Какие навыки будут нужны в ближайшем будущем, чтобы не потерять работу

18 февраля 2017, 09:00
Работодатели и специалисты порталов поиска работы рассказали, чем можно будет заработать, когда технологии обгонят человека

Специалистам придется освоить виртуальную реальность и придумывать новые способы внедрения "умных технологий" в жизнь. Фото: А. Рюмин/ТАСС

Время не стоит на месте. Профессии, которые 10 лет назад казались невероятными, сегодня  — норма жизни. То же самое, по прогнозам многих экспертов в разных сферах, ждет нас и в будущем: через 10—15 лет некоторые профессии изменятся до такой степени, что многие специалисты могут попросту оказаться за бортом, когда будущее начнет стремительно входить в нашу жизнь.

Конечно, работы в этом направлении очень много: нужно менять вузовские программы и использовать новое оборудование в каждом из случаев, но процесс уже пошел, и в некоторых сферах мы уже можем видеть это движение: учителя переходят в интернет-плоскость, аграрии внедряют дроны, датчики влажности и другую робототехнику, иностранцы "подтягивают" айтишников до киберспециалистов, а продвинутые инженеры идут по пятам западных коллег, проектируя "умные системы" для домов, хлопочут над внедрением эко- и экономтехнологий и т. д. О том, чего еще ожидать в ближайшее время и какие навыки будут нужны в будущем, рассказали преподаватели, работодатели и специалисты порталов поиска работы.

Реклама

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ: УЧИТЕЛЯ, СЕТЕВЫЕ ВРАЧИ И ЮРИСТЫ

Если раньше консультации учителей по скайпу были в диковинку, то сегодня этим уже никого не удивишь. "У такой работы есть плюсы в виде охвата многострадальных сельских школ, отсутствия любимчиков и появления устойчивой мотивации, — объясняет автор лекций "Как начать бизнес на скайп-консультациях" Виктор Повалов. — Это уже существует и в педагогике, и в психологии, и в социально-экономических специальностях, будут подвижки и в карьерных "правилах" (не исключено, что резюме станут создавать виртуально, как видеоролики)".

ОНЛАЙН-ВРАЧ. Многие говорят и про переход врачей в онлайн. Если не сдерживать фантазию, можно предположить технологии, которые позволят "посещать" врача, не выходя из дому, какие-то голограммы или проекции, которые точь-в-точь повторяют своего хозяина, возможность проектировать дистанционно и возможно "печатать" ткани или протезы/органы и т. п. Хотя в таком большом скачке сомневаются как сами медики, так и специалисты по подбору кадров. "По моим наблюдениям и тому, что я вижу сейчас в плане финансирования и оснащения, считаю, что далее общих онлайн-консультаций из серии "к какому врачу прийти" или "какое лекарство из двух подобных выбрать", мы не уйдем, — говорит терапевт одной из киевских клиник Ольга Дроздова. — Может, мир вскоре и шагнет так далеко, но не Украина. Максимум, что сможет сетевой врач, — это досконально расспросить пациента о его самочувствии и в лучшем случае, что тоже из области фантастики, — посмотреть на пациента при помощи какой-то программы в видеорежиме".

Реклама

А вот ее коллега Дарья Пшеничная не исключает, что придумают что-то такое, что даже вопросы по тканям и протезам можно будет решать онлайн. "Тем, кто изучает общую медицину и лечебное дело, все области протезирования, генетику, молекулярную биологию, диетологию, нужно быть начеку, и обязательно посещать семинары по "будущему".

СЕТЕВАЯ АДВОКАТУРА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ. Более правдоподобна в глазах как юристов, так и рекрутеров. "Странно, что это до сих пор довольно слабо используется, — считает юрист Василий Быковский. — Сейчас можно найти даже бесплатные консультации онлайн, но это не совсем полноценное юридическое сопровождение. Плохо проработана и система оплаты специалистов онлайн. Но, думаю, в скором времени решать многие юрвопросы через интернет будет нормой, как и связь со специалистами, с которыми сейчас нет наработанного механизма связи и оплаты, — священниками, конфликтологами и прочими".

Реклама

В сети. Можно получить консультации по учебе, медицине и праву

КИБЕРСПЕЦИАЛИСТЫ И ВИРТУАЛИСТЫ

Специалисты по кибербезопасности и практически "киношные" кибердетективы  — уже реальность. В обозримом будущем наши спецы тоже дорастут до таких высот, уже даже есть шаги в этом направлении. "Такого рода вакансий у нас нет, так как наших программистов и им подобных таким хитростям хотя уже и учат, но хороших специалистов пока нет — программа в вузе не обновляется так быстро, как это необходимо, — говорит контент-менеджер портала rabota.ua Татьяна Пашкина. — По большому счету такие специалисты ищутся исключительно по "сарафанному радио" в своей среде или через рекрутинговые компании. Часто занимают вакансии иностранцы или те, кто получил образование за рубежом. Платят им, вероятнее всего, достойно, но не думаю, что таких специалистов много".

В то, что наши полицейские в ближайшее время "эволюционируют" до уровня с приставкой "кибер", наши рекрутеры верят слабо. "С оглядкой на то, что только сейчас наша полиция только-только осваивает то, что в развитых странах само собой разумеющееся уже долгое время, и что за десятилетие они станут специалистами в киберпространстве и тому подобное, сложно поверить, — говорят на порталах по трудоустройству. — Разе что в этом будет огромная необходимость, и наших студентов делегируют изучать эти "премудрости" у западных специалистов или, наоборот, пригласят их к нам в гости".

Преподаватели также говорят, что программа вузов недотягивает, хотя таланты среди украинских студентов, безусловно, есть. "Даже если брать программное обеспечение, не во всех вузах есть необходимая материальная и теоретическая база для обучения, а также преподаватели, которые смогут быть настолько подкованными в этих вопросах, что обучат ребят за зарплату, которую получают", — говорит преподаватель IT-дисциплин в киевском вузе Игорь Таланчук.

Киберспециалисты. Востребованы, но на их образование нет средств

МАСТЕРА ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

И без того популярной области IT, совершившей настоящий рывок за последние несколько лет, пророчат дальнейшее развитие. Сами работники отрасли и рекрутеры не исключают, что люди все глубже будут погружаться в виртуальную реальность. "Будут востребованы различные архитекторы дополнительных и виртуальных реальностей, дизайнеры виртуальных миров, диджитал-археологи, менеджеры аватаров, организаторы интернет-сообществ, цифровые лингвисты и прочие — кто поможет людям не просто играть, а погрузиться в иной мир, который будет интереснее нашего, более безграничный, — говорит IT-специалист Валентин Загурский. — Чтобы быть в теме, студентам мало посещать только одно лишь программирование и прочие спецпредметы. Нужно еще гореть этим делом, отслеживать новинки и т. д. Скорее всего, придет это с Запада, где уже сейчас нас на несколько шагов обогнали в сфере IT. И пока вузовские программы новое не подхватят — думаю, будут дорогостоящие курсы/тренинги/семинары для создателей новой реальности. Вот они-то и станут первопроходцами — на уровне с теми, кто уедет учиться этому за границу и вернется". На порталах по трудоустройству считают, что "новые миры" неизбежны, но вакансии подобного рода появятся не скоро и в малых количествах. Для таких специалистов и оборудование нужно будет передовое, а его в большом количестве смогут купить считаные компании.

СПАСАТЕЛИ ЗЕМЛИ

Полезные ископаемые и прочие ресурсы Земли исчерпаемы, поэтому специалисты делают ставку на то, что в скором времени как в мире, так и в Украине озаботятся созданием и массовым внедрением в жизнь альтернативных источников энергии. Соответственно новые специалисты, которые смогут проектировать и воплощать в жизнь энергетически автономные здания, смогут работать с солнцем, ветром, водой, землей будут высоко котироваться на рынке труда. "У нас были вакансии по энергосбережению, но немного, — говорит Татьяна Пашкина. — Думаю, всевозможные специалисты по преодолению экологических катастроф будут в цене и в почете: возможно, они будут требоваться на каждом предприятии/фирме/в компании, но в далеком будущем. Я когда смотрю на безденежье компаний и желание сэкономить на всем, приходит мысль, что "спасение земли" и забота о себе пока хромают на обе ноги".

ПОБЕДИТЬ ДОБАВКИ. Прогнозируют специалисты и подвижки в сфере питания. "Уже сейчас модно питаться правильно, употреблять в пищу только натуральные продукты, — говорит директор по развитию столичного кафе Ирина Князева. — Те, кто может себе это позволить финансово, — так и делают. И, думаю, в ближайшем будущем вопрос еще более обострится. В городах могут появиться специальные люди, которые будут держать фермы по выращиванию экологичной продукции в черте города. Стоить это будет дорого, но и спрос будет высокий". Пока же вакансии сити-фермеров редкость, но пищевикам и фермерам нужно уже держать руку на пульсе. "Им придется, помимо учебы, потратиться на модернизацию овощехранилищ и погребов — в соответствии с нормами экологичности и т. д.", — говорят рекрутеры.

МУСОР. Будут какие-то подвижки и в плане отходов (как предприятий, так и мусора). "Утилизация отходов остро стоит уже сегодня, поэтому, думаю, мы в преддверии какого-то решения, — утверждают специалисты-экологи — Возможно, это будет новый способ переработки на что-то полезное — энергию, топливо и т. п. А, может, и совершенно новое решение".

Утилизация отходов. Грядет пора совершенно новых решений

УМНЫЙ ДОМ И ВСЕ, ЧТО В НЕМ

Многое будет делаться для удобства жизни человека. "Умный дом", который сам себя охраняет, обогревает, охлаждает, все, что необходимо — включает/выключает и т. д.  — в ближайшие 10—15 лет уже может стать реальностью для каждого, а не только для элиты, как сейчас, — говорит специалист, который сегодня занимается системами "Умный дом" Олег Трач. — Вероятно, появится и что-то типа "умной мебели" или "умного сада", который будет сам себя поливать, удобрять и напоминать об обрезке. То же касается и "умного авто", которое бы не просто само ехало и ориентировалось на дороге, но и могло реагировать на температурный режим и прочие условия и т. д.".

С экспертом согласны и другие специалисты в области технологий для дома. Они добавляют, что уже в ближайшее время стоит ожидать массовую разработку разного рода датчиков, которые помогут автоматизировать привычные процессы или контролировать состояние стратегически важных предметов/показателей. "Внимание рано или поздно придется уделить состоянию дорог, так как с такими, как они сейчас, им долго не прожить, — говорят эксперты. — Наверняка, если их решат сделать на совесть, понадобятся руки, которые это могут сделать и будут уметь работать с новыми материалами и на передовой технике. К тому же стоит ожидать появления разного рода "умных" детекторов, которые будут показывать состояние дорог и контролировать его, а также разработки новых способов ремонта и приведения дорожного полотна в рабочее состояние". Соответственно, нужны будут люди, которые будут обладать нужными квалификациями и знаниями, как делать это хорошо.

ВЕЛОТРАНСПОРТ. В целях экономии ресурсов и поддержания экологичности может появиться и новый вид транспорта. Возможно, это будут модернизированные велосипеды или наподобие сегвей. Не исключено, что Украина займется их производством  — это, естественно, повлечет создание рабочих мест и потребует специалистов нужного профиля.

Для того чтобы привести в порядок дороги, понадобятся новые кадры

ВНЕДРЕНИЕ МАШИН

В агросекторе уже сегодня на больших предприятиях почти не работают вручную: вместо людей трудятся дроны и спецтехника, а на порталах поиска работы часто встречаются вакансии в данной отрасли. Так что уже встал вопрос острой нехватки квалифицированных кадров.

"Молодежь не хочет идти учиться на аграрные специальности: эта работа ассоциируется у них с тяжким трудом от рассвета до заката и маленькой зарплатой, хотя это уже далеко не так, — говорят работодатели. — А мы не только не можем набрать специалистов, но и вынуждены их переучивать". "Учиться в тех же ПТУ хочет все меньше абитуриентов,  — подтверждают и в училищах. — Проблема еще и в устаревшей материально-технической базе: работодатели жалуются, что выпускники не умеют работать ни с современными приборами, ни с сырьем, так как у них не было практики". В результате, по словам Татьяны Пашкиной, некоторые подобные вакансии подолгу висят незакрытыми.

По прогнозам экспертов, через десяток лет внедрят автоматику абсолютное большинство предприятий. И они будут продолжать искать специалистов, умеющих работать с машинами-дронами и другой робототехникой. Поэтому тем, кто хочет хорошо устроиться, следует уже сейчас подбирать себе учебное заведение.

Работникам любой профессии будущего стоит также воспитывать в себе полезные для работодателя личные качества — многозадачность, способность быстро переключаться, гибкость мышления, любознательность, а также готовность постоянно учиться новому.