Мастер-класс: готовим слоеное тесто и десерты из него

11 мая 2012, 18:03
Молоко охлаждаем, тесто вымешиваем, пока не начнет отходить от стенок посуды, и четырежды ставим в холодильник.

Наполеон с ванильным кремом

СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО

Ингредиенты

Реклама
  • Мука 500 г
  • Соль 10 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко холодное 125 г
  • Вода холодная 125 г
  • Масло слив. 82% 350 г

Приготовление

1. Смешайте муку, соль, масло (50 г), молоко и воду. Замешивайте тесто, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

2. Сформируйте шар, сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Положите в миску, посыпанную мукой, уберите в холодильник под пленку минимум на 30 мин.

Реклама

3. Масло раскатайте в квадрат толщиной 1 см. Тесто раскатайте от центра в 4 направлениях. На него выложите масло, накройте внахлест свободными концами теста.

4. Раскатайте тесто в продольном направлении в прямоугольник 25х70 см, затем сложите тесто втрое, разверните на 45 °С, еще раз раскатайте и сложите втрое. Уберите в холодильник под пленку на 30 мин.

5. Разверните снова на 45 °С, проделайте предыдущую процедуру, снова поставьте в холодильник на 30 мин. Повторите двойную раскатку и отдых в холодильнике еще раз.

Реклама

6. Готовое тесто можно использовать сразу, либо заморозить. Из него можно сделать язычки, слоеные пирожки, торт "Наполеон" и т. д.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА СВЕЖИХ ДРОЖЖАХ

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Соль 10 г
  • Сахар 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко холодное 125 г
  • Вода холодная 125 г
  • Масло слив. 82% 200 г

Приготовление

1. Смешайте муку, свежие дрожжи, соль, сахар, яйцо, молоко и воду. Замесите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

2. Сформируйте шар, сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Положите в миску, слегка посыпанную мукой, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 12 часов.

3. Сливочное масло раскатайте в квадрат, толщиной 1 сантиметр. Тесто раскатайте в четырех направлениях, начиная от центра, где вырезан крест. Затем на центр выложите пласт масла, накройте его внахлест свободными концами теста.

4. Раскатайте тесто в продольном направлении в прямоугольник 20х60 сантиметров, затем сложите тесто втрое.

5. Накройте пленкой, уберите в холодильник на 20—30 минут.

6. Затем тесто разверните на 45 градусов и еще раз раскатайте в прямоугольный пласт 20х60 сантиметров, еще раз сложите втрое.

7. Накройте пленкой, уберите в холодильник снова на 20—30 минут.

8. Повторите раскатку и подъем в холодильнике еще раз.

9. Готовое тесто можно использовать сразу, а можно упаковать в пакет или пищевую пленку и заморозить. Из него можно сделать круассаны, улитки с изюмом, слойки с шоколадом, абрикосами, грушами и т. д.

"НАПОЛЕОН" С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты

  • Слоеное пресное тесто 750 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Молоко 3,5% 750 г
  • Ванильный сахар 20 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 150 г
  • Кукурузный крахмал 65 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 35% 250 г

Для соуса:

  • Сахар 200 г
  • Вода 60 г
  • Сливки 300 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Анис 1 шт.

Приготовление

Слоеное тесто разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать на сахарной пудре в квадрат 30х30 сантиметров. Положить на противень с пергаментом, хорошо наколоть вилкой и выпечь в духовке при температуре 160 градусов до красивого карамельного цвета, примерно 25—30 минут. Остудить.

Сливки взбить до состояния сметаны. Молоком довести до кипения. Яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал перемешать. Соединить с кипящим молоком и проварить, постоянно мешая в течение двух минут. Снять с плиты, добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и быстро остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем аккуратно смешать со взбитыми сливками.

Из каждого пласта готового карамельного теста вырезать круг диаметром 24 см. Каждый пласт перемазать кремом. По 300 г на первые 4 слоя и 100 г на последний, аккуратно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8—10 часов, для того, чтобы "Наполеон" хорошо пропитался. Снять пленку, поверхность и бока обсыпать оставшейся слоеной карамельной крошкой, посыпать сахарной пудрой и разрезать на 10 частей. Подать с карамельным соусом, свежей ягодой и мятой.

Для соуса: сливки с палочкой корицы и звездочкой аниса довести до кипения. В глубокой кастрюле сахар с водой уварить до состояния карамели. Затем, постоянно мешая, аккуратно влить горячие сливки. Хорошо перемешать и уварить в течение 5 минут до состояния соуса. Процедить и остудить.

КРУАССАНЫ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто
  • Сахар 4 ст.л.
  • Корица 1 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.

Приготовление

Тесто делим на 24 части, придаем форму треугольников. Корицу смешиваем с сахаром, посыпаем каждый треугольник. Скатываем круассан, взявшись за короткую сторону, и закручивая в сторону угла. Выкладываем круассаны на противень, ставим в холодильник на 20-30 минут. Смазываем взбитым яйцом, и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут (до золотистой корочки). При желании можно класть любую другую начинку.