Математика травмы: какие психологические проблемы может подарить школа ребенку

2 октября 2016, 14:00
Травматики страдают от издевок в школе, а вырастая — легко поддаются манипуляциям

Присмотритесь повнимательнее к своему ребенку. Это может спасти ему жизнь.

Первый месяц учебы подошел к концу, и все возможные проблемы школьников, связанные с общением, уже зацвели буйным цветом. В чем их причина и где надо искать решение, расскажет психолог Анна Карапенко.

РАНЕЦ УНИЖЕНИЯ

Реклама

Хорошо, когда ребенок учится с удовольствием и легко заводит в школе друзей. Но бывает, что у школьника складывается ситуация, в которой ему приходится регулярно сталкиваться с насмешками и издевками со стороны "коллег". И пусть унижение не причиняет физической боли, оно заставляет страдать и вызывает стресс, который может накапливаться. А поскольку в стрессовом состоянии мозг работает только на 50%, со временем у ребенка снижается внимательность, страдает память, возникает угроза не только успеваемости, но и здоровью.

ХРОНИЧЕСКАЯ ТРАВМА. Родителям надо понять, что издевательства в школе могут привести к серьезной психотравме, получая которую регулярно, ребенок учится думать, что он никто — ноль, ни на что не способное ничтожество. Со временем, если оставить все как есть, он начнет привыкать к стрессогенной среде, а травматизация станет хронической. И в будущем, даже в ситуациях, где ему ничто не угрожает, он будет автоматически впадать в состояние слабости, беспомощности и растерянности, а окружающие, чувствуя это, будут над ним подшучивать. В дальнейшем у таких людей может возникнуть тотальное недоверие к миру и ощущение, что все в нем бесполезно. Дети, которых унижают, привыкают сдаваться, у них формируется поведение жертвы. Хроническая травма не убивает физически, но ломает личность. Помните: травматиком легко манипулировать, ведь он беспомощен. Поэтому выход у мам и пап один — дать ребенку поддержку, ведь он не всегда обладает силой, которая поможет ему противостоять такому стрессу в одиночку. Родители просто обязаны вовремя заступиться: дать отпор обидчикам либо убрать ребенка из опасной среды (перевести в другую школу).

СИМПТОМЫ СТРЕССА. Нужно быть внимательными к своему ребенку. Если он приходит из школы подавленный, вялый, со слезами, потухшим взглядом, опустив плечи, знайте: вам идет сигнал, что ему очень плохо. А значит, пора реагировать.

Реклама

ЦЕНА РАВНОДУШИЯ — ЖИЗНЬ

Родителям, которые считают детский стресс ерундой, следует помнить, что, накапливаясь, он может приводить к травме, и если ею не заниматься, она может оставить тяжелый след в душе. Внешне это может никак не проявляться, но внутри у человека поселяется боль. Психологи, умеющие работать с травмой, легко ее диагностируют, ведь травмированная личность всегда видна: она страдает, когда затрагиваются болезненные струны. Продолжать жить с травмой или проработать ее — взрослый человек решает сам. А вот подумать, стоит ли позвать на помощь ребенку психолога, должны подумать родители. При этом следует помнить, что состояние хронической травмы очень болезненно и похоже на рану, перевязанную бинтом: она вроде бы и не кровит, но и не заживает, мучает, да и окружающие постоянно, хоть и неосознанно, ее задевают.

МАМА НЕ САМА. Многие родители считают, что помочь своему ребенку могут только они. Однако с травмой этот принцип не работает. Единственная родительская помощь — это исключение источника травмы и поиск квалифицированного психолога, который умеет обращаться с этим видом психологической проблемы. Следует понимать, что травма — это совершенная отдельная область психологии, поэтому специалист, не умеющий с ней обращаться, часто еще больше травмирует и без того больную детскую душу. Так, многие считают, что подробный разбор деталей травмировавшего события поможет разобраться и тем самым "вылечит". "Выговорись и полегчает", — знаменитая фраза доморощенных психологов. На самом деле такое "выговаривание" часто вредит, ведь в стрессе нередко активизируется защитный механизм, который выключает память, чтобы спасти психику. Именно поэтому подробные расспросы о травме противопоказаны, ведь по сути являются вторичной травмой. И таких правил в работе много.

Реклама

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ. Также следует знать, что травма сама по себе или со временем не исчезнет. Правда в том, что время не лечит — лишь маскирует проблему.

НАПИСАТЬ КАРТИНУ

Смысл посттравматической работы психолога — восстановление всей картины происшедшего, первый этап которого — принятие ситуации и интеграция события в безэмоциональную общую картину. На этом этапе собираются все, даже мельчайшие события и детали, которые продолжают приносить человеку бесконечную острую душевную боль. Он защищается от этого, надевая на себя непробиваемую броню, и закрывает доступ к любым чувствам. Можно сказать, что такой человек как бы и не живет, ведь ничего не чувствует. После посттравматической работы непрерывность жизни восстанавливается, травмирующий провал преобразуется в опыт, а сильные, ранящие эмоции теряют силу пускового механизма.