Любители свинины и говядины больше рискуют умереть от рака и инфаркта

24 марта 2009, 15:24
В ходе недавних исследований американские ученые получили данные о том, что чрезмерное употребление в пищу красного мяса: говядины, свинины и баранины – увеличивает риск смерти в течение 10-летнего периода.

Группа ученых из Национального американского института по изучению раковых заболеваний обследовала более полумиллиона человек.

По результатам эксперимента, люди, потребляющие около 160 граммов мяса красного цвета, сталкиваются с большим риском умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потребляет около 25 граммов (один ломтик ветчины).

Реклама

Те из обследованных, кто вообще не употреблял красного мяса, а ел только белое мясо рыб и птиц, имели наименьший риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, всему виной канцерогены, которые выделяются при тепловой обработке мяса.

Обжаренное мясо становится основным источником насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышают кровяное давление и уровень холестерина.

Реклама

Исследователи уверены, что уменьшение доли мясных продуктов в ежедневном рационе могло бы уменьшить смертность среди мужчин на 11%, и среди женщин – на 16%.