Картофель по-чешски: с уткой, яблоками, свиными ребрышками и в "кармашках"

23 сентября 2011, 16:14
Рецепты от су-шеф-повара пражского ресторана La Rotonde

Запеченные свиные ребрышки с "цмундой"

Чертово яблоко — так поначалу называли картофель, завезенный в Россию Петром I. С тех пор он основательно прижился и в Украине. А соседи-чехи готовят из него столько интересных блюд, что мы обратились за рецептами к Мартину Прохазка, су-шеф-повару ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron.

ЗАПЕЧЕННЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ С "ЦМУНДОЙ"

Реклама

Ингредиенты

Для ребрышек:

  • Свиная грудинка с ребрышками (нарезанная на порции) 2 кг
  • Кетчуп 300 г
  • Молотый кофе 1 ч.л.
  • Чеcнок 40 г
  • Лук 100 г
  • Крупнозерновая горчица 100 г
  • Сахар 50 г
  • Пиво 100 мл
  • Соль, черный, белый и красный перец – по вкусу

Для "цмунды":

Реклама
  • Очищенный сырой картофель 1 кг
  • Яйца 5 шт.
  • Мука грубого помола 200 г
  • Дрожжи. 42 г
  • Сахар 2 ч.л.
  • Вода.100 мл
  • Чеснок 50 г
  • Сушеные грибы 30 г
  • Майоран, толченый тмин, соль, черный перец, жир и панировочные сухари – по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко крошим, добавляем кетчуп, горчицу, кофе, пиво и специи. Смешиваем густой маринад, погружаем в него ребрышки, оставляем на ночь мариноваться. Пропитанные ребрышки перекладываем на противень с пергаментом, выпекаем 30—40 мин. при t 170 °C. Для "цмунды" (картофельной запеканки) в теплой воде смешиваем дрожжи с сахаром и горстью муки. Картофель трем на мелкой терке, добавляем муку, желтки, дрожжевую смесь, давленый чеснок, грибы, майоран, соль, перец и толченый тмин. Тесто тщательно замешиваем, вбиваем в него туго взбитые белки и выкладываем на смазанный жиром и посыпанный панировочными сухариками противень. Выпекаем при t 170 °C около часа, подаем с ребрышками.

КНЕДЛИКИ С КОПЧЕНЫМ МЯСОМ

Реклама

Ингредиенты

  • Копченое мясо (корейка и т.д.) 200 г
  • Сваренный в кожуре картофель 900 г
  • Мука грубого помола 180 г
  • Манная крупа 80 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сваренный и очищенный картофель натираем на мелкой терке, добавляем муку, манку, яйцо, соль, замешиваем тесто. Раскатываем его на пласты приблизительно 0,5 см толщиной и вырезаем четырехугольники, размером 5х5 см. Мелко нарезанное копченое мясо кладем на квадратики из теста, заворачиваем и варим в соленой воде в течение 10—12 минут. Готовые кнедлики подаем с луком, поджаренном на масле.

ФАРШИРОВАННАЯ КАРТОФЕЛЕМ УТКА

Ингредиенты

  • Утка 1 шт. (около 1 кг)
  • Чеснок 1 головка
  • Молотый красный перец, соль, черный перец – по вкусу

Для начинки:

  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Майоран, черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Почищенную тушку утки промываем, вытираем насухо и примерно за 1 час до запекания натираем внутри и снаружи солью, тертым чесноком, перцем и паприкой. Картофель чистим, натираем на мелкой терке, оставляем ненадолго отстояться в воде, сливаем воду. Мелко крошим лук и утиные потроха, обжариваем в кастрюле в утином жире. Печень запекаем отдельно в духовке на решетке, мелко нарезаем. Добавляем к потрохам тертый картофель и тушим, постоянно перемешивая, еще несколько минут. Остужаем, добавляем к смеси взбитые яйца, остальные специи. Шпигуем утку этим фаршем, зашиваем тушку и готовим в разогретой до 180 °С духовке 2—3 часа до золотистого цвета. Во время запекания поливаем вытопившимся жиром и водой.

"КАРМАШКИ"

Ингредиенты

  • Картофель 600 г
  • Мука грубого помола 200 г
  • Манка 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливовое повидло 100 г
  • Вода 2 л
  • Панировка 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отварной картофель натираем на мелкой терке, добавляем соль, манку, муку и замешиваем тесто. Тонко раскатываем, вырезаем лепешки диаметром 6 см. В середину каждой кладем повидло, складываем пополам и тщательно защипываем края. "Кармашки" бросаем в кипящую, слегка подсоленную воду, варим на небольшом огне 5 мин., помешивая, чтобы не прилипали. Промокаем, посыпаем поджаренной панировкой и сахарной пудрой, поливаем растопленным маслом.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ВДОЛКИ" С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты

Для "вдолок":

  • Мука среднего помола 350 г
  • Мука мелкого помола 350 г
  • Отваренный в кожуре картофель 350 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Свежие дрожжи 1 кубик
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 125 г
  • Растительный жир 30 г
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Яблоки 800 г
  • Сахар 200 г
  • Вода 300 мл
  • Ром 40 мл
  • Изюм 50 г
  • Сметана 250 мл

Приготовление:

Дрожжи смешиваем с ложкой сахара, заливаем теплым молоком, присыпаем мукой, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 20 мин. Картофель натираем, добавляем муку, яйцо, сахар, соль, опару, замешиваем тесто, из которого лепим "батончики". Выкладываем на противень с пергаментом, оставляем подняться под полотенцем. Смазываем жиром,выпекаем при 180 °C 30 мин. Вынимаем из духовки, смазываем жиром. Для повидла очищаем яблоки, натираем. В сковороде карамелизируем сахар, заливаем его водой, ромом, варим. Добавляем яблоки, изюм, томим 20 мин.Повидло остужаем и подаем со "вдолками".

Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство в Украине Национального туристического управления Чешской Республики CzechTourism.

Ефименко Анастасия