекс Роджерс, соавтор доклада.

Реклама

Все движущие силы этих процессов являются результатом человеческой деятельности: это глобальное потепление, окисление океана и его гипоксия. До сих пор эти факторы, как правило, изучались отдельно друг от друга. Только теперь учёные начинают понимать их взаимосвязь. "Мы недооценивали риск и не понимали, что деградация морской жизни больше суммы воздействия отдельных причин", — говорит г-н Роджерс.

Цепная реакция началась с выброса огромного количества углерода в климатическую систему планеты. Океан в этой системе играет роль огромной губки, поглощающей более четверти углекислого газа, выделяемого в результате человеческой деятельности. Когда губка переполняется, тщательно сбалансированные экосистемы начинают разрушаться, а от этих последних зависит благополучие морской жизни и в конечном итоге — всей жизни на земле. "Скорость, с которой поглощается углерод, уже намного превысил показатели последнего значительного вымирания морских видов, случившегося 55 млн лет назад", — говорится в докладе. Тогда исчезло около половины глубоководных существ. Это событие, известное как позднепалеоценовый термальный максимум, может оказаться не более чем репетицией того, что нас ждёт в будущем.

Свою долю в общую картину вносит загрязнение — сброс азотистых удобрений, болезнетворных микроорганизмов и гормональных препаратов. Из-за этого в частности гибнут кораллы, которые играют важную роль во многих морских экосистемах, а от этих последних зависит жизнь сотен миллионов людей.

Реклама

Некоторые виды крупной рыбы и акул выловлены уже на 90%, что привело к разрушению пищевой цепи по всему океану и несбалансированному росту водорослей, медуз и прочей "оппортунистической" флоры и фауны.

"Мы — последнее поколение, у которого есть время заняться решением этих проблем", — предупреждает соавтор доклада Дэниэл Лаффоли, глава Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.