Котлеты бывают разные: готовим мясные, овощные и рыбные

29 сентября 2011, 13:55
Рецепты вкусных оригинальных котлет.

Рецепты котлет из рыбы, мяса и овощей. Фото: Ю. Скульбачевская

Меня зовут Юлия Скульбачевская. Я покажу, как приготовить вкусную еду своими руками, ведь созданное дома блюдо дарит атмосферу маленького семейного праздника.

Все рецепты оригинальны и просты в приготовлении. Кроме того, все проверено на практике автором этих строк.

Реклама

Читайте также: Варим вкусные и полезные супы

Читайте также Блюда из птицы: готовим мясо по-гусарски и "пекельну курку"

Французские кулинары первыми взялись за приготовление котлеты, в переводе с французского "cotelette" означает "ребрышко". Почему "ребрышко"? А потому что, изначально котлета являла собой зажаренный кусок говядины на косточке, и вообще наличие косточки было главным условием. Это придумали для того, чтобы было удобно брать руками. Уже позднее стали панировать, отбивать, добавлять начинку и делать из фарша. Истинная правда, что на сегодняшний день трудно найти продукты, из которых бы котлеты не готовили. Появилась даже классификация на овощные, рыбные, мясные…

Реклама

Сегодня я готова поделиться с Вами основными рецептами, по которым удастся приготовить по-настоящему вкусные, нежные и ароматные котлеты, а главное оригинальные!

Присоединяйтесь!

КОТЛЕТЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СЫРА

Реклама

Ингредиенты:

  • 500 г корня сельдерея
  • 300 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 4 столовых ложки муки
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Сельдерей, морковь и сыр натереть на крупной терке и перемешать.

2. Отдельно взбить яйца и добавить панировочные сухари. Добавить муку, измельченный чеснок и тмин. Соединить смесь с овощами, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях

3. Обжарить на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Сковороду с котлетами накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 7-10минут. По вкусу котлеты напоминают куриные.

РЫБНАЯ КОТЛЕТА НА РИСОВОЙ ПОДУШКЕ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Соль, белый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Филе минтая пропустить через мясорубку или смолоть в миксере.

2. Добавить в миксер яичные желтки, очищенные морковку и луковицу. Добавить соль, перец. Взбить белки в устойчивую пену. Соединить с рыбным фаршем. Сформировать продолговатые котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

3. Жарить в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяной корочки.

4. Подавать с отварным рисом и овощами.

ПИКАНТНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 зубчика чеснока (очищенного и мелко нарезанного)
  • 1 булочка
  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Булочку размочить в холодной воде и хорошо отжать. Затем добавить к ней нарезанный лук, чеснок, яйца и мясо. Посолить, поперчить.

2. Тщательно вымешать рукой, затем смочить руки водой и сформировать 10-11 котлет. Обвалять в панировочных сухарях и выкладывать на сковороду.

3. Жарить по 5 минут с каждой стороны-первые 2 минуты на большом огне, затем на маленьком. Котлеты подавать немедленно.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 10 г картофельного крахмала
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 50 г твердого сыра
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Сварить гречневую крупу и поместить в блендер.

2. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы с луком добавить в блендер с гречкой, перемешать.

3. Получившуюся массу выложить в миску, добавить рубленой зелени, посолить, поперчить. Добавить крахмал, перемешать. Слепить котлеты, обвалять в панировке.

4. Выложить на пергамент, посыпать тертым твердым сыром и запекать в духовке 15 минут, пока сыр не начнет плавиться.

5. Украсить зеленью.