Картофельное меню: готовим драники и "сундучки" с грибами

13 сентября 2011, 14:42
Учимся готовить вкусные блюда из картофеля.

Рецепты картофельных блюд

Меня зовут Юлия Скульбачевская. Я покажу, как приготовить вкусную еду своими руками, ведь созданное дома блюдо дарит атмосферу маленького семейного праздника.

Все рецепты оригинальны и просты в приготовлении. Кроме того, все проверено на практике автором этих строк.

Реклама

Читайте также Рыбный четверг: Готовим салат с лососем и рыбный мусс

Читайте также: Полезные и очень вкусные экспресс-завтраки

Существуют различные способы приготовления картофеля. Например, его варят, жарят на всех видах масла, тушат, запекают и даже карамелизируют! Ведь в каждом новом "амплуа" вкус картофеля совершенно разный. Это и создает такое изобилие картофельных блюд. Главный критерий оценки овоща – это содержания в нем крахмала. Чем он выше, тем сорт рассыпчатей, а значит вкуснее.

Реклама

Не рекомендуется делать заготовки из картофеля заранее. Готовые блюда нужно подавать только горячими сразу после приготовления. Потому что потом картофель твердеет, и уже не такой мягкий. Также охлажденное блюдо проигрывает свежеприготовленному по вкусовым качествам. Не рекомендуется повторно разогревать картофельные блюда.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

Реклама

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл сливок жирностью 35%
  • 120 г тертого твердого сыра
  • 100г сыра с плесенью
  • 1 яйцо
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля.

2. Посыпать сыром. Вновь положить слой картофеля и сыра. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Сверху выложить сыр с плесенью.

3. Яйцо взбить со сливками, посолить, поперчить.

4. Залить гратен яичной смесью .

5.Духовку разогреть до 200°С и запекать гратен 1 час до образования золотистой корочки.

ДРАНИКИ

Ингредиенты:

  • 500г картофеля
  • 1 яйцо
  • 50г панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке.

2. Добавить яйцо, панировочные сухари, соль, перец и хорошо перемешать до однородной массы.

3. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

4. Подавать к столу горячими, со сметаной.

МАСЛЯНОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:

  • 500г картофеля
  • 200г сливочного масла
  • 100мл молока
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

1. Картофель варить "в мундирах" в течение 45 минут.

2. Очищенный и обсушенный картофель протереть очень горячим (не ниже 75—80°С).

3. Добавить растопленное масло, в 2—3 приема влить горячее (почти кипящее) молоко.

4. Тщательно взбить до пышной массы. Подавать с курицей и овощами.

СУНДУЧКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:

  • 200г картофеля
  • 1 луковица
  • 100г шампиньонов
  • 100г сливочного сыра
  • Укроп
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Картофель запечь "в мундирах" в фольге 45 минут при 180С. Почистить и срезать будущую крышечку. С помощью специальной ложечки удалить сердцевину из большей половинки картофеля.

2. Мелко нарезать лук и грибы. Лук обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить грибы, и тушить еще 15-20 минут, постоянно помешивая.

3. Перемешать начинку со сливочным сыром.

4. Наполнить картофельные заготовки начинкой. Украсить веточкой укропа.