Харьковские инженеры делают ветряки в бывшем коровнике

18 марта 2009, 17:48
Ветряки харьковчан собирают ветер в Украине, России и Европе.

Цех в коровнике. Инженеры корпят над ветрогенераторами для дачи президента и Европы. Фото А. Пасюты

Сегодня только ленивый не говорит об альтернативных источниках энергии. Оказалось, сложную технику для такой энергетики харьковские инженеры создают... в бывшем коровнике на заброшенной ферме. В начале девяностых десятки фирм по всему СНГ пытались наладить производство ветряков. Тогда об этом много говорили, но удалось этого добиться только харьковчанам. Сегодня харьковские ветряки ничем не уступают европейским и даже превосходят их.

О небе харьковчанин Александр Люшня мечтал с детства, поэтому и пошел учиться в авиационный. После выпуска занимался беспилотной авиацией — мастерил маленькие самолетики с автопилотом для военных нужд. "Когда пришли лихие девяностые, моя команда успешно занималась любимым делом, — рассказывает директор фирмы Александр Люшня. — Но в 1993 году мы делали заказ для украинской армии, и подрядчик с нами не рассчитался. Вся наша команда осталась без денег, даже хлеба не за что было купить. Тогда нас попросили в Конструкторском бюро имени Морозова сделать ветротурбины. Они хотели попробовать наладить производство ветряков. Мы все выполнили, отдали заказ, а потом подумали, почему бы самим не построить ветряк..." Сегодня они единственные на просторах бывшего Советского Союза, кто занимается выпуском ветряков. Их машины работают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и России.

Реклама

"Тогда, 16 лет назад, мы провели какие­то приблизительные маркетинговые исследования, рассчитывали, что основными клиентами станут, конечно, дачники и пасечники. В это время мы все уже имели приличный инженерский опыт. За плечами у многих из нас были десятки созданных летательных аппаратов. Мы считали себя матерыми специалистами. Засели в библиотеках, просмотрели все по этой теме и стали мастерить. Оказалось, что делать ветряки гораздо сложнее, чем самолеты, эта техника намного сложнее, чем ракетно­космическая."

Для начала харьковчане попытались сделать самый простой ветряк, для которого взяли обычный автомобильный генератор. Сделали. Установили. И тут инженеров постигло разочарование: ветряк, который был создан на автомобильных запчастях, проработал три месяца, и эти запчасти пришли в полную негодность.

"Когда мы прикинули, то оказалось, что генератор "Волги" проехал десятки тысяч километров и посыпался, он проработал все это время без ремонта, на полную мощность. Мы прикинули, что так и в обычной жизни происходит. В авто спустя некоторое время ведь меняются подшипники, но на автомашине это проще, а здесь все сложно: и если уж ломается, то навсегда. Вот, например, если мы возьмем "Мерседес" с миллионным пробегом и представим, что он работает на скорости 50 километров, то сколько он сможет проехать без ремонта? В любом случае вы будете обращаться в технические службы, тратиться на ремонт. Ветряк должен ездить в десять раз больше чем "Мерседес", причем без особого технического обслуживания!"

Реклама

После многочисленных экспериментов харьковчанам удалось решить проблему и создать ветряк, который может долго обходиться без технической поддержки и ремонта. По словам Люшни, их ветряки пока не смог повторить никто в стране, хотя многие крупные заводы и пытались освоить новое производство.


"Пчелка". Способна обеспечить электроэнергией дачу в выходные

Сегодня харьковчане делают несколько разных агрегатов. Свой самый маленький ветряк инженеры ласково называют "Пчелка". Он всего на 12 вольт, два метра в высоту. "Легко собирается и удобно транспортируется, он за неделю заряжает небольшой аккумулятор, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя электричеством на все выходные, — говорит Александр Люшня. — То есть человек может вечером зажечь лампочку в доме, послушать несколько часов радио, посмотреть телевизор. Как правило, "Пчелки" устанавливают дачники, которые проводят выходные за городом. В последнее время ими оборудуют и яхты: маленькие ветряки быстро разбираются и перевозятся с одного места на другое". Ветряки обеспечивают энергией некоторые районы в Карпатах, там есть места, куда провести электричество невозможно.

Реклама

Лет десять назад Александр Люшня и его команда участвовали в выставке, на которой присутствовали первые лица государства. Тогда их разработками и идеями заинтересовался Виктор Ющенко, долго расспрашивал о работе фирмы, набрал буклетов, пообещал подумать, на том и распрощались. А уже через несколько лет харьковчан попросили сделать ветряк для дачи президента Ющенко в Безрадичах! "Мы все сделали. За сколько, сказать не могу, но с нами рассчитались. Вряд ли, конечно, президент помнит о нас и вряд ли его сейчас волнует вопрос альтернативной энергетики, а жаль, — сетует Люшня. — У Украины есть все шансы создать собственную ветростанцию, которая могла бы обеспечивать энергией, по крайней мере, одну область и производить электричество для некоторых стран Европы. Но, к сожалению, пока это только мечты таких романтиков, как мы".

ЛИДЕР В МИРЕ ПО ВЕТРЯКАМ — ГЕРМАНИЯ, ГДЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ВЕТРА!

Идея использовать силу ветра для нужд человечества не нова. Ветряные мельницы мололи зерно и пользовались популярностью до начала двадцатого века.

"Эта энергия всегда есть в природе. Один кубический километр воздуха имеет массу больше миллиона тонн. Ветроустановки ее притормаживают, отбирают и превращают в полезную".

Интерес к нетрадиционным, экологически чистым источникам энергии — ветру, солнцу, волнам растет постоянно. Сегодня лидер по ветроэнергетике в мире — Германия. В этой стране есть несколько специальных станций, благодаря которым страна получает 5% от всей потребляемой электроэнергии. И это при том, что большая часть территории вообще непригодна для ветроустановок. Серьезно относятся к этому виду энергетики и в Китае. Эта страна провозгласила шестилетнюю программу электрификации регионов Маньчжурии, не имеющих стационарных источников электроэнергии и энергоносителей, там будут ставить маленькие ветроэнергетические установки.

Украине, по словам специалистов, повезло гораздо больше. Сильными ветрами могут похвастаться все приморские области, а также Карпаты и степные зоны. Одно из самых удачных мест для постройки ветряной станции — озеро Сиваш.

"Если делать целую систему для нашей страны, то можно выбрать те места, где хорошая проходимость ветров, и поставить там большие ветряки, высотой с 25-этажный дом!" — считает Александр Люшня.

Александр Пасюта