Учимся готовить квас. Фото: А.Искрицкая
С приходом жарких дней мы стараемся выискивать рецепты блюд, которые бы не согревали, а наоборот, приятно прохлаждали. Классические представители холодных супов в наших широтах — это окрошка и свекольник. Существует масса их разновидностей в зависимости от региона, где их делают, и от кулинарных традиций каждой отдельно взятой семьи. Мы же предлагаем вам приготовить прохладительные супы по рецептам от шеф-повара столичного ресторана "Дубки" Сергея Козинца.
Возьмите на заметку то, что квас для окрошки, конечно, можно купить в магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите ее на основе домашнего вкуса. Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям.
КВАС — ВСЕМУ ГОЛОВА
Ингредиенты
Вода 1200 мл
Ржаные сухари 40 г
Сахар 35 г
Прессованные дрожжи 1,5 г
Мята 1 веточка
Приготовление
Воду предварительно кипятим и даем немного остыть. Хорошо поджаренные сухари измельчаем в мелкую крошку при помощи ступки и пестика (или других подручных средств). Засыпаем сухари в воду, непрерывно при этом помешивая. Оставляем настаиваться на 1—1,5 часа в теплом месте, периодически помешиваем. Полученное сусло сливаем, добавляем в него сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количество сусла. Даем побродить 8-12 часов, после чего квас процеживаем и охлаждаем.
На 1 л 1 сутки
БОТВИНЬЯ ИЗ ЗЕЛЕНИ
Ингредиенты
Хлебный квас 850 г
Щавель 130 г
Шпинат 230 г
Зеленый лук 2 пучка
Огурец 2 шт.
Сахар 1 ч.л.
Лимон 1 долька
Салат 80 г
Корень хрена 1 шт.
Укроп 30 г
Треска 200 г
Соль по вкусу
Приготовление
Треску отвариваем до готовности и охлаждаем. Щавель и шпинат по отдельности припускаем, протираем через сито, смешиваем, разводим квасом, добавляем соль, сахар и цедру лимона — это и есть ботвинья. Овощи и зелень мелко нарезаем. Подаем их с рыбой отдельно на тарелке либо кладем в ботвинью.
30—40 мин. на 4 порции
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Говядина (грудинка,
лопатка) 140 г
Окорок 100 г
Язык говяжий 80 г
Хлебный квас 720 г
Зеленый лук 2 пучка
Огурец 2 шт.
Картофель 3 шт.
Сметана 1 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Горчица 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Укроп 2 пучка
Сольпо вкусу
Приготовление
Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем. Картофель и мясопродукты нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.
40—50 мин. на 4 порции
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ
Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Свекла 5 шт.
Морковь 1 шт.
Уксус 3% 1 ст.л.
Хлебный квас 700 г
Зеленый лук 2 пучка
Огурец 1,5 шт.
Яйцо 2 шт.
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Приготовление
Свеклу и морковь нарезаем кубиками, свеклу припускаем на небольшом огне в течение 3—5 минут с уксусом, морковь — точно так же, но без уксуса. Охлаждаем овощи и кладем в квас. Если берем молодую свеклу, то можно сварить и нарезать отдельно ее ботву. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, нарезаем отварные яйца и лук. Перед подачей в миску кладем огурцы, морковь, лук и яйца, соль и сахар, заливаем свеклой с квасом. Подаем с зеленью и сметаной.
На 4 порции 30—40 мин.
ОКРОШКА МЯСНАЯ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты
На 4 порции
Кефир 600 г
Вода кипяченая 600 г
Говядина (лопатка, грудинка) 440 г
Зеленый лук 150 г
Огурец 300 г
Картофель 270 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 20 г
Соль, укроп по вкусу
Приготовление
Отвариваем мясо, яйца и картофель. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом.
Время – 30-40 минут
ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ
Ингредиенты
На 4 порции
Квашенная капуста 370 г
Картофель 400 г
Хлебный квас 1300 г
Морковь 100 г
Зеленый лук 150 г
Редис 120 г
Сметана 40 г
Яйцо 2 шт.
Горчица 8 г
Сахар 20 г
Соль, зелень по вкусу
Приготовление
Все овощи нарезаем кубиками, квашенную капусту мелко рубим, а лук шинкуем, ¼ части лука растираем с солью. Яйца варим вкрутую, белки мелко нарезаем, желтки растираем со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разводим квасом. В эту смесь кладем все остальные нарезанные продукты, свежую зелень и подаем.
Время – 30 минут