Курс молодого кулинара: учимся готовить голубцы

30 сентября 2011, 16:38
В говяжий фарш добавляем масло, а капусту берем рыхлую.

Мастер-класс по приготовлению голубцов

На нашем столе стоят настолько привычные блюда, что вопрос "Как их приготовить?" не должен появляться. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество "подводных камней". Именно поэтому мы открыли рубрику "Курс молодого кулинара", в которой столичные шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд.

Читайте также: Как готовить правильные отбивные

Реклама

Читайте также: Как сделать наваристый борщ

Мы уже писали про то, как готовить "правильные" отбивные, буженину, борщ и бисквит. На этот раз расскажем о голубцах. Своими секретами поделился Дмитрий Токарь, шеф-повар ресторана "Диканька".

Читайте также: Учимся правильно запекать буженину

Реклама

Читайте также Мастер-класс: учимся печь бисквит

ГОЛУБЦЫ КЛАССИЧЕСКИЕ

Ингредиенты

Реклама
  • Капуста белокочанная 2 листа
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Рис отварной 50 г
  • Томатная паста 100 г
  • Мясной фарш 120 г
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Сахар 10 г
  • Куриный бульон 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Отвариваем рис (лучше купить пропаренный), в пропорции 1 часть риса к 3 частям воды. Сливаем воду, промываем.

2. Делаем зажарку: нарезаем кубиками лук, натираем морковь, жарим на подсолнечном масле 10 минут. После этого добавляем на сковородку томатную пасту, бульон, соль, сахар и перец, и тушим все вместе на среднем огне еще в течение 5 минут.

3. Фарш можно брать по вкусу, на ваше усмотрение, говяжий, свиной или смешанный. Учтите, что свиной получается более сочным, а в говяжий надо будет добавить немного растительного масла, чтобы голубцы не были суховаты.

Половину получившийся зажарки смешиваем с рисом и фаршем, солим и перчим.

4. Капусту берите нежную и рыхлую — она будет более сочной и легче разбирается на листья. Целый кочан капусты кладем в кипящую воду, варим 15 минут на большом огне.

5. Достаем кочан, снимаем листы. Из фарша скатываем толстые "колбаски", аккуратно заворачиваем в капустные листья.

6. Кладем голубцы на сковородку с высокими бортиками, добавляем оставшуюся половину зажарки и заливаем бульоном. Тушим в течение 30—40 минут без крышки на среднем огне.

7. Проверяем на готовность, проткнув шпажкой — капуста должна быть совсем мягкой.

8. Подаем со свежим салатом, посыпав зеленью.

ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ С СЫРОМ

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная или савойская 2 листа
  • Мясной фарш 100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Белое вино 50 г
  • Лук 70 г
  • Морковь 70 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Куриный бульон 300 г
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Сыр натираем на крупной терке, яйцо нарезаем кубиком, смешиваем сыр с яйцом и фаршем. Делаем зажарку из лука и моркови. Заворачиваем фарш в капустные листы, смешиваем бульон с белым вином, заливаем ими голубцы, добавляем зажарку и тушим в течение 20—25 минут.

ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2 листа
  • Лосось 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Лук 50 г
  • Помидоры 100 г
  • Отварной рис 80 г
  • Сметана 100 г
  • Рыбный бульон 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Нарезаем кусочками лук и шампиньоны, обжариваем. У помидоров удаляем семена, нарезаем кубиками. Смешиваем отварной рис, лук с шампиньонами и помидоры. Лосось нарезаем тонкими полосками. На каждый капустный лист кладем по несколько кусочков лосося и получившийся фарш. Заворачиваем голубцы, заливаем сметаной и рыбным бульоном и тушим в течение 20—25 минут.

ГОЛУБЦЫ "ОСТРЫЕ ТРУБОЧКИ"

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2 листа
  • Морковь 150 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Растительное масло 30 г
  • Перец душистый 5 г
  • Гвоздика 5 г
  • Приправа к корейской моркови 20 г

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Уксус 9%-ный 100 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 50 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 3-4 шт.

Приготовление

Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Морковь натираем на "корейской" терке, добавляем к ней растительное масло, душистый перец, гвоздику, приправу, соль и черный перец, даем постоять в течение 20 минут. В это же время готовим маринад — доводим до кипения воду со всеми специями. Заворачиваем морковь в капустные листья, заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и даем постоять 9 часов.