Квас из "геркулеса", морковки и хрена

3 июля 2009, 15:24
Как "запить" жару

Нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя — готовили еще древние египтяне. А Гиппократ не единожды говорил о его целительных свойствах: он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает пищеварение, придает силы. А знаете, как появился первый лимонад? Люди брали лимон и терли его о ледяную глыбу. То, что получалось в результате, они бережно собирали в сосуды и пили "витаминчик" в жару. Мы же предлагаем вам вариации на тему старинных рецептов, уже испытанные шеф-поваром ресторана "Спотыкач" Александром Мальцевым. Что вам нужно? Хорошая питьевая вода, немного терпения (квас должен выбродить, а лимонад — настояться) — и вы будете наслаждаться вкусными и полезными жаждоутоляющими напитками, которые помогут доработать до отпуска в душных офисах!

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 5 литров

Реклама
  • Лимон 6 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Лимонный сок 0,5 ст.
  • Ваниль по вкусу
  • Вода 6 ст.
  • Листья свежей мяты
  • Лед

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 часов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Реклама

Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, взбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до t 170 °С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Процедура запекания лимонов необходима для придания напитку особого вкуса, которого нельзя достичь, используя свежие цитрусы. Запеченные лимоны измельчите в блендере, сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3—4 часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.

КВАС ДОМАШНИЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 5 литров

  • Сухари ржаные 0,5 кг
  • Дрожжи 40 г
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 1 ст. л.
  • Листья свежей мяты 10 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

4 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3—4 дней. Полученное сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также мяту, смородину и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите по несколько изюминок. Бутылки укупорьте и поставьте в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Видоизменить классический рецепт можно, добавив вместе с сахаром и дрожжами 2 ст. морковного или свекольного фреша, можно с мякотью.

КВАС ОВСЯНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3 литра

  • Овес (овсяные хлопья) 1 ст.
  • Вода 3 л
  • Сахар 3 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Простой способ. Промытый овес засыпьте в трехлитровую банку, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на солнце. Примерно через 3 дня, когда овсяные зернышки перестанут "танцевать" и осядут на дно, квас готов. Слейте его с осадка и поставьте в холодильник.

Способ посложнее. Овсяные хлопья залейте горячей водой и кипятите 30 минут, дайте настояться с час. Процедите отвар, добавьте дрожжи (15 г) и сахар. Примерно через 24 часа разлейте квас в бутыли и поставьте в холодильник.

КВАС ПЕТРОВСКИЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 5 литров

  • Ржаные сухари 0,8 кг
  • Вода 4 л
  • Мука 0,5 ст. л.
  • Сахар 100 г
  • Мед 100 г
  • Тертый хрен 100 г
  • Дрожжи 25 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хорошо поджаренные в духовке сухари залейте кипятком и поставьте на сутки в теплое место. Процедите закваску через марлю в эмалированную посуду и добавьте воду. Дрожжи и муку разведите в небольшом количестве теплого кваса, влейте в остальной квас. Добавьте сахар и поставьте в теплое место для брожения на 5—6 часов. Перед тем как разливать квас в бутылки, добавьте в него мед и хрен (можно имбирь). Бутылки с квасом укупорьте и поставьте в холодильник на двое суток. Подавайте с кусочками льда.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 2 порции

  • Клубника свежая (клубничный сок) 100 г
  • Лимон 2 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Лед 3 кубика

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 часов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте кожуру, удаляя белую мякоть под ней (иначе ваш лимонад приобретет неприятную горечь). Залейте цедру водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте напитку настояться 3 часа. Из лимонов выдавите сок. Клубнику (любые другие ягоды, абрикос, персик) перебейте в блендере. Соедините лимонад и ягодное пюре, добавьте ледяную крошку и быстро подавайте.

ФРУКТОВЫЙ КЕФИР

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3 порции

  • Кефир 100 г
  • Клубника 100 г
  • Банан 1 шт.
  • Яблочный сок 100 г
  • Лимонный сок 100 г
  • Сахарная пудра (мед) 1 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кефир сразу же смешайте с кислыми яблочным и лимонным соками — чтобы банан потом не потемнел. Взбейте его в блендере с пудрой и, продолжая взбивать, кладите клубнику, а затем банан. В качестве основы можно использовать любой кисломолочный продукт: наринэ, ацидофильное молоко, йогурт. Можно подавать напиток с ледяной крошкой.

ЧАЙНЫЙ ЛИМОНАД

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 2 порции

  • Лимон 1 шт.
  • Листья свежей мяты 2 шт.
  • Мед 4 ст. л.
  • Заварка черного чая 3—4 пакета

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заварите крепкий чай с мятой, остудите его. Лимон разрежьте пополам, половину нарежьте кружочками, а из второй выдавите сок. Сок процедите и перемешайте с медом, соедините с процеженным чаем. Налейте напиток в кувшин, положите в него лед и кружочки лимона. Вместо черного можно использовать зеленый или травяной чай.