Меню из каротиновой бомбы

26 сентября 2008, 15:30
Сегодня мы побалуем вас 10 блюдами из тыквы украинской и еврейской кухни.

Фото А.Искрицкой

Пока барыня-тыква в самом соку, не пускайте на Хэллоуин все солнечные плоды, а приготовьте из нее множество вкусных и полезных блюд. Тыкву чтут многие кухни мира. Особенно ее любят армяне: они ее пекут, начиняют рисом и кизилом, тушат с чечевицей. Узбеки и казахи обязательно добавляют в мясной фарш для мантов. Особым почетом она пользуется в еврейской и, конечно, в украинской кухне. Оригинальными рецептами блюд из тыквы с нами поделился шеф-повар еврейского ресторана "Цимес" Белла Гольдман и мастер кухни ресторана-трактира "Дрова" на Оболони Евгений Петелько.

ТЫКВА В ЕВРЕЙСКОЙ КУХНЕ

Реклама

КРЕМ-СУПЧИК ТЫКВЕННЫЙ "ОТ МЕСТНОЙ ЗНАМЕНИТОСТИ – АКТРИСЫ ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА"

На 1 порцию

Реклама

Ингредиенты:

  • Тыква маленькая 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень сельдерея 0,25 шт.
  • Сливки (30%) 0, 5 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Приготовление

Реклама

У тыквы срежьте "крышечку", сердцевину с семечками удалите. С помощью ложки выньте мякоть. В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте на нем нарезанные на кусочки лук, корень сельдерея, чеснок и мякоть тыквы. Протушите все 10—15 минут. Тыквенный "горшочек" запекайте в духовке в течение 20 минут при Т 180 С. Овощную массу перебейте в блендере, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сливки, соль и перец. Готовый суп-пюре вылейте в тыквенный "горшочек" и подавайте на стол прямо в нем. Сверху суп можно посыпать сухой сладкой паприкой.

Если в горячий суп всыпать несколько столовых ложек тертого пармезана, то получится что-то вроде фондю. Тыквенная "посуда" будет долго сохранять его горячим, а есть его можно, макая наколотые на вилку кусочки гренок.

ТЕЛЯТИНА НА КОСТИ С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ "ОТ МЕСТЕЧКОВОГО ДЕДУЛИ — МЯСНИКА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕКАРЯ"

На 1 порцию

Ингредиенты:

  • Телячьи ребра 3 шт.
  • Тыква средняя 0,25 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 5 зубков
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры, удалите волокнистую сердцевину с семечками. Запеките ее в духовке при Т 180 С в течение 30 минут. Лук порежьте соломкой, обжарьте на масле, в конце добавьте измельченный чеснок. Соедините готовую тыкву, лук и чеснок и перебейте в блендере. Доведите пюре до вкуса солью и перцем. Телячьи ребра посолите и поперчите. Обжаривайте на разогретом масле с обеих сторон в течение 7-10 минут. Выложите на блюдо ребрышки, рядом — тыквенное пюре, которому можно придать форму цилиндра при помощи большой кружки. Готовое блюдо можно украсить слегка поджаренными тыквенными семечками.

СУББОТНИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ "ШАБАТ-ШАЛОМ!"

На 8 порций

Ингредиенты:

  • Тыква средняя 0, 25 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука 5 ст.л.
  • Грецкий орех молотый 1 ст.
  • Корица 1 ч.л.
  • Водка 50 г
  • Мед 0,5 ст.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Цедра одного лимона

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семечек и натрите на мелкую терку. Цедру лимона натрите на мелкую терку и соедините с тертой тыквой. Добавьте в полученную массу орехи, муку, яичные желтки, водку и мед. Все тщательно перемешайте. Белки взбейте в густую пену и введите в тесто. Положите туда соду, гашеную уксусом. Тесто вымешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке 40 минут при Т 160 С.

ДЕСЕРТ "ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЙ СЕРДЦЕ И ОХЛАЖДАЮЩИЙ РАЗУМ"

На 1 порцию

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 3 кусочка
  • Мед 2 ст.л.
  • Корица на кончике ножа
  • Семечки тыквенные 1 ст.л.
  • Виноград (малина, вишня) 3 шт.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Кусочки тыквы запеките в духовке 15 минут при Т 180 С. Выньте из духовки, полейте медом, посыпьте корицей и семечками. Украсьте свежими или консервированными ягодами и листиками мяты. Этот десерт отлично гармонирует с ванильным и сливочным пломбиром.

ТЫКВЕННЫЙ ФРЭШ "ВИТАМИНЧИК ОТ ЕВРЕЙСКОЙ МАМОЧКИ"

На 2 порции по 300 мл

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 200 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой 1шт.

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Для фрэша лучше использовать тыкву сорта "мускатная" или "ореховая", яблоко – "антоновку" или "семиренко", а морковь – "каротель". Тыкву и морковь очистить от кожуры. Все овощи загрузить в соковыжималку. Готовый сок можно подавать со льдом, а чтобы лучше усваивался каротин – со взбитыми сливками.

ТЫКВА В УКРАИНСКОЙ КУХНЕ

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА "ИЗОБИЛИЕ"

На 8 порций

Ингредиенты:

  • Тыква маленькая 1 шт.
  • Свинина (ошеек) 250 г
  • Говядина 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Белые грибы (замороженные) 180 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Сметана 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Из тыквы удалите сердцевину с волокнами и семечками, оставив стенки толщиной не менее 2—2, 5см. Мясо отварите, остудите и перекрутите в мясорубке. Мелко порезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета и добавьте в мясо. Туда же положите нарезанный маленькими кубиками помидор. Фарш посолите, поперчите, начините им тыкву.

Белые грибы (можно заменить шампиньонами) слегка отварите, мелко порежьте и выложите слоем сверху на мясной фарш. Поместите тыкву в духовку и выпекайте 15—20 минут при Т 180 С. Выньте тыкву, полейте начинку сметаной и поместите в духовку еще на 3—4 минуты.

САЛАТ "МУЖСКАЯ СИЛА"

На 1 порцию

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 120 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сельдерей 25 г
  • Ядро грецкого ореха 4 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Лимон 0,5 шт.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Предварительно очищенные тыкву, яблоко и сельдерей порежьте тоненькой соломкой, заправьте соком половины лимона и медом. Перемешайте. Выложите на тарелку в форме цилиндра. Вокруг разложите половинки ядер орехов.

ДЕСЕРТ "ЗОЛУШКА"

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Тыква маленькая 1/3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 0,25 шт.
  • Ягоды винограда 4 шт.
  • Сливки (36%жирности) 4 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Ядро грецкого ореха 8 шт.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Отрежьте третью часть тыквы так, чтобы получилось кольцо. Выньте сердцевину с семечками. Положите тыкву на противень. Выложите внутри ее фрукты слоями: очищенные от кожицы дольки апельсина, банан, ягоды винограда, разрезанные пополам без косточек, яблоки. Запекайте в духовке 15—20 минут при Т 170 С. Достаньте тыкву из духовки и залейте сверху фрукты кремом из взбитых сливок, сахара и сметаны. Поместите в духовку еще на 5 минут. Посыпьте десерт толчеными орехами. Можно украсить блюдо сахарной пудрой и листиками мяты.

ЧИЗКЕЙК "ЛАКОМКА"

На 6 порций

Ингредиенты:

  • Крекер "Нежный" 1 пачка
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Ядро грецкого ореха 4 шт.
  • Мед 2 ст.л.
  • Мякоть тыквы 160 г
  • Творог 180 г
  • Цукаты 25 ст.
  • Сливки 0,5 ст.
  • Желатин 10 г
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Ананас консервированный (кольца) 2 шт.
  • Ягоды винограда 6 шт.

Время приготовления: 2 часа

Приготовление:

Крекер и орехи измельчите до получения порошкообразной массы. Масло растопите и смешайте с массой, добавьте мед и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в формочки для кексов, хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник на 15 минут. Запеките тыкву до полного размягчения в духовке. Смешайте ее с творогом и сливками, сахаром и пятой частью желатина, разведенного кипятком. Все тщательно взбейте в блендере. Творожно-тыквенную массу разложите в формочки на слой из печенья так, чтобы третья часть объема оставалась свободной, и поместите в холодильник на 30 минут. Очищенные от кожицы дольки апельсина и ананас нарежьте маленькими кусочками и выложите в формы на застывший слой. Сверху — разрезанные не до конца на 4 части ягоды винограда (так, чтобы получился цветок). Сверху залейте разведенным кипяченой водой и охлажденным раствором желатина. Поставьте десерт в холодильник на 1 час. Чтобы вынуть его из формы, на несколько секунд опустите в горячую воду.

ДЕРУНЫ "ОРАНЖЕВЫЕ СОЛНЦА"

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 350 г
  • Морковь 0,5 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 20 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Тыкву и морковь очистите. Тыкву натрите на крупную терку, морковь – на мелкую. Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Подавайте со сметаной и зеленью.

ДАМА С КУЛИНАРНЫМ ПРОШЛЫМ

  • Еще инки шесть тысяч лет назад резали тыкву полосками и пекли на костре.
  • Конкистадоры у тыкв срезали макушку, вынимали семечки, внутрь наливали воду или молоко с медом и специями, закрывали тыквенной крышечкой и закапывали в горячую золу.
  • Славяне узнали тыкву лет четыреста назад. Скорее всего, ее привезли купцы из Персии.

И ПОЛЬЗА НЕОБЫЧАЙНАЯ!

  • Тыква в изобилии содержит редкий витамина Т, который наделяет ароматную тыквенную мякоть способностью облегчать усвоение тяжелой жирной пищи нашим организмом, ускорять метаболизм и противостоять ожирению.
  • Тыквенный бета-каротин (витамин А) помогает нам сохранить молодость и здоровый цвет лица.
  • Она битком набита витаминами С, группы В, Е и К (его практически нет в других овощах). Каждый из этих витаминов делает свое доброе дело: повышает иммунитет, снимает усталость и раздражительность, повышает свертываемость крови и замедляет процесс старения.
  • Богата она и железом, что обеспечивает хороший цвет лица и отличное настроение.
  • Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, состояние сосудов и избавляет от отеков. При заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше есть сырую мякоть, в крайнем случае – каши с рисом, пшеном или манкой. При бессоннице рекомендуется пропустить стаканчик-другой тыквенного сока на ночь. А свежая кашица из мякоти серьезно поправит положение при ожогах, экземе, сыпях, угрях и других кожных проблемах.
  • Тыквенные семечки – первый враг детских глистов и первый друг мужской силы (впрочем, как и тыквенный сок). Тыквенный фрэш пьют в борьбе с лишними килограммами, сахарным диабетом и камнями в почках. Не только полезно, но и вкусно будет смешать его с морковным и яблочным.
  • Тыквенное масло – одно из самых дорогих. Что, кстати, вполне оправданно: оно невероятно богато полиненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и микроэлементами.

КАК ВЫБРАТЬ

  • Самые вкусные и экономичные (внутри сплошная мякоть) тыквы – мускатные. Отличить их можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти.
  • У крупноплодных тыкв мякоть рыхлая, со множеством волокон, а корка толстая (или очень толстая), за счет чего они отлично лежат почти до лета, но чистить их безумно тяжело. Эту разновидность тыквы можно добавлять в гуляши, ризотто, пловы. Фаршировать, готовить из нее оладьи, сладкие тыквенные пироги и муссы. Еще они лучше других годятся для изготовления непременного атрибута праздника Хеллоуин.
  • Самая сладкая и ароматная ореховая тыква имеет грушевидную форму и гладкую кожуру. Прекрасно подходит для приготовления супов, каш, соусов и любых других тыквенных рецептов.
  • Желудевая тыква — небольшая приплюснутая, с толстой оранжевой или зеленой кожурой с глубокими бороздками. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая. Идет на суп, подходит к мясным блюдам, отлично сочетается с сыром.
  • Тыква-арлекин ничем не отличается от желудевой тыквы, кроме яркой зелено-оранжевой расцветки. Используется для супов и оладьей