Клинт Иствуд: "На пробы Том Хэнкс пришел весь помятый"

12 сентября 2016, 18:00
Иствуд в свои 86 лет снова сел в режиссерское кресло

Вы спрашиваете, без чего людям не обойтись? Отвечаю — без настоящего, непафосно-показного мужества. Фото: AFP

Легендарный Клинт Иствуд рассказал в интервью газете "Сегодня", почему в свои 86 лет снова сел в режиссерское кресло, чем его на съемочной площадке удивил Том Хэнкс, как снимал "привод­нение" самолета и почему сегодня так важно быть мужественным.

— Мистер Иствуд, как вы считаете, почему зритель должен идти в кино и смотреть ваш новый фильм? Что в нем есть такого, без чего людям не обойтись?

— Когда я впервые прочел историю капитана Чесли "Салли" Салленбергера (его играет Том Хэнкс), то был просто поражен. Как же это так: этот мужественный человек сделал все правильно — в экстремальной ситуации не растерялся, а проявив личное мужество, смог совершить аварийную посадку самолета на воду. При этом "приводнении" ни один из 155 пассажиров даже не пострадал! И что, как за это его отблагодарили в стране? Летная комиссия буквально затаскала его по судам...А ведь Салленбергер — я имею в виду не нашего, киношного, а настоящего капитана (фильм снят по реальной истории) — герой! Потому я понял: пусть мне уже 86, но я обязан сделать фильм по этому сценарию. Чтобы как можно больше людей узнало об этом мужественном человеке. Знаете, мне этот парень вообще очень близок: я ведь и сам летаю на вертолете и всегда думаю о том, что делать и где приземляться, если вдруг случится ЧП.  Вы спрашиваете, без чего людям не обойтись? Отвечаю — без настоящего, непафосно-показного мужества. Потому что именно на таких мужиках, как Чесли, все сегодня и держится.

— Вы впервые работали с Томом Хэнксом. Почему остановились именно на его кандидатуре для роли Салли? Было ли что-то в его игре, что удивило вас?

— Я всегда знал, что он — очень хороший актер. Я внимательно наблюдал за его карьерой много лет, видел, сколько ярких персонажей он создал. Тем более приятно, когда человек, от которого ты ожидал многого, вдруг превосходит твои ожидания. Когда я впервые увидел его пробы для этой роли, то подумал: "Это то, что надо". Он был по-настоящему убедителен: уставший, весь какой-то помятый, но спину при этом держал прямо. Как и полагается солдату и мужчине. Меня это покорило. Том оказался просто великолепным актером. И, как бы избито это ни звучало, но работать с ним — мечта любого режиссера. Он очень пунктуален, всегда эффективен, всегда знает, что нужно делать. Да, я работал со многими отличными актерами, но никто не сможет с ним сравниться по уровню эффективности. Том умеет быстро перестраиваться, знает назубок все реплики своего персонажа и умеет работать с текстом, делая бездушные слова эмоционально живыми. По-моему, он чудесно справился с ролью.

— В "Чуде на Гудзоне" актер Аарон Экхарт играет второго пилота Джеффа Скайлса. Как вы настраивали Аарона и Тома на совместную работу, чтобы создать дуэт, в который зрители поверят?

— Да у них просто все выходило и так (смеется). Сценарий был отлично прописан. Автор тщательно проработал историю события и едва ли не поминутно знал, как все происходило. Кроме того, нам помогал сам Чесли (капитан Салленбергер), а он как никто разбирается во всех деталях. Так что все, что нам нужно было сделать — это сыграть так, чтобы зритель нам поверил. Конечно, это тоже было непросто. Невозможно взять и заново посадить настоящий самолет на воду. Потому что не факт, что кому-то это удалось бы еще раз. Так что нужно было использовать спецэффекты, чтобы воссоздать те 208 секунд рискованного приводнения.

— Расскажите о дне, когда вы снимали в настоящем самолете Аirbus A320 — ведь именно тогда к съемкам присоединился настоящий капитан Салленбергер?

— Единственная мысль, которая не давала мне покоя: каково ему присутствовать на съемках и смотреть на все это? Нам нужно было снять этот самолет в воде, для этого нужно было показать его с разных углов. Мы задействовали карданный подвес. Лицо у Салленбергера в этот момент было еще то — хоть портреты рисуй!  Кстати, самолет, который мы снимали — точная копия того аппарата, которым управлял Чесли. Этот самолет сняли с полетов после отработки положенного количества часов, так что мы его купили. Салленбергер, когда зашел в самолет, сказал просто: "Я дома".