Как заработать на антиквариате: что купить и где продать

23 января 2016, 10:00
Питает чувство прекрасного и преумножает деньги

Главное - не спешить.

Коллекционирование антиквариата всегда считалось одним из самых престижных и увлекательных хобби. Да и вообще, жить в окружении прекрасной старины — это, наверное, замечательно. С другой стороны, это увлечение давно заработало репутацию одного из самых надежных и выгодных видов инвестирования своих свободных средств. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле и какие подводные камни могут встретиться на пути начинающего инвестора. В этой нелегкой затее нам на помощь пришли Анна Шерман и искусствовед Сергей Сулима.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Реклама

Считается, что надежнее вложения денег в грамотно составленную коллекцию антикварных предметов просто и быть не может. В то же время мы можем сейчас прочитать, что на украинском рынке за время нынешнего кризиса антиквариат в целом подешевел. "Официально цены в аукционных домах упали на 20%, — подтверждает Сергей Сулима. — Но некоторые вещи подешевели раза в два! Но есть и предметы, что поднялись в цене".

По словам Сергея Сулимы, подорожали исключительные редкие вещи. Ну а если предметы не только эксклюзивны, но еще и ориентированы на мировой рынок, то они дорожают, как говорится, при любой погоде. Это подтверждает история всех крупных экономических кризисов — все рушится, но эксклюзивный антиквариат дорожает. А в периоды экономического роста они поднимаются в цене еще быстрее. Такими предметами могут быть, например, произведения известных художников или скульпторов прошлого. Но есть одно "но": они изначально не дешевы ("За 200 грн вы не купите мировой шедевр нигде", — напоминает о грустном Анна Шерман).

ТВОРЕНЬЯ РУК УШЕДШИХ МАСТЕРОВ

Реклама

Главный признак антиквариата заключен в его названии — от латинского antiquus, то есть "старый". Для того чтобы отличать просто пожилые предметы от полноправных антикварных аксакалов, в разных странах устанавливаются свои возрастные рамки. В Украине, с точки зрения закона (и в практике антикваров), таким возрастом считается 50 лет. Но не все, что вы приобретете как антиквариат в нашей стране, будет рассматриваться в качестве такового в большинстве других стран, где могут от изделия требовать и 60 лет жизненного опыта, и 100, или даже ограничивать дату его рождения, например, не позже чем 1847 г.

Главное. Первый критерий — возраст предмета.

Реклама

КРИТЕРИИ. Если от нынешнего 2016 года мы "отмотаем" назад во времени 50 лет, то получим всего лишь 1966 год. К тому времени в Советском Союзе чего только не производилось в промышленных масштабах, поэтому называть антиквариатом каждый гвоздь и каждую кривоногую табуретку, выстроганную в те годы, и язык не поворачивается. Конечно, в Великобритании, где возраст антикварных изделий должен превышать 100 лет, или в США с их условием создания не позже 1830 г. с этим чуть полегче. Но, тем не менее, кроме возраста предмету полезно было бы иметь и еще какие-то критерии оценки.

Например, чем более редка или уникальна вещь, тем большую ценность она имеет в качестве антикварного предмета. Важна так называемая серийность: одно дело, если нечто изготавливалось в единичных экземплярах, и совсем другое, если оно сходило с конвейера миллионными колоннами. Но серийность редкости иногда не помеха: например, некая вещь в свое время могла выпускаться массово, но до наших дней дожили лишь единичные ее представители.

Большое значение имеет также то, насколько предмет связан с определенной исторической эпохой, историческими событиями и тем паче — историческими персонажами. Грубо говоря, табуретка, ненадолго соприкоснувшаяся с исторически важным задом (если эту былую близость можно как-то доказать), приобретает особую ценность. Еще один критерий — художественная ценность изделия. Если предмет, кроме возраста, может чем-то похвастаться по одному или нескольким указанным признакам, то это точно антиквариат. Но на практике его узнать еще проще: это все "старье", которое является предметом вожделения коллекционеров. А ведь чего только не коллекционируют!

Коллекционирование. Собирают все — от часов до унитазов.

НЕ ПРОГАДАТЬ БЫ, ИЛИ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕННОСТЬ И ЦЕНУ

То ли вы хотите купить в дом нечто старинное, то ли продать изделие, доставшееся от предков — и в том, и в другом случае ваши шансы потерять на цене сделки довольно высоки. Причем сейчас они гораздо выше, чем до начала кризиса. Как объясняет Сергей Сулима, в последние годы рынок "свалился", и сделок на открытых аукционных торгах слишком мало, чтобы судить о том, какая цена нормальная. "Если купил за $9 тыс. то, что стоило три года назад $10 тыс., это еще не значит, что цена не завышена, — говорит Сергей Сулима. — Вполне вероятно, что в частной сделке такой же предмет можно взять даже за $7 тыс.". При продаже ситуация не проще. И если раньше было легко встретить покупателя, желающего сильно занизить цену для новичка, то теперь их еще больше — ведь для многих живые деньги сейчас важнее, чем какой-то предмет. И вообще: прежде чем говорить о "настоящей" цене изделия, нужно его "атрибутировать", то есть разобраться, что это такое, к какой эпохе относится, кто автор, кому принадлежал, какую материальную ценность имеет, например, в виде тех же драгоценных металлов и т. д.

По словам Анны Шерман, один из путей определиться с ценностью и ценой предмета, — выставить его фотографию на профессиональном форуме одного из интернет-аукционов: "И обратиться за помощью к экспертам, которые сотрудничают с аукционом, — говорит Анна Шерман. — Как правило, завсегдатаи там — специалисты, в своих кругах известные. Они постараются дать достаточно объективную оценку, чтобы не подвергать риску свою репутацию. Если предмет дискуссионный, то на форуме вы увидите все аргументы "за" и "против". Можно также пойти за консультацией в какой-нибудь антикварный салон — во многих их предоставляют бесплатно.

Консультация. Определиться с ценностью и ценой предмета вам помогут в антикварном салоне.

Люди. Кому принадлежал.

Автор. Известный — дороже.

"Злато". Металлы и камни.

Эпоха. Связь с историей.

КУДА НАПРАВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ

Прежде чем продавать что-то из семейного наследия, стоит хорошенько подумать. "Кроме рыночной цены, за которую вещь можно продать, есть еще ее культурно-историческая ценность, эмоциональная, семейная... И возможно, в качестве семейной реликвии эта вещь стоит гораздо дороже, чем те небольшие деньги, которые за нее реально можно выручить", — говорит Анна Шерман. Есть и чисто финансовые основания по возможности не торопиться с продажей, а дождаться времени, когда рынок оживет и цены приподнимутся. Но если уж вы решили продавать свою старину (или то, что ею считаете), то путей для этого достаточно: от досок объявлений в интернете и блошиных рынков до антикварных салонов и аукционов.

На реализацию вещь  принимают после  проверки в списке  украденных предметов.

ЗАСВЕЧЕННОСТЬ. Проще всего, не вставая с дивана, дать объявление в интернете. Благо, на многих бесплатных сайтах есть рубрики с названием "Антиквариат". Здесь удобно то, что сделку можно осуществить без всяких формальностей. Но, скажем честно, большей частью там пытаются продать всякую дешевую ерунду, в компании которой серьезная вещь (если она у вас действительно окажется таковой) выглядит неуместно. Посолидней компания — на специализированных сайтах, но стоит прислушаться к предостережению Сергея Сулимы. "Этот способ можно испробовать. Но в случае с чем-то действительно ценным надо учитывать и оборотную сторону медали: есть такое понятие, как "засвеченный предмет", — рассказывает Сергей Сулима. — Бытует мнение, что если предмет уже засветился, то интерес к нему у большинства антикваров и инвесторов падает. Потому что все те, кто этим занимаются, уже о нем знают. Вот представьте себе, что я антиквар или аукционист и должен показать этот предмет какому-то своему клиенту. А этот клиент либо сам мог видеть где-то в интернете, либо ему мог кто-то показать. Поэтому этой вещью никто не хочет заниматься: ее видели уже тысячи людей". Примерно такой же эффект может произвести и совершенно естественный для обычного человека поход со своим предметом по всем салонам — а вдруг где-то больше предложат?

ПРАВИЛА. Согласно действующим Правилам торговли антикварными вещами, антиквариат может быть принят на реализацию (в магазин или на аукцион) только после его проверки в учетных материалах утраченных и украденных предметов, который ведется органами внутренних дел. Для продажи через аукцион потребуется также предварительная экспертиза вещи. Между организатором аукциона и владельцем антиквариата заключается договор, согласно которому владелец поручает организатору аукциона продажу принадлежащих ему антикварных вещей за вознаграждение, размер которого определяется в процентах от цены продажи.

Антиквариат. Можно продать в интернете, в салоне или на аукционе.

ЕСЛИ МЫ ХОТИМ КУПИТЬ

И снова — о разочаровании и крушении радужных надежд. Легенды о том, как на блошином рынке за копейки было куплено что-то на самом деле очень дорогое, имеют некоторое отношение к жизни, но, к сожалению, не нашей с вами. Разве что мы выступим в роли того самого незадачливого продавца. Шансов сделать такую покупку в интернете еще меньше, чем крупно выиграть в лотерею. "Если новичок решил войти на рынок антиквариата с целью инвестирования, то вряд ли он найдет что-то действительно ценное и стоящее. Поскольку оно до него не дойдет, — выдает порцию холодной воды Сергей Сулима. — Либо то, что он купит, окажется подделкой, либо вещью, не стоящей денег, которые он потратил. Потому что, как и прежде, новый человек не сможет самостоятельно найти достойную для инвестиций вещь и не ошибиться".

РЫНОК. Просто так устроен этот бизнес: дилетанты с обеих сторон (что продавцы, что покупатели) — обеспечивают профессионалам более-менее безбедное существование. Если на рынке появляется действительно интересная вещь, которая однозначно будет сильно расти в цене, можете не сомневаться, что на нее найдутся покупатели и без вас. Так что забудьте пока мечты о сверхприбыльных сделках и сосредоточьтесь на том, чтобы купить что-то милое вашему сердцу (способное украсить ваш дом) и при этом еще и не убыточное. В хорошем салоне вам с этим помогут. Если же вы захотите не ограничиваться единичной покупкой, а встать на стезю коллекционирования, придется поработать. Выберите интересное вам направление, постепенно начинайте его изучать, чтобы в нем разбираться. Ходите по галереям и салонам, читайте литературу и консультируйтесь — поначалу вам придется полагаться на мнение заслуживающего доверие специалиста.

Ценное. Новичок сам его найти не сможет.