Литва: доступная Европа

27 октября 2010, 13:25
Архитектурный рай понравится туристам с чистым паспортом.

Не только для знатоков. В Вильнюсе можно на улицах изучать архитектуру. Здесь есть все ее стили — от готики до классицизма. Фото: vilnius.lt

До кризиса многие из нас позволяли себе "европейские" вылазки — в Будапешт, Прагу или, подкопив денег, в Париж. Нынче, особенно на фоне нового подорожания евро, не до далеких евровояжей. Но нам кажется, что пришло время понемногу возвращаться к привычке путешествовать. Начнем, например, с Литвы, с которой нас объединяет совместная история с далекого XIV века. Помните Великое княжество Литовское из школьного курса истории? Мы составили для вас маршрут поездки на уик-энд в литовскую столицу — Вильнюс — и по ее окрестностям. Опытным туристам Литва может показаться скучноватой. Но наше предложение точно понравится начинающим туристам, чей паспорт девственно чист. Ведь литовская виза — едва ли не самый простой способ попасть в "шенген" и начать свою визовую историю.

МАРШРУТ ОТ "СЕГОДНЯ": ВИЛЬНЮС ЗА ОДИН ДЕНЬ

Реклама

Прогулку по литовской столице лучше начать с кафедральной площади . Считается, что именно здесь начал формироваться древний город (первое упоминание о Вильнюсе — в 1323 г.). Главное строение площади — Кафедральный собор . Храмы на этом месте находились с XIII в., фундамент одного из них найден при реставрации собора, и сейчас там небольшой музей. Если собор показался вам скучным, обязательно посетите часовню покровителя Литвы св. Казимира (в дальней правой части храма). Вот уж где у "строителей" разгулялась фантазия!

Между собором и его колокольней туристов привлекает тротуарная плитка, на которой кусочками эмали выложено слово "stebuklas" (по-литовски — "чудо"). Сейчас она переехала в литовский павильон на выставке Expo-2010, но вообще, стоя на ней во время боя колокольни, принято загадывать желания. С другой стороны площади стоит мрачноватый памятник "главному" князю Гедиминасу . Мрамор для его пьедестала был подарен Литве Украиной, о чем есть небольшая памятная надпись. Правда, на литовском. Дальше держим путь на замковую гору . Здесь находится одна из башен старого замка, которая является символом города. С горы — красивый вид на старый город с одной стороны и на реку Нярис — с другой.

Реклама

Вернувшись на "кафедралку", по карте направляемся на ул. Майронио, к костелам Св. Анны и Бернардинцев . "Анна" считается едва ли не самым красивым костелом Литвы. Пройдя чуть дальше, вы выйдете к мостику через реку Вилия . Его перила увешаны замками — в Вильнюсе среди брачующихся тоже есть традиция таким образом "укреплять" свой союз. Если посмотреть с моста налево вниз, то увидите сидящую у реки русалку. Таких неожиданных скульптур в Вильнюсе немало, но некоторые искусно спрятаны. Дальше по схеме возвращаемся к "Анне" и узкими улочками проходим до ул. Университето (не стесняйтесь по дороге заходить во дворики и не пропустите "дом с чайниками" на углу улиц Бернардину и Пилес).

По правой стороне от вас будет президентский дворец , а по левой — огромный квартал Вильнюсского университета . Вуз был основан еще в конце XVI в. и является старейшим в Восточной Европе. На его территории есть костел и 12 очень спокойных двориков. Чтобы попасть туда, придется потратиться на экскурсию — большая часть дворов закрыта для зевак. Идем прямо и через сквер с фонтаном выходим на небольшую площадь, где торгуют сувенирами . Повернув направо, на ул. Диджойи, мы выйдем на ратушную площадь . Но в ратуше вовсе не муниципалитет (для него построили отдельный квартал из стекла и бетона на другом берегу р. Нярис), а Дом работников искусств.

Слева за ратушей — костел Св. Казимира , в котором в советское время был музей атеизма. Дальше по ул. Аушрос Варту находится бывший монастырь базилианцев и церковь Св. Троицы . В одной из часовен этого неотреставрированного храма обосновалась греко-католическая церковь и ведутся богослужения на украинском языке. В конце улицы — так называемые Ворота Зари . Это единственные сохранившиеся из 9 ворот древнего Вильнюса. Над ними есть небольшая часовня, где хранится икона Пресвятой Девы Марии, которую почитают верующие разных конфессий.

Реклама

Дальше можно спуститься через весь старый город к "кафедралке" и завершить экскурсию прогулкой по главной улице города — проспекту Гедиминаса. Здесь можно посетить Музей жертв геноцида (в подвалах здания бывшего КГБ) и узнать, что годы своего "участия" в Союзе Литва считает оккупацией, а у парламента — посмотреть остатки баррикад начала 90-х годов, когда площадь была эпицентром борьбы за независимость.

КУДА ПОДАТЬСЯ: ЗАМОК НА ОСТРОВЕ И ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА


Замок на острове. Особенно хорош в ясную погоду

ТРАКАЙ: ФИЛИАЛ КРЫМА. Если вы приехали в столицу Литвы на два-три дня, обязательно посетите Тракай (на автобусе). Это небольшой город в 30 км от Вильнюса, в центре национального исторического и регионального парка, на территории которого около 300 (!) озер. Главная достопримечательность — замок XIV—XV вв. на острове. Замок, правда, не настоящий — он был отстроен из руин в 50—60-х гг. прошлого века. Но все равно красиво. Особенно в ясную погоду. В замке расположен музей, посвященный его истории, а также города Тракай — одной из древних столиц Литвы. Увы, все материалы в музее на литовском языке, но походить-поглазеть на древние кольчуги и утварь все равно довольно интересно. Весной и летом литовцы приезжают сюда на выходных, чтобы позагорать, покататься на лодках и катамаранах по озерам и покушать кибинай — пирожок из рубленого мяса с луком и зеленью. Кибинай — блюдо караимской кухни. В Тракае живет крупнейшая в мире община караимов — тюркской народности, которая в XIV в. была частично перевезена сюда из Крыма.

КАУНАС: ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕРТЕЙ. Еще одно направление — Каунас (100 км на автобусе). Маршрут по второй столице Литвы прост: от автовокзала дойдите до церкви Архангела Михаила, а от него направляйтесь к аллее Свободы. Этот длинный бульвар из магазинов и кафе приведет вас в старый город. Если есть желание взглянуть на город "свысока", то, пройдя пару кварталов по аллее Свободы, сверните направо и найдите старенький фуникулер (30-е гг. XX в.). На нем можно подняться к "модерновой" церкви Воскресения Христова, а там — на смотровую площадку, откуда виден весь город. Отдельное внимание обратите на место жительства и приемный покой местных священнослужителей — ультрасовременный "кубик" из стекла и бетона позади самого храма.

Любителям пощекотать нервы стоит посетить единственный в мире "Музей чертей", где собрано около 3 тысяч образчиков этой нечисти. А в старом городе обязательно отыщите ратушную площать и самую древнюю городскую постройку — Каунасский замок (XIII в.).


"Груто паркас". В лесу "живут" партизаны, Ленин и Сталин

ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ И ХОЛОДНОЕ МОРЕ. Если вы решите ехать в Литву на неделю, да еще и на авто, то географию ваших впечатлений можно расширить. Посетите Парк Европы (20 км от Вильнюса) — на 55 га паркового пространства расположено около 100 нестандартных скульптур из 27 стран. Так постарались "отметить" географический центр Европы.

Еще один объект — "Груто паркас" (120 км от столицы). Это частный парк-музей, куда в конце 90-х со всей Литвы свезли демонтированные памятники советского периода. Для любителей этнографии — "Румшишкес" (60 км) — аналог киевского музея народного быта "Пирогово". Также можно съездить на море — в Клайпеду или Палангу. Паланга — скучноватый курортный городок, а Клайпеда — больше портовый. Искупаться в Клайпеде можно только на Куршской косе (нужно переплыть залив на пароме и перейти косу). Правда, Балтийское море довольное холодное даже летом, но бесконечные пустынные пляжи очень красивы. Кстати, на самой Куршской косе есть городки, где можно провести отпуск — здесь тихо, уютно и много вкусной рыбы.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ: КАК ДОЕХАТЬ, ГДЕ ЖИТЬ, КАК СЭКОНОМИТЬ

КАК И КОГДА ЕХАТЬ. Лучше всего добираться до Вильнюса автобусом (752 грн. туда-назад). Прямого поезда уже нет (с пересадкой в Минске получается дороже и утомительнее), а самолет дороже и неудобен по времени (рейсы днем). Автобус ночной и едет всего 12 часов. С мая по сентябрь автобусы забиты, так что билеты лучше покупать хотя бы за 5—7 дней, а в холодное время года удается занять сразу два места, а то и 4-е (через проход) — растянуться и выспаться. Лучшее время для поездки в Литву — с середины апреля до середины октября. Хотя и зимой тут есть чем заняться — полно музеев, галерей и кафешек с кофе и "теплой" местной едой. Советы: весной и осенью возьмите с собой зонт, в ноябре-марте тепло одевайтесь — зимы здесь скорее дождливые, чем снежные.

ВИЗЫ. Посольство Литвы — едва ли не самое "легкое" для украинцев. Для получения "шенгена" здесь нужен минимум документов и даже приглашение не обязательно (но нужно иметь бронь отеля и билетов)! Виза — €35 (за неделю), €70 — срочно (в тот же день). Подробнее — на сайте посольства ua.mfa.lt.

ДЕНЬГИ. Литовская валюта — лит. Курсы: 1 лит = 3,3 грн., за доллар дают 2,5 лита, за евро — 3,45 лита. Обменок в нашем понимании почти нет, а банки работают только по будням до 17.00. Исключение — отделения банков в крупных торговых центрах. Зато практически везде (кроме лотков и палаток) можно расплатиться пластиковой карточкой.

ПИТАНИЕ. Питание в Литве недешевое. Попить чай/кофе с пирожным обойдется в 35—40 грн., обед в общепите с самообслуживанием — 55—65 грн. Чтобы сэкономить, выбирайте сетевые заведения (Cili Pica — пиццерии, Cili Kaimas, Forto Dvaras — местная кухня), где "благодаря" кризису появились акционные предложения. Также в Вильнюсе, даже в старом городе и центре, полно супермаркетов (Maxima, RIMI, IKI или Ikiukas), где можно купить "на перекус" фрукты, йогурт и т.д.

ЭКСКУРСИИ. В Вильнюсе по приезде посетите туристический информационный центр (на ж/д вокзале, на кафедральной площади, в ратуше или по адресу ул. Вильняус, 22, что в центре). Здесь можно бесплатно получить русскоязычный путеводитель по Вильнюсу, а также несколько карт с готовыми маршрутами, которых вполне достаточно для самостоятельного изучения города.


Башня старого замка. Символ города — на всех сувенирах

Если этого мало, в том же информцентре можно заказать экскурсию или совершить тур на экскурсионном автобусе (с Кафедральной площади и от ратуши — 170—250 грн.). Недостаток обоих вариантов — экскурсии только на английском языке.

ГОРОДСКАЯ КАРТОЧКА. Как и в крупных европейских городах, в Вильнюсе есть карточка для туристов — Vilnius City Card. С нею вы можете бесплатно пользоваться городским транспортом и посещать музеи, а также получать скидки на экскурсии, аренду авто, в гостиницах и кафе. Карта на 24 часа стоит 170 грн., на 72 часа — 360 грн. В первую включена экскурсия с аудиогидом, во вторую — еще и пешая экскурсия по городу (русского языка, увы, нет). Покупать карту имеет смысл только если вы выбрали гостиницу, где по ней есть скидка, будете посещать много музеев и кушать в кафе-ресторанах. Иначе она не окупится.

СУВЕНИРЫ. Кроме стандартных магнитов (20—30 грн.), тарелок (65—140 грн.) и футболок (130—200 грн.), из Литвы можно везти изделия из льна (полотенца, сумки, фартуки — от 60—70 грн.) и янтаря (ожерелья, броши — от 70 грн.), милых ангелочков из глины, из соломы или дерева (от 20 грн.) и местные медовые, травяные и ягодные настойки — набор из трех бутылочек по 0,2 л в супермаркете стоит около 60—70 грн.

КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ. В интернете можно найти немало предложений по аренде квартир (лучше искать не "квартиры посуточно в Вильнюсе", а "апартаменты в Вильнюсе" — так выскакивает больше реальных предложений), хостелов и гостиниц разной "звездности". Сэкономить на квартире можно, выбрав жилье не в старом городе (500—700 грн. за 1-комн. квартиру), а в прилегающих районах (330—500 грн.). Может быть, придется проехаться на общественном транспорте (он, кстати, ходит по графику) или даже такси, но вы все равно сэкономите. Так же стоит выбирать и гостиницу.


Кликните по изображению для увеличения