Карри помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера

19 июля 2007, 17:13
Любители индийского карри гораздо лучше защищены от болезни Альцгеймера и различных форм рака, выяснил американский исследователь Милан Фиал из университета штата Калифорния.

mathy.kandasamy.net

Ученый исследовал основной компонент самой популярной в мире индийской пряности – куркуму, целебные свойства которой известны в Индостане с глубокой древности.

Доктору Фиалу удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга, которая разрушает память.

Реклама

"Результаты работы американского коллеги доказали то, что традиционной индийской медицине известно с незапамятных времен, – утверждает доктор Аншу Рохагти, ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам. – Еще наши дальние предки знали, что куркума очищает организм – и вот, пожалуйста: наконец-то наука смогла объяснить, как это происходит".

Как оказалось, куркуминоид-3 стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни. В ходе лабораторных исследований на образцах крови пациентов, подвергшихся воздействию вновь открытого вещества, макрофаги, "чистильщики организма", атаковали клетки, деформированные болезнью, и уничтожали их.

"Распространенность болезни Альцгеймера, вызывающей слабоумие, в Индии всегда была существенно ниже, чем с западных странах, – она поражает только 5% населения старше 60 лет, – продолжает доктор Рохагти. – Впрочем, до сих пор многие исследователи считали, что "красивая" статистика была результатом недостаточной информированности медиков о реальном положении дел, а также тем, что население Индии гораздо моложе, чем в развитых странах. Но сейчас исследование показало, что потребление тумерика, местного растения, из которого получают куркуму, играет решающую роль".