Модные микрозакуски: Кальмары в "спрайте" и соус с коньяком

4 декабря 2009, 16:50
Меню к новогоднему торжеству: порадуйте своих гостей легкими испанскими закусками

Сегодня в моде тапас-party (ударение на первом слоге). Суть застолья — миниверсии традиционных испанских как горячих, так и холодных блюд. Это могут быть канапе, тарталетки, кусочки запеченных овощей и т. п. Тапас-закуски просты в приготовлении, удобны в сервировке и достаточно малобюджетны, поэтому их вполне можно рассматривать как "первый стол" для семейного торжества и дружеской вечеринки, в том числе и новогодней. Они позволят не умереть к полуночи от переедания в обнимку с тазиком салата "Оливье". К тому же большинство из закусок тапас можно готовить заранее, так что останется масса времени, чтобы привести себя в порядок к празднику. Их рецептами поделился шеф-повар тапас-бара "Сальвадор Дали" Александр Богачук.

ЛАНГУСТИНОС АХИЛЛО

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки тигровые 12 шт.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Базилик 1 пучок
  • Лимон 1 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это блюдо наверняка станет на вашем празднике коронным, ведь мы встречаем год Тигра, и тигровые креветки, как нельзя лучше, оттенят тематику нынешнего новогоднего застолья. Итак, креветки разморозьте. Налейте масло в сковороду, раскалите его до кипения, в течение нескольких секунд поджарьте на нем мелко порезанные чеснок и половину базилика. В результате чесночный запах потом не перебивает вкус морепродукта. Креветки с головой и панцирем обжарьте в чесночно-базиликовом соусе и масле в течение 3 минут. Выложите креветки на блюдо вместе с разрезанным на 4 части лимоном, посыпьте измельченным базиликом. При подаче полейте креветки выжатым соком лимона.

Реклама

МАНЧЕГО В СУХАРЯХ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр манчего (радомер) 200 г
  • Сухари панировочные 4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.

Для соуса:

  • Сметана 200 г
  • Базилик 1 пучок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сыр разрежьте на одинаковые треугольнички. Яйцо взбейте, опустите кусочки в него, затем — в сухари. Обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Для соуса сметану взбейте в блендере. Сыр при подаче должен быть горячим, а соус — холодным.

ОЛИВОС

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маслины крупные 1 кг
  • Масло растительное 0,5 л
  • Базилик 1 пучок
  • Розмарин 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Крупные маслины без косточек выложите в сотейник (лучше покупать банки по 5 кг – в такой фасовке маслины самые качественные). Масло вылейте в кастрюлю и положите в него все измельченные приправы. Сотейник с маслинами опустите в масло, доведите его до кипения и выньте маслины. Остудите их и поместите в холодильник на 3 часа.

РАБАС

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе белого кальмара 1 кг
  • "Спрайт" 1 ст.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 4 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Соус "Сальса" 200 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе кальмара нарежьте тонкими брусочками, посолите, поперчите и залейте "спрайтом". Поставьте в холодильник мариноваться в течение 2 часов, не меньше. Затем обваляйте кусочки в муке или сухарях обжарьте во фритюре (на раскаленном масле) в течение 3 минут до появления золотистой корочки. Подавайте рабас с соусом "Сальса".

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 шт.
  • Грибы белые маринованные 1 банка
  • Сыр рокфор (соленый творог)
  • Масло растительное 1 ст.
  • Мука 4 ст. л.

Для соуса:

  • Майонез 500 г
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза) 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие пластинки, посолите и поперчите их, обваляйте в муке и обжарьте в раскаленном масле до золотистого цвета. Выложите на салфетку, чтобы стек жир. Грибы нарежьте пластинками, смешайте с сыром. В каждый кусочек баклажана заверните по чайной ложке начинки, сколите шпажкой. Подавайте с соусом "Мексика". Чтобы его приготовить, майонез, лук и чеснок перебейте на блендере, добавьте соль, перец и сок лимона.

Рецепты от Александра Богачука

ПЕРЕЦ С МАНЧЕГО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский 2 шт.
  • Сыр манчего 100 г
  • Орехи кедровые 50 г
  • Масло растительное 0, 5 ст.

Для соуса "Коктейль":

  • Майонез 200 г
  • Кетчуп 200 г
  • Коньяк 20 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перец очистите и нарежьте лепестками. Обжарьте его на гриле или во фритюре. Если вы обжаривали перец в раскаленном масле, после этого выложите его на салфетку, чтобы стек жир. Перец разложите на блюде, полейте каждый кусочек соусом "Коктейль", посыпьте кедровыми орешками и тертым сыром манчего (можно заменить любым сыром со сладковато-винными привкусом, например, радомером).

ЭСПЕРАГУС ЭБЕРИУС

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спаржа зеленая 12 шт.
  • Хамон (балык, окорок) 250 г

Для соуса:

  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатный сок 2 ст.
  • Перец острый (халапеньо) 0,5 стручка
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 0,25 шт.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Спаржу обжарьте на гриле. Сторонники здорового питания могут приготовить ее на пару. Для этого спаржу нужно связать в пучок, поставить в высокую кастрюльку, на треть заполненную водой. Когда вода закипит, кастрюлю накройте крышкой и готовьте спаржу 5 минут. Хамон нарежьте очень тонкими пластинами. Каждый росток спаржи заверните в кусочек хамона и сколите шпажкой. Подавайте с соусом "Сальса". Чтобы его приготовить, в сковороду вылейте томатный сок, добавьте мелко нарезанные перцы, лук и чеснок и выпаривайте все в течение минимум 2 часов. В конце добавьте соль, перец и лимонный сок.