Михаил Полицеймако: "Мое любимое блюдо – это гречка со шкварками"

22 марта 2017, 14:35
Актер рассказал о своем легендарном отце и почему не любит путешествовать

Михаил Полицеймако

Накануне приезда в Киев с новым спектаклем (2 апреля) известный актер ("День радио") рассказал "Сегодня" о своем легендарном отце, почему не любит путешествовать и готовить, и скандалах с режиссерами.

— Михаил, расскажите о спектакле "Джек-пот с доставкой на дом", с которым вы выступите в Киеве 2 апреля

— Это очень смешной, милый и современный спектакль, который ни в коем случае нельзя пропустить тем, кто жаждет ярких впечатлений и положительных эмоций! Авантюрная комедия наполнена колким, нестандартным, свежим и немного ироничным юмором. Пьеса — об иммигрантах и любви. Я не хочу рассказывать всю историю и уточнять детали, потому что сам люблю интригу, но к спектаклю мы готовились очень долго — почти пять месяцев, совершенствуя его для зрителей.

— Случаются ли у вас скандалы с режиссерами во время подготовки спектакля?

— Бывают, и достаточно часто. В таких случаях я просто ухожу из проекта. У меня была история, когда меня пригласили в очень классный проект, но я ушел из него, потому что мне показалось, что режиссер сам не знает, что с нами, актерами, делать. А через какое-то время мне позвонили и пригласили снова в этот проект, но уже с другим режиссером, и я согласился. Спектакль называется "Битва с экстрасенсом". В августе с этим спектаклем, кстати, я собираюсь на гастроли по Украине.

— Вы уже много лет играете в спектакле "Чапаев и пустота" с Михаилом Ефремовым, не надоел ли вам этот проект?

— Актерская работа должна приносить удовольствие и финансовое благополучие. Поэтому спектакль не может играться в тягость. Если он играется через "не хочу", тогда его нужно закрывать. Мы играем его уже много лет и всегда люди на него очень позитивно реагируют. Как не крути, русский театр в Украине имеет очень большой отклик. Хочется приезжать все чаще и чаще к вам. Я очень люблю Киев, у меня здесь очень много друзей. Когда-то был период, что я не приезжал. Но не потому что не хотел, а потому что не приглашали со спектаклями. И это было очень грустно. Очень люблю сцену театра имени Леси Украинки, там потрясающий театральный зал и невероятная энергетика.

— В передаче "Подари себе жизнь" вы узнали, что вам грозит инсульт, и в кратчайшие сроки поменяли свой образ жизни. Продолжаете ли сейчас в том же духе?

— Естественно, я продолжаю заниматься спортом и слежу за своим питанием. Три раза в неделю посещаю тренажерный зал и по возможности хожу пешком. Вообще вся эта медицинская история пошла мне на пользу. Хотя в первое время на правильное питание мне было очень тяжело перейти. Благодаря тому, что я вел медицинскую программу около двух с половиной лет, теперь я живу совсем по-другому.

— Какое влияние на вас оказал ваш легендарный отец — Семен Фарада (умер в 2009 году)?

— Очень большое. Я брал с него пример практически во всем. То, что мне дал папа, я запомнил на всю жизнь. Мой эстетический вкус развивался благодаря именно ему. Его порядочность, юмор, профессионализм как актера. Я очень сильно жалею о том, что мы так мало проводили время вместе, но те минуты с ним были самые счастливые для меня. Сейчас, когда я уже сам стал отцом, я стараюсь своим троим детям уделять больше внимания. Но в нашей жизни, к сожалению, всегда не хватает времени. И мы это очень поздно осознаем.

— Какой вы видите роль женщины в семье — она должна сидеть дома с детьми или работать на одном уровне с мужчиной?

— Моя жена из-за детей карьеру не оставила и играет сейчас со мной в театре на одной сцене. Но она все равно уделяет очень много внимания семье. Лично я думаю, что женщина не должна сидеть дома, ей тоже нужно работать и развиваться.

— Вы строгий отец?

— Ой нет, а девочек и вовсе невозможно не баловать, тем более они у меня еще маленькие. Но я все равно пытаюсь их всячески привлечь к порядку. У них есть обязанности и избалованными я назвать их не  могу.  Все должно быть дозировано,  но чего нельзя делать категорически, это унижать детей! Потому что они это обязательно вспомнят и к тому же это очень плохо сказывается на психике ребенка.

— Одно время вы вели несколько кулинарных программ. Сами любите готовить?

— Честно могу сказать, что готовить я не люблю! Да и времени у меня на это не хватает. В программе, которую я вел, я больше разговаривал, а все готовил мой гость. Зато я хорошо разбираюсь в сочетании продуктов и в дегустации. Кстати, я боготворю украинскую кухню! Мое самое любимое блюдо — это гречневая каша со шкварками. Это просто потрясающе и самое лучшее, что вообще есть на свете! Когда я в Киеве, я всегда ужинаю в ресторанах с украинской кухней.

— Как вы проводите свободное время?

— Я его провожу с детьми. Ходим в бассейн или к друзьям в гости. Конкретного хобби у меня нет — я не люблю ни охоту, ни рыбалку. Мне приятнее поваляться на диване и посмотреть фильмы.

— Вы любите путешествовать?

— Я люблю путешествия только связанные с работой. Я объездил много стран, но особой страсти к путешествиям не испытываю. С семьей мы ездим только в проверенные места, например, в Болгарию.

— Ваша фильмография насчитывает свыше 100 работ. Есть ли фильмы, которыми вы особенно гордитесь?

— Я горжусь тем, что работаю артистом. И хоть моя профессия и публичная, зато она честная. Я занимаюсь любимым делом и в большей степени моя гордость связана именно с театром. Потому что театр — это такая вещь, на которую ничего не влияет. Ведь в кино существуют определенные требования и скрытая цензура, например. А театр — это абсолютно свободное место действия.

— Мне кажется, вы пользуетесь большим спросом среди женщин, как к этому относиться ваша жена?

— (Смеется) Вы мне сейчас льстите и делаете очень большой комплемент, сам я так не считаю. Вообще мужчина-актер и работает для того, чтобы нравиться женщинам. Было бы странно, если бы на мужчин приходили смотреть исключительно мужчины. Конечно, мне очень приятно, когда подходят женщины и благодарят за спектакль, но я не чувствую что избалован вниманием женщин. Я не являюсь секс-символом. Про меня можно сказать, что я смешной ну и малость харизматичный. Конечно, когда мы с актерами в Киеве в Октябрьском Дворце танцевали для женщин стриптиз в спектакле Ladies Night, можно было немножко ошибочно и подумать, что я секс-символ, но к себе я отношусь с юмором, а моя жена к моим поклонницам относиться более чем адекватно.

— Как собираетесь отметить свое день рождения (7 апреля Михаилу исполнится 41)?

— На отмечания день рождения у меня никогда нет времени — постоянные гастроли и спектакли. Каждый год я хочу, чтобы мой праздник был тише и только в очень тесном семейном кругу. И если бы я мог позволить себе отпраздновать день рождения на Ямайке, например, я бы так и сделал, но увы. Я довольствуюсь тем, что дал мне Господь.

— Кого вы бы никогда не согласились сыграть?

— Я сыграл бы кого угодно, но если это не связано с политикой. Если говорить о рекламе (а я часто, что-то рекламирую), то я никогда и не за какие деньги не буду хвалить некачественный продукт.