Летние супы и квас

3 июня 2011, 17:41
Охлаждаемся в жару правильными окрошкой и свекольником

Учимся готовить квас. Фото: А.Искрицкая

С приходом жарких дней мы стараемся выискивать рецепты блюд, которые бы не согревали, а наоборот, приятно прохлаждали. Классические представители холодных супов в наших широтах — это окрошка и свекольник. Существует масса их разновидностей в зависимости от региона, где их делают, и от кулинарных традиций каждой отдельно взятой семьи. Мы же предлагаем вам приготовить прохладительные супы по рецептам от шеф-повара столичного ресторана "Дубки" Сергея Козинца.

Возьмите на заметку то, что квас для окрошки, конечно, можно купить в магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите ее на основе домашнего вкуса. Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям.

Реклама

КВАС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Ингредиенты

Вода 1200 мл

Реклама

Ржаные сухари 40 г

Сахар 35 г

Прессованные дрожжи 1,5 г

Реклама

Мята 1 веточка

Приготовление

Воду предварительно кипятим и даем немного остыть. Хорошо поджаренные сухари измельчаем в мелкую крошку при помощи ступки и пестика (или других подручных средств). Засыпаем сухари в воду, непрерывно при этом помешивая. Оставляем настаиваться на 1—1,5 часа в теплом месте, периодически помешиваем. Полученное сусло сливаем, добавляем в него сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количество сусла. Даем побродить 8-12 часов, после чего квас процеживаем и охлаждаем.

На 1 л 1 сутки

БОТВИНЬЯ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Ингредиенты

Хлебный квас 850 г

Щавель 130 г

Шпинат 230 г

Зеленый лук 2 пучка

Огурец 2 шт.

Сахар 1 ч.л.

Лимон 1 долька

Салат 80 г

Корень хрена 1 шт.

Укроп 30 г

Треска 200 г

Соль по вкусу

Приготовление

Треску отвариваем до готовности и охлаждаем. Щавель и шпинат по отдельности припускаем, протираем через сито, смешиваем, разводим квасом, добавляем соль, сахар и цедру лимона — это и есть ботвинья. Овощи и зелень мелко нарезаем. Подаем их с рыбой отдельно на тарелке либо кладем в ботвинью.

30—40 мин. на 4 порции

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Говядина (грудинка,

лопатка) 140 г

Окорок 100 г

Язык говяжий 80 г

Хлебный квас 720 г

Зеленый лук 2 пучка

Огурец 2 шт.

Картофель 3 шт.

Сметана 1 ст.л.

Яйцо 2 шт.

Горчица 2 ч.л.

Сахар 1 ст.л.

Укроп 2 пучка

Сольпо вкусу

Приготовление

Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем. Картофель и мясопродукты нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.

40—50 мин. на 4 порции

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Свекла 5 шт.

Морковь 1 шт.

Уксус 3% 1 ст.л.

Хлебный квас 700 г

Зеленый лук 2 пучка

Огурец 1,5 шт.

Яйцо 2 шт.

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Сметана по вкусу

Зелень по вкусу

Приготовление

Свеклу и морковь нарезаем кубиками, свеклу припускаем на небольшом огне в течение 3—5 минут с уксусом, морковь — точно так же, но без уксуса. Охлаждаем овощи и кладем в квас. Если берем молодую свеклу, то можно сварить и нарезать отдельно ее ботву. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, нарезаем отварные яйца и лук. Перед подачей в миску кладем огурцы, морковь, лук и яйца, соль и сахар, заливаем свеклой с квасом. Подаем с зеленью и сметаной.

На 4 порции 30—40 мин.

ОКРОШКА МЯСНАЯ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты

На 4 порции

Кефир 600 г

Вода кипяченая 600 г

Говядина (лопатка, грудинка) 440 г

Зеленый лук 150 г

Огурец 300 г

Картофель 270 г

Яйцо 2 шт.

Сахар 20 г

Соль, укроп по вкусу

Приготовление

Отвариваем мясо, яйца и картофель. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом.

Время – 30-40 минут

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

Ингредиенты

На 4 порции

Квашенная капуста 370 г

Картофель 400 г

Хлебный квас 1300 г

Морковь 100 г

Зеленый лук 150 г

Редис 120 г

Сметана 40 г

Яйцо 2 шт.

Горчица 8 г

Сахар 20 г

Соль, зелень по вкусу

Приготовление

Все овощи нарезаем кубиками, квашенную капусту мелко рубим, а лук шинкуем, ¼ части лука растираем с солью. Яйца варим вкрутую, белки мелко нарезаем, желтки растираем со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разводим квасом. В эту смесь кладем все остальные нарезанные продукты, свежую зелень и подаем.

Время – 30 минут