Ледяная диета: как похудеть с помощью холода

14 октября 2017, 09:29
Морозная "усушка" провоцирует набор веса и частые ОРВИ

Напиток со льдом провоцирует камни в желчном пузыре и приближает голод. Фото: pixabay.com

Основные принципы диеты

Шесть недель можно есть любую пищу и пить любые напитки. Единственное условие — их нельзя нагревать даже до комнатной температуры.

Вся еда перед употреблением должна быть хотя бы 15—20 минут выдержана в холодильнике; в напитки стоит обязательно добавлять горсть льда; хотя бы в трех приемах пищи за день из пяти должно быть такое "блюдо", как обычная вода со льдом.

Реклама

Один стакан ледяной воды надо выпивать натощак.

Соблюдая диету, необходимо гулять в холодную погоду, одевшись так, чтобы было несколько зябко; в течение дня стоит несколько раз запускать в комнату холодный воздух с улицы (в теплое время года — выставлять кондиционер максимум на 18 °С); принимать холодный душ; спать в прохладной комнате под тонким одеялом.

Заявленное воздействие на организм человека

Чтобы растопить лед и нагреть пищу, организм тратит много энергии, интенсивно расходуя калории, вплоть до 2800 кКал в день — по сути, все, что поступило с пищей в сутки. Таким образом, упреждается набор веса, а если есть лишний, он уходит: обещают, что скинуть можно 7—8 кг за полтора месяца. Кроме того, ледяная вода дает ощущение наполненности желудка: есть хочется реже и меньше, за счет чего также достигается "похудательный" эффект.

Реклама

Плюс только при низких температурах в организме происходит перерождение белого жира в бурый. Белый — рыхлый, а бурый — не менее энергетичен, но при этом более компактен и плотен. Внешне человек с перерожденным жиром выглядит более худым и поджарым.

А теперь в деталях

Ледяная вода натощак вызовет спазм желчного пузыря. Не произойдет выброс ночной желчи, которая запускает ЖКТ. Если выброс происходит каждое утро (а затем поддерживается в течение дня правильным и, что очень важно для регулярного оттока желчи, дробным питанием), то это обеспечит нормальный обмен веществ, а как следствие — упредит набор веса: с помощью желчных кислот расщепляются наши жиры и жирорастворимые витамины. Также именно желчь запускает работу поджелудочной железы, ферменты которой расщепляют углеводы и животный белок. Потому с утра стоит выпивать стакан теплой воды (можно с медом и лимоном) и добавлять к еде растительные масла холодного отжима, авокадо, орехи/семечки — произойдет качественное поступление желчи в ЖКТ, завтрак будет съеден с аппетитом и переварен полноценно.

Тот же эффект застоя желчи даст и холодная пища в течение дня. Тогда жиры не смогут полноценно усвоиться, желчь станет густой (могут возникнуть камни) и возможны запоры: только желчь эмульгирует жиры, поступающие из пищи, и та становится менее плотной.
Нарушение всасывания жиров особенно чревато при наличии лишнего веса: у полных людей жировой баланс и так уже нарушен, а ледяное питание его еще больше дестабилизирует, что повысит уровень "плохого" холестерина в крови, и риск заполучить атеросклероз сосудов резко возрастает.

Реклама

Кроме того, тотальное охлаждение неподготовленного организма снижает активность иммунитета, что особенно небезобидно для полных людей: работа их иммунной системы нарушена (кишечник у них не всегда здоров, а именно он должен вырабатывать до 70% иммунных факторов), и в результате соблюдения ледяной диеты такие люди могут заработать простудные заболевания.

Что касается напитков со льдом во время приема пищи, то происходит следующее: вместо того чтобы еда переваривалась в желудке 3—5 часов (в зависимости от вида продуктов), а затем поступала в кишечник (для завершающего этапа пищеварения), в кишечник она забрасывается уже через 20 минут. Результат — брожение и гниение пищи, так как была нарушена нормальная последовательность работы ЖКТ: желудок не успел обработать пищу ферментами, а желчь — ее обеззаразить. Из-за нарушенного пищеварения не усваиваются полезные вещества (что ухудшает состояние всего организма) плюс человек становится "вечно голодный", забрасывает в ЖКТ, функции которого нарушены, очередные порции пищи, которые затем плохо перевариваются, что ухудшает работу и самого ЖКТ... И так — по кругу.

Эффект преждевременного выброса пищи в кишечник был случайно открыт советским рентгенологом Виталием Линденбратеном в 1969 году: ледяной напиток вызвал спазм сфинктера у пациента, и произошел указанный выброс пищи. Этим же эффектом пользуются и фастфуд-рестораторы, завлекая покупателей "выгодным" предложением купить их продукцию "такую-то" и получить в подарок напиток со льдом. Уже через 20—30 минут человек снова становится голодным и потенциально готов совершить покупку очередной порции фастфуда.

Теперь о буром жире. Да, он ускоряет энергообмен, потому калории сжигаются активнее. Белый жир перерождается в него за счет иризина. Но этот гормон выделяется у человека отнюдь не от холода, а при физнагрузках! Безусловно, спорт на свежем прохладном воздухе улучшает энергообмен, так как нет ухудшения термогенеза (как при занятиях в жару), плюс в организм в большем количестве поступает кислород.

Потому единственное, что можно ввести из ледяной диеты в свой распорядок жизни — это физгнагрузки при сниженной температуре и обливания холодной водой, но к ним обязательно стоит прийти постепенно, начав с контрастного душа. Такие обливания тонизируют кожу и мышцы плюс происходит стимуляция иммунной системы (что пригодится всем, и особенно людям, имеющим на сегодня лишний вес). Но учтите, что физнагрузки сами по себе вес не нормализуют, если параллельно нет здорового питания. А температура пищи, которая содержит жир, должна быть приблизительно равной температуре тела.