Когда и как нужно собирать лекарственные травы и лунный календарь дачникам на неделю

13 июля 2016, 10:00
Сушить травы нужно в тени, а хранить — в сухом месте

Легендарный подорожник.

Считается, что именно в середине июля во многих лекарственных травах накапливается максимум целебных веществ. Поэтому натуропаты и фитотерапевты утверждают, что сейчас самое время пополнить свою аптечку дарами природы, которые позволят не только поднять иммунитет, но и всерьез бороться с болезнями наряду с обычными лекарствами. О некоторых лечебных травах и правилах их сбора нам рассказали врач-фитотерапевт Анна Плеханова и натуропат Елена Свитко.

Идеальные места сбора трав — вдали от предприятий, дорог, мусорников и даже городских парков. Срывать нужно ровно ту часть травы, которая нужна на лекарство, а не все растение с корнем. Собирать их желательно с 9 до 10 утра или с 16 до 18 часов вечера, так как в это время полезных веществ в них больше. И конечно, перед применением обязательно поговорите с врачом.

Реклама

ТОТ САМЫЙ ПОДОРОЖНИК

Его листья известны каждому с детства своими болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. А еще его используют для наружного применения в виде мази. "Способ приготовления прост, — утверждают эксперты. — Листья нужно хорошо вымыть, слегка просушить, перетереть на терке или перекрутить в мясорубке. В получившуюся массу надо добавить столько же натурального меда. Чтобы мазь хранилась дольше, нужно обязательно довести ее до кипения и хранить в стерилизованной банке". Хотя и при таких условиях, по словам специалистов, смесь долго не хранится (срок годности ограничивают 2—3 месяцами в прохладном месте) и свойства потеряются. Такое лекарство хорошо помогает при разного рода ранах, прыщах, фурункулах и сыпях.

Реклама

Фитотерапевты используют подорожник и для внутреннего применения. "Его отваром лечат артериальное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, а детям он помогает при кашле, потому что работает как разжижающее мокроту, отхаркивающее и противовоспалительное средство, — объясняет фитотерапевт. — Помогает отвар и при проблемах с ЖКТ: нормализует кислотность, снимает острую желудочную боль. Рецепт универсален: высушенные листья подорожника (2 ст. л.) нужно залить 0,5 л кипятка и настоять полчаса. После этого раствор нужно принимать по полстакана 3—4 раза в день".

ПОЛЕВАЯ РОМАШКА

Реклама

Соцветия ромашки — то, ради чего срезается это лекарственное растение. Медицинская ромашка мельче, чем та, которую собирают на букеты, и на полях она цветет некрупными цветами. "Отвар из высушенных соцветий используют при воспалениях ротовой полости и простудных заболеваниях (насморк, гайморит и т. д.), — говорит Анна Плеханова. — Носоглотку нужно полоскать раствором, приготовленным из 1 ст. л. травы на 0,5 л кипятка и настоянного на водяной бане полчаса (или просто настоянного 2 часа)". В первом случае нужно полоскать или пить раствор три раза в день до еды, а во втором — полоскать, втягивая через нос. Также эффективна ромашка для страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите или язве, проблемах с желчным пузырем. Отвар приготавливается в той же пропорции, что и в первом случае, а пьется как чай. Ромашка показана и при разного рода гинекологических воспалениях — помогают ванночки с отваром. Эта трава — еще и прекрасное косметическое средство. Отваром из цветков ромашки моют голову, что способствует росту и укреплению волос, избавлению от перхоти.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Несмотря на общепринятое мнение, что вся надземная часть растения полезна в медицинских целях, все же больше всего целебных веществ, по словам натуропатов, — в верхних частях стебля с цветками (примерно 25 см). Срезанное лучше всего сушить в тени при жаркой погоде или в духовке. Первое показание к лечению — недостаточная секреция ЖКТ без острых воспалений. Отвар или настой полыни улучшает пищеварение, увеличивает слюноотделение, активизирует выделение пищеварительных ферментов и желчи. Отвар готовится из 1,5 ст. л. измельченной травы на 1 стак. горячей воды, который кипятится 10 мин. После процеживания туда добавляется полстакана кипятка, все остужается до комнатной температуры и принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. А настой повышает аппетит и тонизирует нервную систему: часть травы смешивается с 5 частями спирта и настаивается в темном месте 10 дней. Принимать рекомендуют по 15—20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Нельзя употреблять такой настой при язве и беременности.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Для лечебных отваров и настоев из клевера срезаются и сушатся в основном соцветия. Отвар применяется как антисептик и отхаркивающее при простуде. "Готовим так: в 1 ст. воды добавляем 20 г соцветий и греем полчаса на водяной бане, — делится Анна Плеханова. — В получившийся состав добавляем 200 г воды, и все это пьем три раза в день в три приема. По тому же рецепту можно принимать отвар и при бронхиальной астме, заболевании почек, мигренях, головокружении. Во время простуд или для поднятия жизненного тонуса лучше приготовить настой в термосе (3 ч. л. залить 1 ст. кипятка). Готовить его нужно с вечера, и тогда утром он будет готов. Одного стакана настоя хватает на день, а принимать его нужно равными частями 3—4 раза в день".

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ

Траву еще называют глухой крапивой и приписывают ей много целебных свойств. В частности, это хорошее средство при нервной возбудимости, бессоннице, сердечных болезнях, гипертонии. Также пустырник помогает при климаксе, метеоризме, спазмах. Универсальная форма применения — настой: для его приготовления залейте 1 ст. л. стаканом кипятка и настаивайте 40 мин. Процедив, выпивайте за два приема в течение дня. Важное уточнение — срывать нужно именно верхушку (15—20 см). Сушить и измельчать ее надо вместе с цветками.

ПОЛЕВОЙ ЧУДО-ХВОЩ

Вся надземная часть, которая выше 10—15 см от земли (обязательно без почернений), считается лекарственной. Трава очень эффективна как вяжущее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Ее также используют для вывода песка и камней из мочевого пузыря, подагре, водянке, ревматизме и геморрое. "Но ее нельзя использовать людям с почечными заболеваниями (нефрит, нефроз), — уточнили специалисты. — Лечит же трава и трудные заболевания, такие как туберкулез (при кровохаркании). Рецепт: 1 ч. л. залить 1 ст. молока и прокипятить 5 минут, процеженный раствор принимать 3—5 раз в день". Еще это спасение для тех, у кого проблемная кожа лица или труднозаживающие раны. Для скорой помощи готовится кашица из травы, залитой небольшим количеством кипятка (накладывается на 10—15 мин.).


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ САДОВОДОВ

12 июля

Вторник

Удачна посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение. Также показана посадка косточковых фруктовых деревьев. Эффективны полив и сенокос. Прекрасное время для ухода за комнатными растениями.

13 — 14 июля

Среда — четверг

Принимается большинство культур позднего посева. Нежелательно размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений.

15 — 16 июля

Пятница — суббота

Хорошо садить быстрорастущие культуры: зелень, лук, чеснок, перец, лекарственные травы, а также землянику, шпинат, шиповник, жимолость, сливы и цветы. Рекомендуется сбор овощей, фруктов, ягод и семян.

17 — 18 июля

Воскресенье — понедельник

Рекомендуются посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника, смородины; рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев. Срезанные цветы долго простоят в букетах.