Лекарство от холода: 8 рецептов глинтвейна

21 января 2012, 08:29
Согревающие напитки на коньяке, пиве, чае и кофе, с киви, яблоками и апельсинами.

Рецепты вкусного глинтвейна

Зима — пора горячих и горячительных напитков, которые приятно согревают тело и радуют душу. Согласитесь, ведь так приятно провести за бокалом глинтвейна вечер с друзьями или выбраться с ними на зимний пикник, прихватив несколько термосов с этим замечательным напитком. Пожалуй, мало найдется людей, которые незнакомы с основной технологией его приготовления, главный пункт в которой — не доводить напиток до кипения. Предлагаем вам добавить к "классике жанра" и несколько оригинальных рецептов глинтвейна от бармена кафе "Варенье" Михаила Москалюка.

ЯБЛОЧНЫЙ НА БЕЛОМ ВИНЕ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Белое полусладкое вино 110 мл
  • Яблочный сок 80 мл
  • Лимон 1 долька
  • Мед 10 г
  • Гвоздика по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Яблоко 2 дольки

Приготовление:

Реклама

Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику. Нагреваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.

ЦИТРУСОВЫЙ НА КРАСНОМ ВИНЕ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Красное сухое вино 120 мл
  • Мед 10 г
  • Лимон 1 долька
  • Яблоко 1 долька
  • Апельсин 2 дольки
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу

Приготовление

В красное вино добавляем мед, нарезанные кусочками лимон, апельсин и яблоко, а также корицу и гвоздику. Ставим на огонь, нагреваем, не доводя до кипения. При подаче украшаем долькой апельсина.

ИЗ ПОРТВЕЙНА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Портвейн 100 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Лимон 1 долька
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление

Лимон нарезаем, кладем в портвейн, туда же добавляем сахар. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Перед подачей доливаем чуть-чуть горячей воды (1—3 чайные ложки), посыпаем тертым мускатным орехом.

С КИВИ И ГРУШЕЙ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Белое полусладкое вино 150 мл
  • Киви 15 г
  • Груша 15 г
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мед или сахар 10 г

Приготовление

Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед либо сахар (в данном случае можно положить и его, хотя обычно предпочтительнее мед). Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Украшаем грушевой кожурой.

КОНЬЯЧНЫЙ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Красное полусладкое вино 150 мл
  • Коньяк 20 мл
  • Сахар по вкусу
  • Лимон 1/3 шт.
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу

Приготовление

Вино смешиваем с сахаром и нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем сразу же специи и нарезанный лимон. После этого вливаем коньяк и даем постоять 10—15 минут под крышкой и лишь после этого подаем.

ЧАЙНО-КОНЬЯЧНЫЙ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Заваренный чай 100 мл
  • Коньяк 10 мл
  • Яблочный сок 30 мл
  • Виноградный сок 30 мл
  • Сахар 20 г

Приготовление

Завариваем и настаиваем чай, чтобы он был очень крепкий. Смешиваем в кастрюльке яблочный и виноградный сок, добавляем к ним чай и сахар, закрываем крышкой, ставим обязательно на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня, добавляем коньяк и подаем. Специи в этом глинтвейне не обязательны, но по желанию можно положить и их, по своему вкусу.

КОФЕЙНЫЙ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Красное полусладкое вино 150 мл
  • Сахар 30 г
  • Коньяк 30 мл
  • Кофе 50 мл

Приготовление

Отдельно завариваем крепкий натуральный кофе. Смешиваем его, стараясь не влить гущу, с вином, сахаром и коньяком. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Специи в этом глинтвейне необязательны.

ЛЬВОВСКИЙ ПИВНОЙ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Пиво "Львовский портер" 0,5 л
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление

Выдавливаем сок из половинки лимона, вливаем его в пиво (можно взять любое темное, но сорт "портер" подходит лучше всего). Добавляем корицу, гвоздику, молотый имбирь и мускатный орех. Сахар можно и не класть, это зависит от ваших вкусов. Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Перед подачей можно край бокала сперва окунуть в лимонный сок, а потом в сахар, чтобы получился "сладкий ободок", и лишь потом влить горячее пиво.