Кот Бегемот у Булгакова был похож на слона, а Матроскина должен был озвучивать Абдулов

15 мая 2012, 11:33
Мы решили вспомнить истории самых известных книжных и мультяшных котов.

Кот Матроскин

КОТ БЕГЕМОТ. Персонаж романа Булгакова "Мастер и Маргарита", кот-оборотень и любимый шут Воланда. Адский бес. Имя персонажа взято из ветхозаветной книги Еноха, в котором упоминалось морское чудовище Бегемот. Сведения о нем Михаил Афанасьевич почерпнул из книги "История сношений человека с дьяволом" (1904), выписки из которой сохранились в булгаковском архиве. Но был у Бегемота и реальный прототип. По словам второй жены писателя, Любови Белозерской, внешний облик кота был срисован с их домашнего кота Флюшки — огромного серого животного, обожавшего проказы. Только Булгаков сделал Бегемота черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. Что любопытно, в ранней редакции Бегемот имел сходство со слоном: "На зов из черной пасти камина вылез черный кот на толстых, словно дутых лапах..." Булгаков учел также, что у слоноподобного демона Бегемота были руки "человеческого фасона", поэтому его Бегемот, даже оставаясь котом, очень ловко протягивает кондукторше монетку, чтобы взять билет. Во время последнего полета он принимает свой истинный облик: "худенького юноши, демона-пажа".

Реклама

"ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ". Персонаж, напрочь "сделавший" своей убойной харизмой главного героя мульта — попугая Кешу. Являет собою образ идеального кота: толстый, рыжий, ленивый, вальяжный, чванливый, с гонором. Живет с богатыми хозяевами ("прикинут" соответственно — модные, а по советским временам, так вообще жутко дефицитные джинсы-варенки). Слушает музыку по кассетному плееру. Принцип жизни: "Отдохнул — во! Сметаны — во! Рыбы — во!". По словам сценариста Валентина Караваева, кота он "срисовал" с местного полосатого-усатого беспризорника: "Он все время спал на солнышке, ничего не делал и при этом толстел буквально на глазах".

"ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО". Кот Матроскин — зверь с отличным логическим мышлением и задатками истинного мастера хенд-мейда ("Я еще и крестиком вышивать умею"). После развала Советского Союза его именем — "Синдромом Кота Матроскина" — окрестили неспособность обыкновенных людей разобраться в наступивших после 1991 года новых политико-экономических отношениях. Матроскин все время пытался достать что-то дефицитное, припрятать что-то для себя. Как рассказал нам Эдуард Успенский, придумавший кота, первоначально его должен был озвучивать вовсе не Олег Табаков, а актер Всеволод Абдулов.

Реклама

"КОТЕНОК ПО ИМЕНИ ГАВ". Герой трогательного советского мульта. "Когда соседский черный кот узнал, что рыжего котенка зовут Гав, он почесал спинку о трубу и сказал: "Я бы не советовал котенку с таким именем спускаться во двор". Мультфильм поставлен по сказке Григория Остера, чьими знаменитыми "вредными советами" в то время зачитывался каждый уважающий себя мальчишка. А фраза "Так не бывает" (из серии, в которой котенок дружит со щенком) ушла гулять в народ. Позже Остер еще не раз обращался к кошачьей теме. К примеру, в его учебнике для самых маленьких была такая задачка: "Сколько хвостов у семи котов?".

ИНТЕРКЫСЯ. Герой популярного одноименного романа Владимира Кунина. По сути, главный литературный кошак (настоящее имя — Мартын), созданный на просторах СНГ. Родом он из Питера (так о себе и думает: "Питерский я"), философ и умник, отъявленный Казанова — пройти мимо симпатичной кошечки просто не в силах. Слабость — рыбка хек и нецензурная лексика. Обожает распутывать криминальные истории, объясняя это природной склонностью котов к игре с клубками. Образ — чисто собирательный. Своего кота у писателя не было, но зато он подкармливал всех окрестных.

Читайте также: Кот из "Том и Джерри" — русский, а Саймона рисовали с троицы