Самый ходовой десерт летом — мороженое. Какое выбрать — глаза разбегаются: производители постарались угодить самым разным вкусам. Вот только, заботясь о том, чтобы нам было вкусно, многие совершенно не беспокоятся о том, чтобы их продукция не вредила здоровью. Количество всевозможных "Е-шек" и других химических добавок на этикетках мороженого просто зашкаливает!
Кроме химической, есть еще одна опасность: если в магазине не соблюдались условия хранения и в результате мороженое растаяло, а потом снова было заморожено, оно может стать настоящим биологическим оружием, ведь в нем начинают размножаться золотистый стафилококк и другие опасные бактерии.
Все это не повод отказываться летом от любимого лакомства: читайте внимательно этикетки, выбирайте максимально натуральный продукт, не покупайте деформированное мороженое. А еще лучше — приготовьте его дома! Тогда вы будете на 100% уверены в том, что десерт не принесет вам никакого вреда — только сплошное удовольствие.
Абрикосовый сорбет с миндалем и ликером
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Замороженные абрикосы 300 г
- Сахар 1—2 ст. л.
- Миндальные орехи 1 горсть
- Амаретто 1 ст. л.
Приготовление (15 минут):
Тщательно вымойте абрикосы. Отделите мякоть от косточек. Сложите фрукты плотно в пакет для заморозки и оставьте в морозилке на ночь, если планируете делать сорбет на следующий день. Из этой заготовки потом можно будет приготовить десерт в любое время.
Замороженные абрикосы сложите в чашу блендера. Добавьте сахар и горсть миндальных орехов (их можно запросто заменить косточками из абрикос). Усилит ореховый вкус аромат ликера амаретто — добавьте его в массу.
Перебейте все ингредиенты в блендере. Он должен работать 15—20 секунд. Сорбет готов уже тогда, когда и абрикосы, и миндаль еще содержат неразбившиеся небольшие кусочки. Перебивать их полностью в однородную массу не нужно. Важно не перестараться и не превратить сорбет в коктейль — грань между ними очень условна.
Сорбет очень быстро тает, поэтому этот прекрасный летний десерт подавать к столу нужно сразу же, как только он готов, украсив листочками мяты или тертым шоколадом.
Вы можете заморозить остатки сорбета, но перед следующей подачей его нужно будет также перебить в блендере, так как при минусовой температуре он закристаллизуется. Заморозка на вкус десерта никак не влияет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мороженое с нугой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Жирные сливки 250 мл
- Яичный белок 3 шт.
- Мед 100 г
- Сахар (для мороженого) 50 г, (для карамели) 70 г
- Вода 50 мл
- Ваниль 1 ч. л.
- Орехи 100 г
Приготовление (40 минут):
Орехи подсушите и очистите. Смешайте 70 г сахара с 3 ст. л. воды, и сварите сироп. Когда он начнет желтеть, всыпьте орехи. Мешайте до тех пор, пока они не станут карамельного цвета. Когда остынут, измельчите в блендере. Отложите 2 ч. л. сахара, а оставшийся смешайте с медом и водой. Варите сироп до 131 °С. При достижении температуры 123 °С взбейте белки до пышной пены. Введите отложенный сахар и взбейте до густой массы. Не останавливая миксер, влейте сироп. Взбивайте белки до остывания. Взбейте сливки до пышности, смешайте с нугой и орехами. Выложите в форму и уберите на ночь в холодильник.
Мороженое с лавандой и черникой
Ингредиенты (на 2 порции):
- Молоко жирностью 3,2% 2,5 стак.
- Черника 200 г
- Сахар 150 г
- Мука 2 ч. л
- Лаванда, цветки 1 ст. л.
- Яичные желтки 4 шт.
Приготовление (60 минут):
Молоко нагрейте и всыпьте в него цветки лаванды. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на 15 минут.
Перебейте ягоды блендером в пюре, перетрите черничное пюре через сито. Взбейте яичные желтки с сахаром добела. Процедите молоко.
Добавьте к желткам муку и хорошо перемешайте. Влейте немного молока и перемешайте.
Делайте из двух мисок разной величины водяную баню (в нижнюю миску налейте воду, поставьте ее на огонь, а сверху поместите вторую миску). Налейте в верхнюю миску молоко, нагрейте и введите молочно-яичную смесь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока она не начнет загустевать. После можно выключить огонь и оставить смесь на горячей бане, чтобы она еще больше загустела. Консистенция готовой смеси напоминает не очень густую сметану.
Добавьте в мороженое черничное пюре, перемешайте и охладите. Переложите мороженое в контейнер, закройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Время охлаждения: 6—8 часов.
Когда мороженое загустеет, но еще не замерзнет полностью, достаньте его и взбейте блендером. Затем поместите в морозильную камеру еще на 1—2 часа. После мороженое уже можно подавать (хотя оно еще будет мягким), а можно взбить вилкой и еще раз заморозить.