Мясо, молоко и колбаса "утяжелили" покупательскую корзинку на 3 гривни

2 апреля 2009, 18:27
Мы продолжаем отслеживать, как изменяется цена на самые главные продукты в покупательской корзине для семьи из трех человек.

Для этой цели каждую неделю мы ходим в один и тот же супермаркет. В нем у нас на примете продукты конкретных производителей. Вот по ним мы и отслеживаем еженедельное изменение цен. За прошедшую неделю немного подорожало мясо и сырокопченая колбаса, а также молоко, что принесло повышение суммы нашей корзинки практически на 3 грн. Цены на остальные продукты остались неизменными.

До Пасхи остается еще больше двух недель, а торговцы на рынках уже начали поднимать цены на мясо, а точнее, на говядину и свинину. В среднем стоимость задней части возросла на 5 грн. — с 50-55 грн./кг до 55-60 грн./кг, за кило сала просят 40-45 грн. вместо 35-40 грн.

Реклама

"Такое подорожание должно быть недолгим, после праздников цены вернуться на прежний уровень", — уверяет наш эксперт Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. Он объяснил, что других причин для роста цен нет — 13%-я пошлина отменена, курс доллара относительно стабильный. Поэтому за подорожание отвечают только личные мотивы торговцев, каждый год к пасхальным праздникам поднимающих цены. Сейчас они говорят, что будут смотреть на спрос — если ближе к Пасхе он все-таки возрастет, то могут поднять цены еще на 1-3 грн. В некоторых супермаркетах (в том числе и том, за которым мы наблюдаем) также произошли небольшие изменения цен — где-то прибавили 30-50 копеек, где-то наоборот, отняли. С учетом того, что произошло это далеко не везде, можно считать это не тенденцией, а только политикой каждого отдельно взятого магазина.

Зато радует тот факт, что курятина и яйца остаются на прежнем ценовом уровне. Как и неделю назад, на рынках за десяток яиц просят в серднем от 5 до 7,5 грн., в зависимости от размеров. Сохранились прежние цены и в магазинах — 7-8 грн./десяток. Согласно прогнозу Александра Бакуменко, председателя совета директоров Союза птицеводов Украины, несмотря на то, что к Пасхе траиционно на этот продукт вырастают цены, в этом году такого случиться не должно: возросли объемы производства, так что предложение будет соответствовать увеличившемуся спросу. За курятину по-прежнему просят: 29-30 грн./кг (филе) и 16-17 грн./кг (тушка) на базарах, 31-32 грн./кг (филе) и 17 грн./кг (тушка) в супермаркетах. Она также не должна измениться в цене на протяжение всего апреля: с одной стороны, причин для подорожания нет, а сделать ниже цены не даст тот фактор, что ее количество несколько уменьшится в связи с закрытием некоторых "птичников" на плановую модернизацию производства.

Молочная продукция, которая в марте подорожала в среднем на 5%, снова поднялась в цене, пока что только на молоко, творог и сметану. Молоко подорожало на 15-20 копеек в магазинах, и теперь продается в среднем за 4,95-5,7 грн./л вместо 4,8-5,5 грн./л. Как рассказала нам Инна Ильенко, эксперт Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", апрельское подорожание напрямую связано с грядущими праздниками, но цены возрастут ненамного, буквально на 2-3%, то есть на 30-70 копеек. Таким образом, до Пасхи цена на молоко может подняться еще до уровня 5,6-6,3 грн./л. Цены на творог и сметану пока что растут на рынках: торговцы быстрее реагируют на понемногу растущий спрос. Творог подорожал на 1 грн., и сейчас за килограмм надо выложить в среднем 25-26 грн. вместо 24-25 грн., как неделю назад. За сметану просят в среднем 10 грн. за 0,5 л, что на 0,5-1 грн. дороже, чем на прошлой неделе. В дальнейшем торговцы обещают ориентироваться по текущему спросу, но ближе к самой Пасхе однозначно накинут хотя бы 2 грн. на "молочку", а лишь потом снизят цены. С учетом этого подорожания, в середине месяца придется выложить: 7—7,5 грн. за литр домашнего молока, 27-30 грн. за кило творога и 12 грн. за 0,5 л сметаны.

Реклама

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб (в уп.) 3 буханки — 9,72

Батон (в уп.) 6 — 16,26

Реклама

Печенье 2 кг — 22,62

ЯЙЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Яйца 2 дес. — 16,82

Свинина 1 кг (мясо на ребре) — 40,39 (-0,6)

Говядина 1 кг (грудина, мясо на ребре) — 30,29 (+0,3)

Говядина 1 кг (вырезка) — 57,59 (+0,6)

Свинина 1 кг (вырезка) — 57,59 (+0,6)

Курятина 1 кг (тушка) — 17,78

Колбаса сырокопченая 1 палка — 32,69 (+1,26)

Колбаса вареная 0,5 кг — 20,55

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко 4 л — 19,8 (+0,66)

Кефир 5 л — 23,75

Йогурт 2 л — 15

Твердый сыр 500 г — 23,73

Творог 4 уп. по 250 г — 24,04

Сметана 1 л (15%) — 9,64

Сливочное масло 82,5% 2 п. по 250 г — 13,08

БАКАЛЕЯ

Кетчуп 1 уп. — 3,78

Майонез 1 уп. — 2,75

Гречка 1 кг — 5,83

Рис 1 кг — 10,06

Сахар 1 кг — 5,08

Растительное масло 0,5 л — 5

ФРУКТЫ, ОВОЩИ

Бананы 2 кг — 26,7

Апельсины 2 кг — 22,98

Свекла 0,5 кг — 0,87

Морковь 1 кг — 3,8

Картофель 2 кг — 6,98

Капуста 1 кг — 1,5

Яблоки (отечественные) 1 кг — 7,09

ИТОГО: Потребительская корзина обойдется в 553,76

Изменение цен за неделю: +2,82 грн.

Все цены указаны в гривнях

ИЗМЕНЕНИЯ В КОРЗИНКЕ. Каждую неделю меняется итоговая сумма в основной потребительской корзинке. Мы составляем график, в котором данные последних восьми недель наглядно демонстрируют, как растут или падают наши затраты на самые необходимые продукты.

АНТИКРИЗИС-ОПРОС: КАК УКРАИНЦЫ УМЕНЬШАЮТ ТРАТЫ НА ПОКУПКИ

Нина Ивановна, 61 год, пенсионерка (семья из 2-х человек):

"Сейчас все время приходится следить за тем, где бы что подешевле купить. Мясо сегодня выгоднее купить на рынке. Причем я беру только вечером, когда оно еще дешевле — порой на 5—10 грн. Так, последний раз, буквально на днях, удалось купить заднюю часть говядины за 45 грн./кг на Лукьяновке. Творог тоже там покупаю, за 18 грн./кг вечером можно найти, тогда как днем от 22 грн. и выше. А вот молоко, масло и крупы беру в своем маркете: там дешевле, чем в других. Обязательно слежу за всеми акциями. Начала покупать другую марку молока, у которой срок хранения короткий — не 12—14 дней, а всего 7 дней. С одной стороны, оно дешевле как минимум на 50 копеек, а с другой, еще и полезнее, ведь раз такой срок, то и консервантов там меньше.

За фруктами езжу на рынок "Днепр" — яблоки там на 1 грн. дешевле, чем в других местах. А овощи как раз в маркете сейчас дешевле на 50 копеек, чем на рынках. Единственное, что из овощей берем на базаре, — это картошка: здесь и выбор больше, и дешевле на 0,5—1 грн. Еще на "Днепре" покупаю дешевле на 10—15 копеек яйца. Чтобы уменьшить расходы, практически не покупаю рыбу, но уж если захочется, то стараюсь брать в специальном рыбном магазине. Недавно брала свежий пиленгас за 13 грн./кг, а на рынке он от 15 грн./кг, не говоря уже об обычных магазинах. Колбасу и сосиски вообще прекратили покупать. Свежее мясо в итоге получается гораздо дешевле".

Галина Михайловна, 60 лет, пенсионерка (семья из 4-х человек):

"Не поверите, но мы перешли с жидкости для мытья посуды на соду. Упаковка 200 г стоит 2,5—3 грн., а хватает ее на столько же, на сколько стандартной упаковки моющего средства, 500 мл, которая обходится в 8—10 грн. Да и к тому же говорят, что не такие уж эти средства и качественные, а от соды плохо не будет, главное — в перчатках посуду мыть. Что касается продуктов, то в первую очередь экономим на мясе — у меня родственники живут в селе, в 120 км от Киева. Ехать туда, правда, около 1,5 часа на маршрутке, но я их все равно часто навещаю и не упускаю возможности купить свежего мяса. Заднюю часть свинины недавно брала у них за 45 грн./кг, биток без косточки — за 50 грн./кг, сало — за 30 грн./кг. А к тому времени у нас на рынке возле дома цены уже гривен на 5 поднялись.

За яблоками езжу на Троещинский оптовый рынок. Там с машин можно и по 4 грн./кг купить хорошее "симиренко", а везде сейчас уже 5,5—6 грн. А муж у меня работает в "Блиц-информе", так на его территории есть магазинчик, где дешевле, чем в других местах, продают молочное, сыр, колбасу, паштет. Вот он недавно брал паштет печеночный по 5,8 грн., тогда как в магазине я видела его же за 8 грн. Вот сыр "Российский" покупали за 36,5 грн. Попробуйте найти такую цену в магазине — там будет не меньше 43—45 грн./кг".