Хлебопечка: Выбирайте с двумя ножами и вертикальной формой для выпекания

2 сентября 2011, 12:17
Некачественный хлеб заставляет задуматься о собственной хлебопечке.

Своя выпечка в сетях супермаркетов обойдется дороже, чем испеченный дома хлеб

С некоторых пор я заметила, что любимый с детства "Украинский" стал портиться быстрее, чем раньше, а на батоне недавно увидела необычную плесень — розового цвета.

Похоже, что производители, которым государство не дает повышать цены на социальные сорта хлеба, решили повысить свою прибыль другим путем: изменив рецептуру и используя менее качественные продукты. Что не замедлило сказаться на качестве. Поэтому все чаще украинцы приходят к мысли: а не начать ли мне печь домашний хлеб? Конечно, можно выпекать хлеб и в обычной духовке, но тогда придется тратить время на замешивание теста. Сделает это за вас хлебопечка. В общем, техника эта однозначно полезная в хозяйстве. Правда, при условии, что вы сделаете правильный выбор. О его секретах мы поговорили с Анной Терещенко, руководителем отдела мелкобытовой техники торговой сети "Фокстрот. Техника для дома", и Юлией Кашиной, продавцом-консультантом интернет-магазина Bt.kiev.ua.

Реклама

10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ.

1. Что умеет делать хлебопечка?

В первую очередь, она замешивает тесто и выпекает его. Причем можно остановиться на середине процесса и вынуть тесто, которое пойдет на пироги, пиццу. В тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, зелень и т.д. Также в некоторых хлебопечках можно готовить джем, варенье, масло или йогурт.

Реклама

2. Чем отличаются между собой разные модели хлебопечек?

— Объемом выпекаемого продукта — от 650 г до 1,5 кг.

Реклама

— Весом и размерами: чем больше объем хлеба, который может быть приготовлен, и чем больше функций заложено, тем больше и тяжелее будет агрегат.

— Набором программ (в среднем бывает от 9 до 15). Могут быть программы для выпекания белого хлеба, французского, сладкого, из цельного зерна, для приготовления теста для пиццы, пресного и дрожжевого, и т.д.

— Опциями. Так, в некоторых моделях есть опция "ускоренный режим приготовления". Благодаря ей хлеб готовится в 2 раза быстрее. Хлебопечка с таким режимом также будет более дорогой, а с другой стороны — приготовленный таким образом хлеб может хуже пропекаться. Поэтому, выбирая такую модель, сначала послушайте отзывы о ней. Кроме того, в стандартной хлебопечке есть возможность выбрать три степени прожаристости корочки, но встречается и больше.

— Наличием или отсутствием смотрового окошка, через которое можно контролировать процесс выпекания.

— Материалом, из которого изготовлены детали: формы, ножи, и т.д. Считается, что более качественными будут те детали, которые изготовлены из нержавеющей стали, а не из пластика.

— Количеством ножей: 2 ножа замешивают тесто равномернее.

— Формой самого прибора — в вертикальной хлебопечке тесто поднимается лучше.

3. Для чего нужны таймер и диспенсер?

Таймер позволяет отложить старт работы хлебопечки и, соответственно, момент приготовления хлеба. То есть, вы можете положить в нее все ингредиенты вечером, выставить начало приготовления на 3 утра — и к 7 утра, когда вы проснетесь, у вас будет свежий хлеб.

Диспенсер бывает автоматический (в определенный момент времени добавляет нужные ингредиенты в хлеб), и обычный (он только сигнализирует о том, что нужно положить продукты).

4. Есть ли в этой технике какая-либо защита?

Да. Может быть защита от перегрева, коротких замыканий, случайного включения.

5. А будет ли хлеб горячим, если его не вынуть сразу?

Да, хлебопечка может некоторое время поддерживать температуру хлеба горячим.

6. Что нужно проверить перед покупкой?

Во-первых, как вращаются ножи — их движения должны быть плавными, не должны останавливаться без причины. Во-вторых, работает ли нагревательный элемент. Для этого можно включить хлебопечку буквально на пару секунд в розетку и поставить режим "Выпечка" — сразу будет видно, греется ли прибор. В-третьих, наличие инструкции и книги рецептов на русском или украинском языке — качественная и не "левая" техника не может быть с документами, которые нельзя прочесть на родном языке.

7. Что еще надо знать, прежде чем покупать?

— Посчитайте, насколько часто вы употребляете хлеб и выпечку. Выбирайте модель с таким объемом выпекания хлеба, которого вам будет хватать и который не будет лишним.

— Прикиньте, сколько свободного места у вас есть для "печки", чтобы выбрать технику оптимального размера. Но совсем компактные приборы стоят несколько дороже остальных.

— Почитайте в интернете отзывы о разных фирмах. Особенно это важно, если вы хотите купить модель подешевле, но не хотите, чтобы она сломалась уже на второй день работы.

8. Какой срок службы хлебопечки?

Около 7 лет при правильном использовании. Потом могут выходить из строя разные детали, в первую очередь электронные.

9. Какой срок гарантии?

От 1 до 3 лет в зависимости от производителя.

10. Хлебопечку с какой формой выпекания лучше выбрать — из тефлона, алюминия, нержавеющей стали?

Алюминий или нержавейка будут стоить дешевле тефлона. Любое из этих покрытий нельзя царапать — в тех местах хлеб начнет пригорать (тефлон поцарапать легче всего).

РАСЧЕТ ЦЕНЫ ХЛЕБА. Бывалые пользователи хлебопечек говорят, что цена обычного батона или "украинского" хлеба, приготовленного в домашних условиях, будет все-таки повыше, чем магазинная. Но и качество его будет получше. А уж если браться за подсчеты более дорогого хлеба, то цена домашней выпечки будет ниже магазинной.

Взяв за основу один из рецептов для хлебопечек, мы подсчитали примерную стоимость буханки и сравнили ее с ценами на прилавках.