Колбаса может стать причиной остеопороза и камней в почках

31 июля 2012, 13:49
Ученые напомнили, чем опасны копчености, полуфабрикаты и консервы.

Фото visualphotos.com

Избыток соли в рационе приводит к развитию остеопороза и камней в почках, считают исследователи из Университета Альберты в США.

По их мнению, покидая организм, излишки натрия вымывают вместе с собой и кальций.

Реклама

Ученые провели эксперимент на лабораторных животных и клеточных препаратах. Выяснилось, что между кальцием и натрием есть сильная связь: процессы их обмена управляются одним и тем же молекулярным механизмом.

Когда потребление натрия возрастает, организм выводит его через мочевыделительную систему. Однако вместе с излишками натрия вымывается и кальций. Специалисты напоминают, что высокий уровень кальция в моче приводит к развитию камней в почках, а его недостаток в организме – к истончению костной ткани и остеопорозу.

"Мы едим все больше и больше натрия, а это означает, что наше тело теряет все больше и больше кальция. Последние результаты подчеркивают, почему диета с низким содержанием натрия так важна", — говорят исследователи.

Реклама

По их мнению, наибольшую опасность для костей и почек человека представляют переработанные продукты, в которые добавляется слишком много соли: копчености, полуфабрикаты и консервы.

Статистика, собранная исследователями, показывает, что количество случаев остеопороза и камней в почках неуклонно растет в США, где полуфабрикаты прочно заняли лидирующие позиции в рационе.

Источник: Takzdorovo.ru