Любовь Успенская: "Зрители устраивали мне дождь из долларов"

18 декабря 2013, 10:00
Королева русского шансона — о том, как начала карьеру в киевском ресторане, почему ее стыдились родные, и о знакомстве своих родителей в тюрьме

59-летняя певица. От безумного поклонника однажды спасли авторитеты / Фото: Анастасия Искрицкая

С певицей мы встретились в Киеве на съемках передачи "Тайны звезд" (канал "Украина").

— Любовь Залмановна, это правда, что вы хотели стать певицей еще с детства?

— Да, я ведь с пяти лет пела: папа, когда приходили гости, всегда ставил меня на стол, и я изображала певицу. За это он обещал мне купить что-то, чего я хочу, но только чтобы я пела. Так что я четко понимала: петь нужно за что-то. Где-то лет в 16 мы были в ресторане на дне рождения у моей прабабушки. Празднование происходило в Киеве, в ресторане "Жокей" на ипподроме, и папа, как всегда, попросил меня спеть гостям. Всем понравилось, а потом ко мне подошли музыканты и спросили: "Ты не хочешь к нам пойти работать?". Я согласилась, но ничего не сказала родителям.

— Но ведь петь в ресторане считалось непрестижным...

— Знаете, я этого не понимала, считала, что для меня и ресторан — это потолок. Я вообще не рассчитывала на работу, ведь не училась петь нигде. Но жила я безбедно, ездила на такси, вообще не знала, что такое метро, питалась в ресторанах. Уже в 18 лет уехала в Ереван и зарабатывала там неслыханно большие деньги: от 5 тысяч рублей в месяц до 10. Это действительно были деньги — в 18 я купила себе автомобиль "Бьюик". И вместо музыкального училища я пошла работать в ресторан. Родителям говорила, что ходила в кино, была у подружек — мне каждый раз нужно было придумывать причину, почему я прихожу в 11 часов вечера. Потом они, конечно, обо всем узнали. Был серьезный скандал, бабушка сказала: "Я хотела, чтобы ты была хорошим человеком, а ты... просто певица. И нам стыдно".

— А ведь именно бабушка была для вас главным авторитетом в детстве?

— Моя мама умерла, когда родила меня, — я очень долго об этом не знала. Мне никто не рассказывал. Меня воспитала бабушка — папина мать. Мой папа был в тюрьме — попал туда, еще будучи несовершеннолетним, ни за что: в наш сарай подбросили какое-то шмотье ворованное, и ему дали 5 лет. В те годы просто повсеместно фабриковали дела. В тюрьме он познакомился с моей мамой — она была медсестрой. Он болел — она его лечила, со временем они полюбили друг друга. Мама умерла при родах. Я же родилась 24 февраля, а в ночь с 23 на 24 персонал пошел отмечать день Советской Армии. Они пили, пели, веселились, а маме стало плохо, открылось кровотечение. Она кричала, звала на помощь, но никто ее не услышал. Так она и умерла от потери крови.

— Что вам отец рассказывал о матери?

— Он ее очень сильно любил. Очень. У него было три жены, но он сказал, что она была единственной женщиной, которую он боготворил. У него даже на руке была татуировка с изображением ее лица.

— Вы достаточно долго работали в Америке. Что вас больше всего удивило, когда вы находились в эмиграции?

— Я приехала в Брайтон-Бич в 1978 году. Если бы вы увидели его моими глазами! Тогда не считалось, что там жить  престижно. В Америке я стала такой себе достопримечательностью — когда приезжали наши артисты выступать, то спрашивали друг у друга: "Ты видел Успенскую, ну, как она?". В Америке я ни дня не была без работы: то репетиции, то концерты. Зрители даже забрасывали меня деньгами: я выхожу на сцену, начинаю петь, а они делают дождь из долларов. В Америке я очень полюбила... гамбургеры, не знала, что такое бывает на свете — такая вкусная еда. Я присела на эту еду, где-то несколько месяцев я ее буквально каждый день ела. Это была безумная любовь.

— Ваша дочь Таня родилась, когда вам исполнилось 37 лет. Не страшно было рожать в таком возрасте?

— Когда я была моложе, у меня произошел трагический случай. Я была беременна двойней, а врачи об этом даже не знали — такая вот халатность, такое безразличие. Один ребенок родился мертвым, второй умер через неделю. Представляете: в 18 лет пережить потерю двоих детей? Мне хотелось выйти и бежать из больницы, потому что я не могла слышать крики детей. Мне все время казалось, что это нечестно: кто-то должен здорового ребенка держать на руках, а у меня нет никого. Может, некрасиво так думать, но у меня по-другому не получалось. Поэтому я, конечно же, боялась, рожать. Но я очень хотела ребенка, и я была очень влюблена в своего мужа. На третий день нашего знакомства он мне подарил кабриолет, а на четвертый день спросил: "Ты родишь мне ребенка?"

— Помните свои эмоции, когда узнали, что будете мамой?

— О, конечно. Что со мной было, когда я узнала! Я бегала по дому в одной рубашке и не могла остановиться, бегала, все никак не могла найти себе место. Это был самый счастливый день в моей жизни, а потом еще один счастливый день — когда я узнала, что у меня будет дочка. После родов женщины встать не могут — лежат, отходят. Когда я родила Таню, то уже через два часа с капельницей наперевес неслась увидеть, где мой ребенок, посмотреть, не забыли ли о ней. Врачи говорили: "Вы сумасшедшая, идите отдыхать, вам предстоит еще столько бессонных ночей". Но я все равно взяла эту кроватку на колесиках и потащила к себе в комнату — и с ней так и сидела всю ночь.

— А муж вас ревнует?

— Когда мы снимали клип "Пропадаю я", я ему говорила: "Саша, сегодня любовные сцены. Тебе это видеть не надо, у тебя еще с сердцем плохо станет, не иди на эту съемку. Сиди дома". И вот постепенно он привык, что я — певица, что ко мне обращено внимание, что мне дарят подарки, но для этого нужно было прожить вместе целых 25 лет.

— Случались ли у вас какие-либо курьезы во время работы?

— Ой, знаете, было всякое. Как-то отработала я концерт, в гримерку зашел какой-то парень и говорит: "Вы можете еще спеть несколько песен?". Я отказалась, хочу взять телефон, чтобы вызвать охрану, а он вырывает шнур, тем самым давая понять, что меня убьет, и говорит, что никто отсюда не выйдет. В этот момент зашли какие-то девушки. Увидели эту сцену, выскочили, позвали каких-то своих местных авторитетов, те вошли, и быстренько исправили положение.

— Кстати, а что сейчас с тем знаменитым кабриолетом, который вам муж подарил, и о котором вы пели в 1990-х?

— Ой, его уже давно нет. Потому что машины не вечные: за одним кабриолетом пришел другой, за ним — третий.

КОРОЛЕВА ШАНСОНА

Имя: Любовь Успенская

Ро­дил­ась: 24.02.1954 в Киеве (Ук­ра­ина)

Мать королевы шансона скончалась при родах, потому Любовь воспитывала бабушка. Будущая певица окончила музыкальную школу и Киевское музыкальное училище имени Глиэра. В 1978 году вместе с первым мужем Юрием Успенским (всего их было 4) эмигрировала из СССР и около года жила в Италии. Оттуда уехала в США, где прожила около 20 лет. Здесь начала петь в ресторанах. Главный хит — "Кабриолет". Пела в дуэте с Михаилом Шуфутинским ("Люба-Любонька"), Славой Медяником ("Я буду очень по тебе скучать"), Александром Розенбаумом ("Маруся"), Игорем Сарухановым ("Горький шоколад"). Воспитывает дочь Таню.