Харьковчанка вытынает ножом

14 апреля 2009, 17:54
Преподаватель Анна Яновская ножом вырезает из бумаги героев сказок, животных и марсиан.

Остро заточенный канцелярский нож преподаватель Анна Яновская носит с собой постоянно. И не потому, что боится встречи с грабителями или хулиганами. Холодное оружие в женской сумочке не для защиты, а для искусства. Харьковчанка более десяти лет увлекается старинным ремеслом — делает вытынанки. Это традиционное славянское искусство — вырезать рисунки на бумаге ножом.

Яновская работает в древней технике предков: на небольших листах бумаги умудряется делать мини-шедевры. И если наши предки с ножом в руках делали картины, которые имели в основном магический, сакральный смысл и служили оберегами в доме, то у Анны древних символов в работах очень мало. В основном это оригинальные сюжеты, придуманные девушкой. Они навеяны сказками, легендами и фантасмагориями. Одна из ранних работ — "Посольство марсиан в Харькове". "Это баловство, конечно, — говорит Анна. — Но если допустить, что марсиане существуют и им захотелось организовать у нас посольство… Мне показалось, что оно должно выглядеть именно так: посольство за городом, все человечки работают за компьютерами".

Реклама

Впервые Аня по-другому посмотрела на нож более десяти лет назад. Тогда она, как и многие дети, ходила на кружок рисования, потом совершенно случайно увидела в книге с описанием древних ремесел странные работы, которые были вырезаны ножом. Картинки девушке так понравились, что она стала собирать всю информации об этой технике.

"Я узнала, что наши предки всегда любили резьбу. Это было исконно мужское занятие — резать ножом по дереву, камню, а вот когда появилась возможность резать ножом по бумаге, за дело принялись женщины. Когда она была очень дорогая, маленький клочок могли складывать в несколько раз — тогда на маленьком уголке нужно было делать крохотные узоры. Это тяжелейший, отбирающий много времени труд, но это дало толчок развитию определенной техники".

НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК
Самая распространенная тема в творчестве Яновской — сказки. Чаще всего, признается она, вдохновляют народные мотивы. Любимый образ — "кобыляча голова" из одноименной сказки. "Я просто люблю эти удивительные рассказы. Эту сказку точно помнят многие, там главный герой — некая голова, которая меняет форму и размеры. Она разговаривает, уменьшается, потом вновь становится большой. Она целый мир, добрый и злой".

Реклама

Несмотря на то, что в руках у мастерицы постоянно нож, агрессивным свое искусство она не считает. "Это очень женское, умиротворяющее занятие. Такое кропотливое и точное". Научиться этому, на первый взгляд, сложному делу, очень легко, уверяет Анна. Нужно иметь терпение и знать несколько секретов, например, никогда не приступать к работе, предварительно не покушав. "Если человек голоден, у него немного трясутся руки, чего в нашем деле быть не должно. Также важно не допускать спешки, — советует Анна. — Я, например, за двадцать минут однажды сделала вот таких карасиков".

Мастерица достает из сумки блокнот, в котором закладкой служит небольшая картинка размером с пачку сигарет, а на ней — четыре рыбки. Поражает то, как мелко прорезаны чешуйки у рыб — такое и карандашом-то вряд ли нарисуешь, не то что ножом. На маленьком листе бумаги — более ста ровных, вырезанных рукой отверстий. Кстати, вытынанками увлекался и сказочник всех времен и народов Ганс Христиан Андерсен. Так он успокаивал свои нервы.

САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ОСНОВНЫХ СИМВОЛОВ
Термин вытынанка появляется в начале XX века от слова тынаты — резать. Славянская вытынанка проста: лист бумаги складывается несколько раз и режется рисунок, изначально намеченный карандашом. Полученную симметрическую картинку мастер вырезает канцелярским ножом. Первые малеванные украинские вытынанки появляются еще до революции. Творческая интеллигенция — художники, поэты, учителя — обучаются народному мастерству и создают картинки с элементами исконно украинской росписи и вышивки.

Реклама

Известно, что многочисленная семья Ивана Франко часто устраивала вечера для друзей, на которых гости должны были соревноваться в мастерстве вырезать ножами или ножницами портреты друг друга. Потом все вырезанные работы наклеивались на картон и картинка отдавалась победителю. В простых же домах, как правило, вытынанки делали как обереги — вырезали символы плодородия, урожая, изображались в основном дерево жизни, цветы, птицы. Излюбленным мотивом была свадьба. До революции в украинских селах девушка, когда выходила замуж, готовила рушники, сорочки, кухонную утварь на приданое, чтобы жизнь заладилась, она клала на дно сундука со всем добром вырезанных на бумаге птиц. Эта вытынанка должна была оберегать семейное счастье.

Также резались рушники и панно. Мастера виртуозно клеили один элемент на другой, использовали цветовые подкладки. Мастерство вытынанки начало возрождаться в Украине еще в девяностых годах прошлого века. Осваивать старинную технику работы стали в больших городах.

Александр Пасюта