17 марта на улицы многих городов мира выходят на парад "люди в зеленом" — ведь это День святого Патрика, покровителя Ирландии, ставший своего рода международным днем этой страны. Молодежь наряжается в рыжие парики и зеленые кепки, а на праздничное шествие прихватывает горшочки с четырехлистным клевером, еще одним символом Ирландии. Вечером небо расцветает салютами, а все пабы в городе наперебой зазывают посетителей живой музыкой, свежесваренным "Гиннесом" и всевозможными вкусностями.
Если быть честным, то кухня этой страны не сильно изобилует изысканными деликатесами. Она достаточно простая, а основное место в ней занимают мясные и рыбные блюда с картофельным гарниром. Но это не мешает ирландцам быть изобретательными и создавать всевозможные съедобные комбинации из небольшого количества ингредиентов. Некоторые из них нам предложили шеф-повара ирландских пабов "Golden Gate" и "O’Brien’s", Дмитрий Ковалев и Михаил Любарский.
ДОМАШНИЙ ПИРОГ ЛАРНА
Ингредиенты на 1 порцию
- Свинина (ошеек) 200 г
- Говядина 200 г
- Говяжий бульон 0,5 л
- Шампиньоны 75 г
- Лук 30 г
- Морковь 35 г
- Томатная паста 20 г
- Соль, черный перец, орегано по вкусу
Время приготовления
1,5 часа
Приготовление
Из свинины и говядины делаем фарш. Лук нарезаем, обжариваем на сковородке до полуготовности. Добавляем фарш, жарим, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Отвариваем морковь, нарезаем ее и сырые грибы кубиками. К фаршу добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 5 минут. Заливаем фарш бульоном, добавляем специи, грибы и морковь. Тушим еще в течение 40 минут, постоянно помешивая. Выкладываем всю смесь в горшочек, сверху кладем картофельное пюре, и запекаем в духовке в течение 10 минут.
ЖАРКОЕ ПО-ДУБЛИНСКИ
Ингредиенты на 1 порцию
- Картофель 100 г
- Морковь 75 г
- Лук 30 г
- Сельдерей 35 г
- Чеснок 1—2 зубчика
- Копченый бекон 50 г
- Свиные сосиски 80 г
- Свежий базилик 2 г
- Тимьян, орегано, розмарин, майоран по вкусу
Время приготовления
1,5 часа
Приготовление
Картофель разрезаем на 4 части, морковь нарезаем "пятаками", лук и сельдерей — соломкой. Бекон нарезаем крупными кубиками, жарим на сковороде. Добавляем лук, сельдерей и чеснок, обжариваем до полуготовности. Добавляем картофель и морковь, заливаем бульоном, доводим до кипения, заправляем специями, солим и перчим. Туда кладем предварительно обжаренные и нарезанные сосиски и тушим на маленьком огне 1 час. При подаче на стол украшаем базиликом.
FISH & CHIPS
Ингредиенты на 1 порцию
- Треска 150 г
- Картофель 250 г
- Соль, белый перец по вкусу
Для кляра:
- Мука 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 1 ст. л.
- Светлое пиво 30—50 г
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Картофель режем дольками, жарим во фритюре со специями. Отделяем белок от желтка, добавляем к желтку муку, сметану и пиво, смешиваем венчиком. Белок взбиваем отдельно, соединяем с кляром. Рыбу нарезаем, окунаем в смесь соли с белым перцем, потом в кляр. Обжариваем во фритюре до готовности. Подаем следующим образом: на блюдо кладется газета, на нее пищевая фольга, на нее сперва картофель, а потом рыба. Загибаем края газеты с фольгой, ставим розетку с соусом "Тартар", украшаем блюдо дольками лимона.
РЫБНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе лосося 50 г
- Филе змееголова 50 г
- Белые грибы 35 г
- Шампиньоны 45 г
- Сливки 100 г
- Отварное яйцо 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Брокколи 20 г
- Картофельное пюре 50 г
Время приготовления
30 минут
Приготовление
Обжариваем на сковороде шампиньоны и белые грибы. Нарезаем кубиками рыбу, добавляем к грибам, солим и перчим, жарим еще 5 минут. Заливаем сливками, тушим 10 минут. Выкладываем в горшочек, сверху кладем брокколи, нарезанное яйцо и картофельное пюре. Запекаем в духовке в течение 10 минут.
ИРЛАНДСКАЯ ТУШЕНКА
Ингредиенты на 1 порцию
- Говядина (или баранина) 200 г
- Картофель 200 г
- Морковь 50 г
- Сельдерей 50 г
- Лук 50 г
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Соль, перец, чабрец, эстрагон по вкусу
Время приготовления
1,5 часа
Приготовление
Нарезаем мясо брусочками, обжариваем со специями на подсолнечном масле и тушим в собственном соку до готовности (около часа). Когда мясо будет готово, добавляем крупно нарезанные овощи. Ту¬шим еще 30 минут и подаем, посыпав зеленью.