Марина Абрамович с фирменным десертом Фото: kreemart
Марина Абрамович совместно с экспериментальной кондитерской маркой Kreëmart выпустила коллекцию пирожных макарон — об этом сообщает ArtNet. По задумке, пирожные воплощают личность художницы в виде вкуса.
"Моя бабушка, раннее утро, варится кофе, — говорит художница в сопровождающем релиз пирожных видео. — Запах кофе был по всему дому. Дальше я вспоминаю ароматы свежего базилика, тмина, семян кардамона и экзотические запахи путешествий, в которых я бывала, вулканов и водопадов, которые я исследовала, я вспоминаю раннее утро, когда видишь линию моря, встречающего океан, и океан, встречающий небо. Все это — в моих макаронах".
"Большинство моих работ нематериальны, потому что нематериально искусство перформанса, — добавила Абрамович. — Работы Kreëmart в области сахара также нематериальны, потому что мы потребляем их, съедаем — и они исчезают. Все, что остается, — воспоминание о том, что ты съел".
На данный момент пирожные от Марины Абрамович можно попробовать в бутике Ladurée лондонского универмага Harrods. Позже они будут доступны в кондитерских Лондона, Парижа, Милана, Нью-Йорка, Майами и Токио.
Все, кто успел продегустрировал авторские макароны, говорят, что они, как и работы художницы, "не для всех".
Напомним, в Париже открылся музей Ива Сен-Лорана.