ММКФ: Михалков и "Шарманка"

1 июля 2009, 07:22
На днях завершился 31-й Московский международный кинофестиваль, которому в этом году "стукнуло" — ни много ни мало — полвека.

Лена Костюк обошла по награде Ренату Литвинову

Надо сказать, что для своего возраста юбиляр выглядит весьма неплохо: 40 000 зрителей, 500 фильмов, 16 из которых — конкурсные. Как обычно, у руля "махины" с бюджетом в 2 740 000 евро в своей неизменной капитанской фуражке стоял непотопляемый (несмотря на последние киноскандалы, о которых неоднократно писала "Сегодня") президент фестиваля Никита Михалков. Киножюри ММКФа возглавил режиссер Павел Лунгин ("Царь"). Как водится, не обошлось и без скандала. Большинство кинокритиков прочили победу украинской картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". Но, увы, главный приз — статуэтка "Золотой святой Георгий" — ушел к неплохой, но куда более слабой картине "Петя по дороге в Царствие небесное". В результате "Шарманка" довольствовалась призом за "Лучшую женскую роль".

"МЕЛОДИЯ ДЛЯ ШАРМАНКИ" — НЕЖНАЯ МУЗЫКА ГРУСТИ

Реклама

Приз за "Лучшую женскую роль" — актриса Елена Костюк. Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм. Украина, 2008 год. Режиссер — Кира Муратова.

Брат и сестра (дебютанты Рома Бурлака и Лена Костюк) остались без родителей. Узнав, что их собираются распределить по разным детским домам, ребята сбегают. Улицы города встречают их неприветливо: равнодушные люди, холод и голод. И несмотря на то что действие происходит под Новый год и что для брата нашлись богатые приемные родители (Рената Литвинова и Олег Табаков), хеппи энда от фильма ждать не стоит.

Реклама

В картине сыграли многие прекрасные актеры (помимо уже названных, это Георгий Делиев в роли городского сумасшедшего и Наталья Бузько — легкомысленная участница развеселой компании, встреченной детьми на своем пути), но главной находкой, бесспорно, стала 12-летняя Лена Костюк. "Сегодня" пообщалась с Людмилой Костюк — мамой юной актрисы: "Сейчас Леночка отдыхает — на все лето она уехала в деревню к бабушке с дедушкой.

Награда для нее стала полной неожиданностью (Лена стала самой юной победительницей за всю историю ММКФа. — Авт.). Свою статуэтку она хранит у себя в комнате — на компьютерном столе". Касательно своих именитых партнеров по фильму Лена считает, что "они самые обычные люди" и ничуть перед ними не пасовала. Как всегда, Кира Муратова сняла кино качественное и злободневное. Отечественным режиссерам остается на нее только равняться.

"ПЕТЯ ПО ДОРОГЕ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ"

Реклама

Главный приз — "Золотой святой Георгий". Россия, 2009 год. Режиссер — Николай Досталь.

Поселок Кандалкаш — богом забытая дыра, в которой живет юродивый паренек по имени Петя (дебютант Егор Павлов). Дурачок считает себя милиционером — а как же, ведь у него есть настоящая "милицейская" фуражка и портупея с кобурой (с деревянным пистолетом). Люди беззлобно смеются над Петей, а чтобы его не огорчать, выполняют его указания. А затем, в стране наступает горе — умирает Сталин, а из лагеря бежит уголовник, которого Петя решает поймать. Закончится все печально. Снято крепко, но сложно избавиться от ощущения искусственной слезовыжималки.

"ПЯТЬ ДНЕЙ БЕЗ НОРЫ", ИЛИ СМЕРТЬ ЖЕНЫ

Приз за "Лучшую режиссерскую работу" — Мариана Ченийо. Мексика, 2008 год.

Картина рассказывает о Хосе (Фернандо Люжан, "Монтекристо") — бывшем муже Норы, с которой он развелся более 20 лет назад и которую волей судьбы должен похоронить. Причем просто предать ее тело земле нельзя. Из-за важного еврейского праздника похороны нужно организовать либо срочно, прямо сегодня, либо все отложить на пять дней. А ведь нужно еще и сыну попрощаться с матерью... Хосе понимает, что Нора (она умерла, выпив упаковку таблеток) специально подгадала все именно таким образом. Тонкий и душевный фильм. Режиссер действительно постаралась на славу.

"ЧУДО" ГОСПОДНЕ В СТРАНЕ АТЕИЗМА

Специальный приз жюри — режиссер Александр Прошкин. Россия, 2009 год.

Фильм снят по реальным событиям (по крайне мере на этом настаивает Церковь), которые произошли в Самаре в 1956 году. Рассердившись на своего молодого человека, не пришедшего на танцы, девушка снимает икону Николая-Чудотворца и начинает танцевать с ней. Внезапно она застывает на месте. Тело ее — ледяное, но в то же время дышит, не выпуская из рук икону. В городке шепчутся о чуде Божьем, и журналист (Константин Хабенский) решает во всем разобраться. Самое слабое звено фильма — Хабенский. Слишком уж он однотипен: все тот же дергающийся кадык и вселенская тоска в глазах.

"ПАЛАТА №6", ИЛИ ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ ПСИХИ

Приз за "Лучшую мужскую роль" — Владимир Ильин, Россия, 2009 год.

Сценарий написан по мотивам одноименной повести Чехова. Главный врач психиатрической лечебницы (Владимир Ильин "Сибирский цирюльник") — человек широких взглядов. Он не чурается беседовать со своими подопечными — психами и шизофрениками всех мастей, среди которых он и встречает больного (Алексей Вертков "Беглянки) с нестандартным видением мира. Постепенно доктор начинает проникаться философией своего пациента... Блестящий фильм, который снимали в реальной психушке, отчего происходящему на экране веришь еще сильнее.