Квасьте на здоровье!

22 мая 2009, 16:16
Делаем дома "кисломолочку" и готовим из нее вкусные блюда

Если в вашей семье есть маленькие дети, которым для хорошего роста и крепких косточек нужно каждый день есть кисломолочные продукты, или вы сами — большой любитель ряженки-йогурта-кефира, можно запросто наладить дома молочное производство. Для его запуска вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить как обычная свежая сметана, так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются при Институте молока и мяса, в аптеках, на молочных кухнях). Чтобы у вас был выбор, мы расскажем, как готовить кисломолочные продукты из того и другого, а также дадим рецепты вкусных молочных блюд.

КИСЛОМОЛОЧКА "ИЗ КОЛБОЧЕК"

Реклама

Для каждого вида кисломолочного продукта — разная закваска. Например, хотите получить кефир, добавляете закваску из ампулы с надписью "кефир", хотите йогурт — берете колбочку с названием "йогурт".

Итак, начинаем "квасить":

1 Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

Реклама

2 Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.

3 Опустите палец в молоко, и когда вы почувствуете, что ему "комфортно", можно вводить растворенную закваску.

4 Тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе (или йогуртнице), пока не образуется напиток густой консистенции – йогурт, кефир, бифивит или др., в зависимости от типа закваски.

Реклама

5 Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюльке с водой) до 60—65 С. Затем снимите с огня и в таком виде оставьте на 30—40 мин. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 мин.: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться внизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.

*Оригинальная закваска вводится в молоко один раз, а затем сквашивать можно при помощи нескольких ложек уже готового продукта, который до 5 дней может храниться в холодильнике и оставаться "живым". Таким образом, вы как будто заводите у себя дома кисломолочного тамагоччи, для поддержания жизни которого нужно будет всего лишь… свежее молоко. Готовые кисломолочные продукты храните в холодильнике не более 2-х дней.

ЗАКВАСКА — СМЕТАНА

Чтобы приготовить ряженку. Протомите 2 л молока в глиняном горшочке в духовке 4 ч. Когда образуются румяные корочки, опустите их ложкой на дно. Так повторите 4 раза. Выньте из духовки, дайте остыть, добавьте в него сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 ч ряженка будет готова.

Чтобы приготовить простоквашу. 1 л молока доведите до кипения, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С, добавьте сметану, размешайте и поставьте на 18—20 ч в теплое место.

Чтобы приготовить топленое молоко. Поставьте 2 л молока в горшочке в умеренно нагретую духовку на 5 ч. Крышкой не накрывайте. Молоко приобретет розовый оттенок, покроется коричневой корочкой и уменьшится в объеме на одну треть.

Чтобы приготовить творог. Поставьте киснуть 3 л молока в банке. Чтобы оно быстрее скисло, добавьте сметану. Когда через 1—2 дня получится простокваша, отделите жидкую сыворотку из сгустка, а его в мешочке подвесьте над посудой на 6—8 ч. Затем положите мешочек с творогом под пресс весом 3—5 кг. Через 5 ч творог готов.

СМУЗИ ФРУКТОВЫЙ/ОВОЩНОЙ

Ингредиенты

  • Йогурт домашний
  • Банан/перец болгарский 1 шт.
  • Киви/цукини 1 шт.
  • Авокадо/томат 1 шт.
  • Лед колотый 1 ст.л.
  • Орехи грецкие 2 ст.л.
  • Стебель сельдерея 1 шт.

Время приготовления

5 минут

Приготовление

Очищенные фрукты и йогурт заложите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте во фруктовый смузи толченые орехи и ледяную крошку. В овощной — черный молотый перец, толченый чеснок.

ДЗАДЗИКА (ГРЕЧЕСКАЯ ОКРОШКА)

Ингредиенты

  • Йогурт (кефир) домашний 1 л
  • Огурец свежий 4 шт.
  • Маслины б/косточки 0,5 банки
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

10 минут

Приготовление

Огурец натрите на крупной терке и слегка отожмите сок. Маслины разрежьте вдоль и пополам. Чеснок раздавите в чесночнице или мелко порубите. Смешайте йогурт, огурцы, добавьте еще маслины и чеснок. Посолите и поперчите. В каждую тарелку сверху можно посыпать мелко порезанный укроп. Подавайте холодным, можно с кусочками льда.

ТИРАМИСУ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты

  • Яйцо (желток) 6 шт.
  • Сахарная пудра или мелкий сахар 0, 25 ст.
  • Ванилин 5 мл
  • Сливочное масло 1 пачка
  • Жирные сливки 1 ст.
  • Творог 1 ст.
  • Крепкий кофе 0, 5 ст.
  • Кофейный ликер 0, 25 ст.
  • Бренди или ром 4 ст.л.
  • Бисквиты (сухое маленькое печенье, крекер сливочный) 35 шт.
  • Какао 4 ч.л.

Время приготовления

1 час

Приготовление

Для того чтобы приготовить крем, желтки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до образования густой массы. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, но не кипятите. Поставьте в нее миску с желтками и продолжайте взбивать 2—3 минуты до тех пор, пока масса загустеет и побелеет. Снимите миску с воды и продолжайте взбивать еще 3 мин., постепенно охлаждая. Остудите крем, добавьте однородную воздушную смесь из предварительно протертого творога и сливок. Все это тщательно взбейте до образования однородной воздушной массы.

Бисквиты опустите на несколько секунд в смесь кофе, ликера и бренди. В форме выложите слой пропитавшихся бисквитов, сверху слой крема, снова слой бисквитов и слой крема. Слоев делать не более трех, верхний должен покрывать крем. Поставьте десерт в холодильник на 4—5 часов. Перед подачей посыпьте какао или тертым шоколадом.

ГОТОВИМ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ТЕРМОСЕ

• Используйте для приготовления только чистую посуду, которую предварительно нужно обдать кипятком.

• Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Охладите до определенной температуры (при покупке вам вручат таблицу, где указаны параметры квашения для каждого продукта).

• Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.

• Растворенную закваску введите в молоко, тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе, пока не образуется напиток густой консистенции.

• Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюле с водой) до 60—65 °С. Затем снимите "конструкцию" с огня и в таком виде оставьте на 30—40 минут. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 минут: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться снизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.

• Готовые продукты храните в холодильнике не более двух дней.