Кто и зачем в Украине получает диплом для галочки (Графика, Фото)

2 июля 2012, 07:30
Только 15% украинцев работают по специальности – люди выбирают другие профессии из-за хобби и самореализации

Реже всего переориентируются на новый вид деятельности медики и юристы

2 июля в Украине стартует вступительная кампания-2012. Будущие студенты подают документы в вузы, но почти каждый из них не уверен до конца, что будет строить свою карьеру в направлении получаемой специальности. Феномен "учебы ради корочки" — традиция постсоветского пространства. Неважно, какой вуз заканчивать, главное — диплом. С таким подходом на должностях маркетологов трудятся инженеры телекоммуникаций, аналитиками работают магистры пищепрома, и т.п. Наталья Маципура, pr-менеджер портала HeadHunter, отмечает, что лишь 20% выпускников устраиваются по специальности. Через 2—3 года после окончания вуза количество работающих по специальности снижается до 12—15%.

Эксперты Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов объясняют такое положение дел тем, что большинство студентов выбирают вуз неосознанно, например, отдавая дань моде или же под давлением родителей. "Также причина — в недостатке информации на этапе выбора специальности, в погоне за "престижными", но малоперспективными специальностями, — добавляет Наталья Маципура. — Допустим, в украинских вузах популярны факультеты международных отношений. Школьники и родители воспринимают это направление как весьма перспективное. Но выпускникам в итоге тяжело найти работу. Министерство иностранных дел всех не вместит, да и зарплаты там предлагает довольно скромные".

Реклама

РАДИ КОРОЧКИ. По результатам опроса выпускников, который проводился в рамках ежегодного проекта "Рейтинг вузов "Компас", в 2011 году самый высокий уровень безработицы был зафиксирован среди молодых специалистов архитектурно-строительных специальностей. Среди них 26% никогда не имели постоянной работы, 6% когда-то имели работу, но на момент опроса не работали. А по данным портала Superjob.ua, самый низкий процент совпадения между специальностью и фактической работой был у дипломированных историков, психологов, социологов, педагогов и лингвистов.

ПРОФЕССИЯ НА ЖИЗНЬ. По данным опрошенных нами специалистов из HR, реже всего переориентируются на новый вид деятельности медики и юристы. Причины — в спросе среди работодателей, а также в фактических сложностях с переориентацией на новое направление. А согласно исследованиям

"Компас", в 2011 году наибольшая доля трудоустроенных по специальности была среди юристов (64%) и специалистов по информационным технологиям (56%).

Реклама

САМЫЕ МОБИЛЬНЫЕ. Обладатели целого ряда классических специальностей успешно меняют профессиональное направление чаще других. Прежде всего, речь идет о "технарях" и математиках — людях с корочками и знаниями инженеров и аналитиков. По мнению психологов, им проще перестраивать свое мышление на новые задачи и проблемы. "Для выпускников технических специальностей характерна самая высокая профессиональная мобильность. Такие специалисты легче трудоустраиваются в смежных направлениях. Причиной смены ориентиров может стать нехватка рабочих мест для специалистов этого направления, либо неудовлетворенность их условиями труда", — отмечает Андрей Кашин, руководитель исследовательских проектов Киевского международного института социологии. К примеру, инженеры по образованию могут выстраивать карьеру в дизайне, управлении, логистике, IT, средствах массовой информации и т.д.

Не менее мобильными являются юристы — они могут применить себя в довольно широком диапазоне профессий, от консалтинга до топ-менеджмента. Так как юристам проще, чем остальным, ориентироваться в отношениях между бизнесом и госведомствами, именно они открывают свой бизнес, причем он может быть как связан с юриспруденцией, так и нет. Также именно юристы чаще остальных начинают карьеру в политике. "Юридическое образование является классическим. Если человек до конца не определился с будущей профессией, то, получив его, он получает уровень знаний, который позволит ему найти себя и работать не только в сфере юриспруденции, но и во многих других", — объясняет Виктория Недыбалюк, юрист компании Jurimex.

Реклама

Кроме того, люди с высшим техническим или юридическим образованием, а также специалисты в естественных науках, таких как ботаника или генетика, остаются верными своей вузовской профессии, но деньги зарабатывают иначе. Именно они совмещают, допустим, преподавание или научную деятельность по профессии с успешной карьерой в корпорациях.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Валерий Яковенко

Образование: Национальный медицинский институт имени А.А. Богомольца, хирург

Основная занятость: собственник международного рекламного агентства

— Я окончил мединститут, и это был осознанный выбор. По профессии начал работать, будучи студентом. Сначала — медбратом в киевских больницах. Потом у меня появилась возможность получать практику за рубежом по специальности. Будучи студентом, я принимал участие в операциях, которые в Украине практически не проводили. К сожалению, опыт ничего не значит при получении распределения для бюджетников. Я был поставлен перед фактом того, что мне определено место в машине скорой помощи с зарплатой 800 грн.

Тогда я решил обратить свое внимание на хобби, которое давало мне дополнительный доход в студенческие годы, и развил его до достаточно крупных масштабов. На данный момент я являюсь владельцем быстро растущего международного рекламного агентства, которое специализируется на интерактивных коммуникациях, а также собственником нескольких специализированных медиаресурсов.

Артем Монастырный

Образование: Национальный транспортный университет, инженер дорожного строительства

Основная занятость: специалист в области риторики, искусства спора

— Специальность за меня выбрали родители, т.к. она напрямую связанна с семейным бизнесом. Когда я стал работать по ней, т.е. начал строить дороги, то понял, что это не мое. Я рассматривал дорожный бизнес как тренировочную площадку для развития своих навыков: переговоры, продажи, убеждения, умение считать деньги. Одновременно я искал себя. Поиски себя затянулись на 15 лет. Только тогда я решил зарабатывать любимым делом — вести тренинги по ораторскому искусству. И не пожалел об этом. Когда ты занимаешься любимым делом, то ходишь на работу как на праздник, работаешь в удовольствие. Появляется ощущение, что живешь на все 200%.

А в дорожном бизнесе я использовал только 10% своих возможностей.

СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ

Принять решение по поводу будущей профессии помогут профессиограммы — справочники профессий с описанием характеристик, которые требует выбранная сфера. С ними можно ознакомиться на сайтах (http://www.profigrama.ru/, http://www.proforientator.ru/) или в справочниках профессий (Романова Е.С. "99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы", Горбунова М.В. "333 современные профессии и специальности: 111 информационных профессиограмм"). Также при городских службах занятости можно бесплатно пройти вместе с психологом профориентационные тесты.

Как вариант можно обратиться в студенческие научные общества, которые организовывают при вузах, где есть кафедры психологии. А дома поиграйте в профориентационную игру "Советчик". Все участники разбивают листок на 3 равные части: в первой пишут имя того, кому советуют, во второй — профессии, которые ему подходят, в третьей — вуз, который рекомендуют. Такая игра поможет посмотреть на себя со стороны.

Маргарита Ормоцадзе