Легкое дыхание: как не допустить возникновение гипоксии

16 октября 2017, 04:14
Гипоксию упредят прогулки в дождь, творог и надувание шаров

Фото: jill111

Прогулки на свежем воздухе и регулярные физнагрузки — отличная профилактика кислородного голодания клеток организма: сердцебиение учащается, и человек начинает активнее дышать. Плюс тонизируются сосуды, и тогда кровь, а вместе с ней кислород, попадают в малейшие капилляры.

Но есть и еще несколько несложных действий: в случае превращения в ежедневную привычку они улучшат профилактику гипоксии. А ведь именно она виновата в более трех десятках нарушений, включая хроническую усталость, бессонницу и бронхиальную астму. Об этих упражнениях нам рассказала Ирина Лесняк, семейный врач сети медцентров "Гармония здоровья".

Реклама

Как можно чаще вертите головой

При сидячей работе всегда развивается синдром позвоночной артерии — когда нарушаются функции левой или правой артерии, снабжающей кровью головной мозг: они пережимаются при статичном положении головы ситуативно, а также из-за хронического спазма, развивающегося вследствие регулярного неестественного положения мышц шеи. Поэтому как можно чаще в течение дня вращайте головой и разминайте шею и плечи руками.

Если есть возможность, висите на турнике головой вниз: это улучшит насыщение кислородом клеток головного мозга за счет усиления кровообращения и расслабления мышц шеи.

Грызите семечки и надувайте шары

Усиленная работа лицевых мышц при лузганье семечек увеличивает приток крови (а она доносит кислород) к го­­лов­­ному мозгу. Лакоми­­тесь ими почаще (но не зло­­употребляйте, помните про зубы). Кроме того, сырые се­­меч­­ки богаты цинком, маг­­нием и витамином Е. Эти ан­­ти­­оксиданты оздоравливают сосуды, а именно от их состо­­яния зависит качественная доставка кислорода к клеткам.

Реклама

Работу мышцам дает и надувание шаров. Плюс при активных движениях диаф­­рагмы происходит захват большей порции воздуха, чем при обычном дыхании.

Дышите то левой, то правой ноздрей

Несколько раз в день дышите попеременно по 30—40 секунд то правой, то левой ноздрей. Когда кислород поступает в меньшем количестве, ор­­ганизм запускает программу "само­­спасения": человек неосознанно и инстинк­­тив­­но начинает через открытую ноздрю дышать глубже, чтобы "заглотнуть" побольше воздуха. Бонус от такого дыхания — "вентиляция" то правой, то левой доли головного мозга, что активизирует его работу.

Реклама

Обязательно гуляйте в дождливую погоду

Во время дождя воздух насыщается озоном (особенно его много при грозе). Это тоже кислород, но за счет того, что он трехатомный, такой кислород лучше "цепляется" за эритроциты в крови человека, которые и доставляют кислород к клеткам.

Примеряйте роль древнеримского полководца

Словно политический и государственный деятель Юлий Цезарь, в течение дня несколько раз выполняйте несовместимые задачи: кистью левой руки делайте вращения, а правой рукой — пишите, или пальцем левой руки пересчитывайте предметы на столе, а правой — отбивайте по столу ритм. Словом, выполняйте любые несинхронные действия, но выполняйте их качественно. Такие задачи требуют титанических энергозатрат головного мозга и не менее огромного количества топлива для него — кислорода. Потому рефлекторно вы начнете интенсивнее дышать.

Дышите парами масла лаврового листа

Масла лавра, базилика, тархуна, хмеля, лаванды, лаврового листа или апельсина тонизируют сосудистую систему и расслабляют одновременно. А значит, кровь, а с ней кислород, поступают в наимельчайшие капилляры, от которых питаются органы всех клеток организма. Устраивайте сеансы ароматерапии каждый вечер.

Ешьте мясо, яйца, творог и рыбу

Ежедневно в вашем меню должно быть два продукта, содержащих животный белок. Это телятина, говядина, утка, курица, рыба, творог, яйца. Дело в том, что уровень насыщения организма кислородом зависит от количества гемоглобина в крови. А он не может быть на должном уровне без животных белков в рационе, так как они содержат железо. А именно "животная" его форма усваивается организмом более чем на 50%, в то время как растительная — порядка 6—7%.