Любителям клубнички

5 июня 2009, 18:11
Ягода-фаворитка прекрасна даже с семгой и текилой

Говорят, что за сезон необходимо съесть не менее 10 килограммов клубники. По крайней мере, иммунная и сердечно-сосудистая системы вам за это скажут отдельное спасибо. К тому же клубника — богатейший источник витамина С, содержит антиоксиданты. И, что совсем замечательно, — в ней очень мало калорий.

Мы знаем как минимум два универсальных способа применения ароматнейшей, вкуснейшей и полезнейшей ягоды — со сметаной и сахаром и… как в "Девять с половиной недель". Конечно, есть женщины поопытнее, которые еще умеют варить из клубники компоты и варенья, делать желе, вареники и блинчики, а также… уникальные витаминные маски для кожи лица. А вот шеф-повар американского ресторана (напомним, что родиной клубники все же считается Америка) "Семз стейк хауз" Руслан Гарбуз, чтобы ягода не приелась (шутка ли съесть 10 кг!), предлагает с ней пофантазировать на кухне.

Реклама

"МАРГАРИТА" ИЗ СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ

Ингредиенты

Реклама
  • Клубника крупная 4 шт.
  • Трипл сек (цитрусовый ликер) 30 г
  • Текила 40 г
  • Ледяная крошка 1 ст. л.

Время приготовления

5 минут

Приготовление

Реклама

Помимо классической лимонной и других производных "маргарит", несомненно, выделяется своей необычностью коктейль из свежей клубники. Для его приготовления ягоды взбейте в блендере вместе со льдом. Затем добавьте текилу, ликер и еще раз взбейте. Алкоголь можно заменить клубничным сиропом. Подавайте на стол немедленно, пока не успел растаять лед, в специальных фужерах-"маргаритках".

КЛУБНИЧНЫЙ "МОХИТО"

Ингредиенты

  • Ром (белый) 120 г
  • Лимонный сок 30 г
  • Сироп клубничный 20 г
  • Клубника 3—4 шт.
  • Лайм 2 дольки
  • Сахар (тростниковый) 1 ч. л.
  • "Спрайт" 20 г
  • Мята, лед

Время приготовления

10 минут

Приготовление

Лайм разотрите с мятой, клубникой и тростниковым сахаром. Наполните льдом полулитровый шейкер (стакан миксера), влейте остальные ингредиенты, взбейте, но не очень сильно. Добавьте "спрайт", взбейте слегка и разлейте по стаканам. Подавайте немедленно, украсив стаканы клубникой и долькой лайма или лимона.

САЛАТ ИЗ СЕМГИ И КЛУБНИКИ

Ингредиенты

  • Клубника свежая 4 шт.
  • Филе соленой семги 100 г
  • Сыр фета 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Микс салатов (руккола, радиччо, лола-россо, айсберг) 100 г
  • Кунжутные палочки 4 шт.
  • Оливковое масло 0,5 ст.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Филе семги разрежьте на шесть тонких листочков. Сыр порежьте небольшими кубиками, клубнику — пополам. В каждый кусочек рыбы положите сыр и клубнику и сверните его рулетиком. На тарелки разложите по три рулетика из семги, нарвите листья салата, посыпьте тертым пармезаном и заправьте смесью масла и уксуса. Сверху украсьте палочками с кунжутом.

КЛУБНИЧНЫЙ ТАРТАР

Ингредиенты

  • Ягоды клубники 6 шт.

Для миндальных чипсов:

  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Молотый миндаль 0,5 ст.

Для соуса сабайон:

  • Яичные желтки 6 шт.
  • Сахарная пудра 0,5 ст.
  • Сладкое белое вино 0,75 ст.
  • Мадера или херес (виноградный сок) 1 ст.

Время приготовления

1 час

Приготовление

Сначала приготовьте миндальные чипсы. Для этого разотрите масло с сахаром. Добавьте белки и перемешайте, не взбивая, чтобы получилась однородная масса. Высыпьте в массу муку и миндаль и вымешайте. Противень выложите пергаментной бумагой и на нее разложите небольшие лепешки из теста, размазав его тонким слоем. Лепешки должны быть на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при температуре 210 °С в течение 10—12 минут, пока края чипсов хорошенько не подрумянятся.

Чтобы приготовить соус сабайон, положите желтки и сахар в посуду на водяной бане. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не превратится в пену. Не взбивайте желтки и сахар на слишком сильном огне, иначе яйца могут свернуться.

Продолжая взбивать, влейте белое вино. Соус должен стать очень светлым, густым и воздушным. Сабайон готов, если масса, стекающая с венчика, ложится на поверхность в виде ленты.

Теперь влейте мадеру/херес и приступайте к приготовлению тартара. Для этого клубнику разрежьте на пластинки. Выкладывайте слой клубники, слой чипсов, слой крема. Сверху должна быть клубника.

КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ

Ингредиенты

  • Ликер "Куантро" 0,5 ст.
  • Апельсиновый фреш 0,3 ст.
  • Сыр маскарпоне 450 г
  • Сливки (33%-ные)
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин щепотка
  • Клубника свежая 700 г
  • Шоколад черный 50 г

Время приготовления

45 минут

Приготовление

Разделите ликер на три части. Смешайте одну часть с фрешем. Взбейте сыр со 2-й частью ликера в пышную массу. Взбейте сливки, сахар, ванилин и оставшийся ликер. Смешайте сырную смесь со взбитыми сливками. Клубнику нарежьте пластинками. На дно стеклянной посуды выложите плотный клубничный слой и залейте его сливочной массой. Повторите так несколько раз. Посыпьте десерт тертым шоколадом.