Наталья Бочкарева: "Меня могли уволить из театра из-за блинов для мужа"

11 июня 2014, 16:31
Звезда сериала "Счастливы вместе" рассказала о том, как учится режиссуре с сыновьями Домогарова и Варлей, почему спит по два часа в сутки и считает, что женщине важно выйти замуж, а еще о своем попугае, который ворует вермишель

— Наташа, вы не были в Киеве два года и теперь приехали на съемки шоу "Хто зверху?" (Новый канал). В одном из заданий вам вместе с напарницами по команде пришлось менять колесо в машине. В жизни часто приходится выполнять мужскую работу?
— Ну, гвозди забиваю сама, а вот утюги у меня чинит няня (Наталья в разводе. — Авт.). Я сейчас учусь мужскому делу — поступила на курс кинорежиссуры к Владимиру Хотиненко. Он — замечательный мастер! Со мной учатся два Саши: Домогаров-младший и Варлей — сын Натальи Варлей. У нас своя "банда"! (улыбается).
Так вот, режиссура — занятие абсолютно мужское! Но очень интересное. И отчасти помогает мне понять свое, актерское дело. Эдакое знание киноязыка в 3D. Ты знаешь, каково это быть в кадре, и при этом понимаешь, как все пишется, строится, снимается. Сейчас я этим увлечена, но понимаю, что женщина должна оставаться женщиной. Сильной представительнице прекрасного пола очень трудно найти сильного мужчину. Ведь Богом заложено, что мужчина — это сила, добытчик, хранитель. И мы все-таки выходим замуж, а не женимся на мужчинах. Быть "за мужем" очень важно и нужно. Хочу, чтобы все мужчины меня услышали: какой бы сильной ни пыталась показаться женщина, ей все равно хочется быть нежной маленькой девочкой, окруженной мужской заботой.
— Как поживают ваши дети?
— Они уже выпускники! Из детского сада в сентябре пойдут в школу. Ивану — 7 лет, он активно занимается хоккеем, Маша — ей 6 лет — фигурным катанием. А еще они вовсю играют на фортепиано — впереди у нас музыкальная школа. И английский давно учат. Тут, конечно, нужна практика. В прошлом году мы ездили в Америку, и Иван подружился с девочкой, которая говорит только по-английски. Тут у него и произошел нужный сдвиг. Но как только вернулись в Москву, снова произошла остановка. Язык нужно все время практиковать — от простой зубрежки глаголов и правил толку мало.
— А ваши увлечения? Вы продолжаете рисовать?
— Скажу честно — сейчас нет. Хотя у меня даже мастерская появилась! Но теперь она плавно превращается в реквизиторско-костюмерный цех для съемок разных короткометражек, фильмов... С тех пор, как пошла учиться, еще ни разу кисть в руки не взяла. Кстати, именно в старинном кирпичном здании, где находится моя мастерская, я снимала свою первую работу. Но для громких дебютов мне надо еще как минимум годик позаниматься.
— Сами-то в кино ходите?
— Постоянно! Смотрю по 4—5 фильмов в день, из-за чего сплю по 2—3 часа в сутки. Причем придерживаюсь хронологии: начала с первых фильмов братьев Люмьер и уже дошла до картин 1950—1960-х годов. Так что работы впереди — непочатый край. При этом еще и современное кино стараюсь смотреть. Очень неплохой недавно вышел фильм "Отель "Гранд Будапешт".
— У вас была своя лошадь. Как она сейчас поживает?
— Неплохо. Но, скорее всего, у нее будет другой хозяин — покупатель уже есть. Я не успеваю уделять ей внимание, хотя изредка мы с детьми ее навещаем. У людей, которые за ней следят, времени больше. Зато у нас дома есть собака и целая куча птиц — амадины и говорящий карел Петруша. Он небольшой, но всеядный: обожает вермишель с кетчупом — чует ее просто по запаху. А еще любит... курицу! Представляете, птица ест птицу! Как-то наша няня разделывала курочку для супа, так попугай тут же прилетел и просто обглодал тушку! И рыбу копченую обожает.
— А как у вас с кулинарией?
— Сейчас лучше, чем раньше. Когда-то в столовой МХТ пекли замечательные пирожки. А я, познакомившись с будущим мужем, очень хотела выглядеть перед ним замечательной хозяйкой. Поэтому закупала эти пирожки, раскладывала их на противень, поливала маслицем… В нужное время ставила в духовочку и к приходу суженого эффектно оттуда вынимала: "Ой, а у меня как раз пирожки подоспели!"
Будущий муж, конечно, был в шоке: какая рукодельница! То с пирожками встречает, то с плюшками-ватрушками! Потом он стал приглашать на чаепития друзей: "Моя-то как пироги печет!" Но однажды у меня случился прокол: все пироги были с мясом, а один — с рисом и яйцом! Жених насторожился: "А почему с рисом — только один? Ты еще и с рисом делала?" В общем, этот пирожок меня и "спалил". Коля посмеялся, но сказал: "Определенные выводы я сделал…"
Был еще один казус. Я в целях реабилитации пекла для любимого блины и забыла про спектакль! Стою, заворачиваю в блинчики начинку, и вдруг звонок: "Наталья, а вы в театре?" — "Нет". — "Но у вас через 15 минут спектакль!" А у меня все дымит, пыхтит, фарш жарится, лучок поспевает…
Пришлось на ходу придумать, что по дороге в театр сломала ногу и потом всеми правдами и неправдами добывать справки. Я была готова на самом деле ноги ломать — только бы из МХТ им. Чехова не уволили! Знакомый доктор наложил на мою здоровую конечность гипс, в котором пришлось ходить целый месяц. А когда гипс сняли, меня отправили на "исправительные работы". На большой сцене я играла спектакль, а малую… убирала. Как-то Сашка Семчев заглянул и обалдел: "Бочкарева, ты чего?" Мы тогда играли "Кабалу Святош" Булгакова, и я — в корсете, шифоновой кофте, трехэтажном парике с буклями, панталонах а-ля рококо, наброшенном сверху халате и калошах — мою полы. Пришлось год отрабатывать — мне даже в трудовой книжке сделали запись: "Специалист по уборочной технике".