Молодость мозга поможет сохранить капуста и шпинат

24 августа 2015, 02:06
Специалисты выяснили, что эти продукты могут омолодить человеческий мозг на целых 11 лет

Капуста обеспечивает организм витаминами, которые помогают сохранить молодость мозга. Фото sadoved.com

Исследователи из Университета Раш в Чикаго провели исследование, в ходе которого в течение от 2 до 10 лет оценивали диеты и умственные способности 950 пожилых людей. Участники, средний возраст которых составлял 81 год, проходили 19 тестов, оценивающих их умственную функцию, а также в списке из 144 пунктов отмечали еду и напитки, присутствующие в их рационе.

После обработки всех полученных данных специалисты пришли к выводу, что те, кто ел зеленые листовые овощи, например, шпинат и капусту, 1-2 раза в день, имели значительно меньшее снижение когнитивных функций, чем те, кто этого не делал. Стоит отметить, связь с диетой остается даже при учете других факторов – образования, физической нагрузки. В среднем у участников исследования, которые ели зелень, снижение умственных функций откладывалось на 11 лет, обнаружили исследователи.

Реклама

Как отметила руководитель исследования Марта Клэр Моррис, потеря памяти или когнитивных способностей является одним из самых больших страхов для людей, по мере того, как они становятся старше. Снижение когнитивных способностей занимает центральное место в развитии болезни Альцгеймера и деменции, а увеличение потребления зеленых листовых овощей – простой, доступный и неинвазивный способ потенциального защиты мозга от этих недугов. По мнению Марты Клэр Моррис, польза зелени связана с высоким уровнем содержания в ней витаминов и питательных веществ, в частности лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.