При приготовления кекса нужен ром и сахарная пудра
Завтра украинские семьи соберутся за столом, чтобы отметить Сочельник. На нем по традиции должно стоять 12 постных блюд — по числу апостолов. А начинать застолье нужно, когда на небе появится первая звезда (в 17—18.00 вечера) с кутьи. Она символизирует достаток в доме, ею принято "делиться" с предками, оставляя им немного на тарелке, которую никто не трогает. А уже 7 января на столах может быть все что угодно. Предлагаем разнообразить традиционный рождественский набор блюд и приготовить что-то новенькое по рецептам, которыми с нами поделились: Олег Старун, шеф-повар стейк-хауса "Гудман", Елена Филлипенко, шеф-повар ресторана "О’Панас", и Анатолий Колесов, шеф-кондитер кафе "Варенье".
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС "ШТОЛЛЕН"
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 500 г
- Дрожжи 20 г
- Молоко 250 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 25 г
- Соль 5 г
- Яйцо 2 шт.
- Марципан 150 г
Для начинки:
- Изюм 90 г
- Вишня (цукаты) 50 г
- Цукаты из цитрусовых 100 г
- Миндаль 30 г
- Ром (или коньяк) 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
Для глазури:
- Сливочное масло 50 г
- Ром (или коньяк) 2 ч.л.
- Сахарная пудра по вкусу
- Для миндального крема:
- Миндальная мука 60 г
- Сахарная пудра 60 г
- Сливочное масло 60 г
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 15 г
- Ромовая эссенция 4 капли
Приготовление
Замешиваем тесто из всех ингредиентов (кроме марципана) 20 мин., оставляем подняться на 1,5 ч. Цукаты нарезаем, миндаль рубим в блендере, смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Раскатываем подошедшее тесто, сверху высыпаем начинку, вымешиваем. Делаем шар, оставляем подниматься 40 мин. Для миндального крема перебиваем в блендере миндальную муку, сахарную пудру и масло. Добавляем и взбиваем по очереди яйцо, муку и эссенцию. Делим тесто на 2 части для 2-х кексов. Каждую раскатываем прямоугольником, смазываем поверхность миндальным кремом. Посыпаем поверх крема марципаном. "Закрываем" кекс: сперва заворачиваем один край, потом накрываем его вторым. Переворачиваем "швом" вниз, посыпаем мукой, накрываем пленкой, оставляем подниматься на 2 часа, ставим в духовку, разогретую до 170 °С, выпекаем 35 мин. Готовый кекс смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с ромом, посыпаем пудрой и подаем.
На 2 кекса
5 часов
РИСОВАЯ КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты
- Рис 200 г
- Сладкий миндаль 50 г
- Горький миндаль 6 зерен
- Изюм 100 г
- Сахар 100 г
Приготовление
Рис заливаем холодной водой (чтоб она его покрыла), ставим на огонь, даем закипеть, откидываем на сито и сливаем воду. Промываем рис в сите холодной водой и возвращаем в кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой, чтобы она была выше риса на три пальца. Варим на небольшом огне до мягкости. Миндаль заливаем водой, даем закипеть, сливаем воду. Очищаем миндаль от шелухи, разминаем в ступке, смешиваем с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой сахара (из общих 100 г). Из сваренного риса сливаем остатки воды, даем немного остыть, смешиваем с миндалем и остальным сахаром. Изюм моем, заливаем водой, даем закипеть, сливаем воду. Изюм добавляем к рису с миндалем и подаем к столу.
На 2—4 порции
40—50 мин.
УТКА С ЯБЛОКАМИ И ВИННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты
- Утиное филе 300 г
- Яблоки (твердые сорта) 1—2 шт.
- Сахар 80 г
- Корица 1—2 г
- Красное сухое вино 100 мл
- Замороженные ягоды 30 г
- Сливочное масло 10 г
Приготовление
На шкурке филе делаем насечки по диагонали в 2 стороны, чтобы получились ромбики. Солим, перчим, взбрызгиваем подсолнечным маслом, даем постоять. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, посыпаем сахаром и корицей, обжариваем на сливочном масле. Когда сахар начнет плавиться, добавляем вино, провариваем, помешивая, 10 мин. Снимаем с огня. Обжариваем на растительном масле утку в течение 4 мин. с каждой стороны, ставим в духовку на 5 мин. при t 180—200 °С. Достаем, нарезаем. Соус: к винному "соку" от яблок добавляем замороженные ягоды (клубнику или смородину), увариваем 7—10 мин. Протираем через сито, добавляем масло, помешиваем, пока оно не растворится.
На 2 порции
40—50 мин.