Многоликий Тунис: здесь есть свой Париж, Диснейленд, Биг-Бен, Колизей и Сиваш

3 июля 2012, 13:37
Что посмотреть и чем заняться во время путешествия в северную Африку. Часть 1.

Горный оазис Тамерза. На въезде встречает пальмовая роща, а возле водопада, который там расположен, можно загадать желание. Фото: Л. Колб

Реклама

Собираясь в Тунис, я с улыбкой вспоминала строчки из сказки об Айболите: "Не ходите, дети, в Африку гулять!". Однако, побывав там, могу с уверенностью сказать: никто вас "бить и обижать" здесь не будет. О прошедшей год назад революции в Тунисе уже не напоминает ничего: за 7 дней я не увидела ни вооруженных военных, ни бронетранспортеров. Разве что с местными "бармалеями" — торговцами — познакомилась. Им не надо "ни мармелада, ни шоколада", лишь бы заманить к себе туристов: если они увидят хоть каплю заинтересованности в ваших глазах, то отцепиться будет очень тяжело. В целом же Тунис показался мне очень многоликим. С одной стороны — он по-восточному шумный, пестрый и немного неряшливый. С другой — в том, что касается сервиса, здесь чувствуется западный порядок. Когда я не смогла открыть сейф в номере, мастер пришел через 10 минут (в Египте в подобной ситуации я его ждала больше часа).

Первым моим пристанищем в Тунисе стал третий по величине город Сусс (ехать до него от аэропорта всего полчаса). Он встретил меня оливковыми рощами — непременным атрибутом местного пейзажа (Тунис — один из основных экспортеров оливок и оливкового масла в мире, поэтому они здесь практически повсюду). Сюда советуют ехать любителям тусовок: здесь есть множество ресторанчиков, кафе, ночных клубов, куда, по словам местных жителей, приезжают ведущие ди-джеи мира. А в 10 км от центра Сусса, в туристической зоне Порт Эль-Кантауи, есть еще и аквапарк Acqua Palace.

ФОТО Путешествия: что посмотреть в Тунисе

Реклама

Впрочем, несмотря на то, что я не являюсь большой поклонницей всего вышеперечисленного, не могу сказать, что мне здесь было нечем себя занять. Чего стоит поход в медину, то есть старую часть города, обнесенную крепостной стеной со смотровыми башнями (находится в центре города). Именно здесь мне удалось по-настоящему ощутить восточный колорит. В медине есть мечеть (вход — 5 динаров, плюс еще 1 за съемку), крепость-монастырь Рибат, узенькие улочки, словно в лабиринте, 2—3-этажные одинаковые на вид, белоснежные дома, а также — рынок, где назойливые торговцы засыпают иностранок комплиментами, составляют им цену в верблюдах и перекрикивают друг друга, рекламируя свой товар. А купить здесь можно все: как говорят местные, от иголки до танка. При этом цену нужно называть как минимум в три раза меньше и не поленитесь поболтать с продавцом, рассказав о себе. Например, мне так удалось купить браслет из берберского серебра за 10 динаров (DT, 6,6$) вместо 30.

ЗА ТИШИНОЙ — В ПОРТ

Признаюсь честно, если поначалу все, что происходит в медине, — развлекает (поведение окружающих и весь антураж больше напоминает театральную постановку, чем реальную жизнь), то уже через час начинаешь от этого уставать. Поэтому, чтобы отдохнуть от шума и толпы, я отправилась на городской пляж Сиди-Бужафар. Кстати, вход на все пляжи Туниса — бесплатный, потому как все они принадлежат муниципалитету. Если же пляж находится при отеле, то последний также не имеет права как-либо ограждать его. Поэтому, отдыхая в одной гостинице, вы можете спокойно вечером гулять вдоль берега, не боясь зайти на территорию другой. Что касается шезлонгов, зонтиков и полотенец, то, как правило, в 4—5-звездочных отелях — все это бесплатно, разве что в "трешке" за это придется заплатить 1—2 DT (0,6—1,3$).

Реклама

Воспользовавшись бесплатным входом, я с полчаса прогулялась по Сиди-Бужафар, а затем отправилась в Порт Эль-Кантауи. Гавань с лазурной водой, яхты, сияющая огнями набережная и уютные кафе — такой антураж делает это место очень романтичным. Обязательно попробуйте в местном кафе фирменный мятный чай с миндальными орешками за 2 DT (1,32$) и прокатитесь на судне с прозрачным дном, чтобы посмотреть на подводный мир Средиземного моря за 20 DT (13,2$). К слову, добраться от Сусса до Порта Эль-Кантауи можно на местном такси (обойдется примерно в 8 DT, или в 5,3$), которые здесь, как и в Нью-Йорке, желтого цвета. В каждом из них установлен счетчик, а за посадку берут 400 миллимов (местные копейки, 1 DT равен 1000 миллимов). Мой вам совет: по дороге следите за счетчиком. Бывает так, что в конце пути, когда таксист останавливает его, цена резко становится в разы выше. Например, однажды так случилось со мной по дороге в отель. На счетчике вместо положенных 3 DT, красовалась цифра — в 8! Увидев мое возмущенное лицо, водитель тут же заявил, что готов скинуть до 4-х. На этом и сошлись.

НА КОЛЛЕКТИВНОМ ТАКСИ

Знать такие транспортные нюансы в Тунисе важно: чтобы посмотреть самые главные достопримечательности страны, придется немало поездить. Не только ведь на пляже лежать да нежиться в центрах талассотерапии (процедуры с использованием морской воды, водорослей и грязей — главная фишка курортов Туниса). При этом между городами удобнее всего перемещаться уже не на такси, а на т. н. коллективном такси — луаже — рассчитанном на 5—8 человек. Луаж-станции есть в каждом городе, и любой местный подскажет вам туда дорогу. Как правило, луаж — белого цвета с красной полоской. Это означает, что авто курсирует между городами, в то время как желтая полоска говорит о том, что его маршрут лежит внутри города. В среднем поездка обойдется вам где-то в 3,5—8 DT (2,3—5,3$) в зависимости от расстояния.

На луаже можно отправиться в более спокойные, по сравнению с Суссом, курортные города — Хаммамет и Монастир (от Сусса — 80 и 25 км соответственно), которые рекомендуют для семейного отдыха. Например, в первый — ради того, чтобы посетить парк аттракционов Carthage Land, который в Тунисе называют местным Диснейлендом. А во второй — ради дайвинга, ведь здесь есть 13 станций для занятия водными видами спорта. Еще на луаже можно поехать в столицу (145 км) — город Тунис — ради его архитектуры (уж больно иногда напоминает Париж, а еще здесь есть часовая башня, похожая на Биг-Бен), музея Бардо с огромной коллекцией римской мозаики, ну и ради шопинга, потому что здесь находится больше всего магазинов европейских брендов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Многоликий Тунис: ворота в Сахару. Кошелек туриста