Какие процедуры нужно проходить женщинам, чтобы исключить заболевание раком, и как часто

18 февраля 2017, 13:00
Что такое онкоскрининг и как обнаружить "женский" рак на ранних стадиях

В лаборатории исследуют материал, взятый во время цитологического осмотра или биопсии. Фото: AFP

Онкологические заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают 2-е место в мире по причинам человеческой смертности, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Однако медицина научилась эффективно бороться с раком — при условии, что он выявлен на начальных стадиях.

О способах ранней диагностики онкологических болезней у женщин мы поговорили с экспертами: акушером-гинекологом высшей категории медицинского центра "Мать и Дитя", кандидатом медицинских наук, доцентом Оксаной Бабенко и директором по медицинской части Центра диагностики и лечения онкологических патологий Клиники Спиженко, заслуженным врачом Украины Федором Грушевским.

Реклама

К ВРАЧУ ВНЕ ПЛАНА

Если у вас:

  • кровянистые выделения из сосков;
  • боль, ощущение тяжести в молочных железах;
  • выпуклые образования в груди;
  • она резко стала ассиметричной или изменилась в размере; 
  • острые или хронические боли в области яичников; 
  • зуд, жжение, покраснение половых органов;
  • кровотечения вне менструации;
  • необычные выделения;
  • боль во время полового акта;
  • нерегулярный менструальный цикл.

ЭТИ РЕГУЛЯРНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗАЩИТЯТ ОТ ЖЕНСКОГО РАКА

Реклама

Одна из главных диагностических процедур — регулярный профосмотр у гинеколога. Врач может оценить состояние тканей женских органов, провести пальпацию, взять необходимые мазки. Например, мазок на цитологию из влагалища — лабораторное микроскопическое исследование клеток шейки матки на различные отклонения. Причем цитологический скрининг нужно делать на фоне полного здоровья один раз в году женщинам начиная с 18 лет или ранее — тем, кто в более молодом возрасте начал вести половую жизнь. Это безболезненная манипуляция: гинеколог ершиком берет с поверхности и внутренней части шейки матки мазок, наносит полученный материал на стекла и отправляет в лабораторию. Если оттуда приходит результат с патологическим типом мазка, то назначают допобследования. Например, кольпоскопию (это метод осмотра шейки матки при дополнительном освещении и увеличении) и биопсию (патологические очаги при увеличении и обработке диагностическими растворами имеют определенный вид, и с этих мест острыми щипчиками берут материал для исследования). При тяжелой дисплазии или раке врач может провести цервикальный кюретаж (соскоб цервикального канала). И только на основании этих исследований можно ставить диагноз. Кстати, сейчас фактически в каждой районной консультации есть кабинет патологии шейки матки, где работает специально подготовленный гинеколог, который и может провести эти обследования, причем бесплатно.

Для выявления рака яичников и матки делают УЗИ органов малого таза. Оно помогает оценить состояние яичников и матки, исключить скопление в них жидкости или злокачественных новообразований. Эту процедуру следует проходить не реже раза в год.
Гинеколога рекомендовано посещать не реже, чем раз в год, но желательно каждые 6 месяцев — чтобы не пропустить инфекцию и предраковые состояния (например, дисплазию шейки матки).

Реклама

ДЛЯ ГРУДИ. Ее можно обследовать с помощью УЗИ и маммографии. УЗИ — ультразвуковой метод выявления изменений молочных желез, а маммография — рентгенологический, поэтому они не считаются взаимозаменяемыми процедурами. И маммограф, и аппарат УЗИ дают представление о состоянии тканей молочной железы, но только ультразвук поможет обследовать прилегающие лимфоузлы. Маммограф незаменим в определении внутрипротоковых образований. В профилактических целях маммограмму не назначают женщинам до 40 лет: считается, что до этого возраста УЗИ более информативно. Это связано с тем, что плотность молочной железы у молодой женщины высокая, и рентген не предоставит нужной информации. Маммография противопоказана беременным и кормящим из-за хоть и минимального, но все же облучения.