Фото с сайта VisualPhotos
Сентябрь — разгар грибной поры: то и дело идут дожди, после которых на укромных полянках "рассыпаются" эти похожие на гномов растения. На них всегда находится много охотников, ведь "гномы" и вкусны, и полезны, а сам процесс "тихой" охоты радует сердце. Хотя грибы тоже бывает разные — одни дают здоровье, другие могут убить. Но сначала о хорошем.
Пищевая ценность грибов, в первую очередь, в том, что это источник белков. Сто граммов сухих грибов содержат суточную дозу этих веществ. Правда, этот белок усваивается значительно хуже, чем мясной, поэтому грибы не рекомендуют есть людям с пониженной кислотностью, панкреатитом, гепатитом и другими болезнями пищеварительной системы. А детям до 12 лет, беременным и кормящим по этой причине они и вовсе противопоказаны. Кроме того, их нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как они провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, могут спровоцировать болезненные приступы. Зато жиров и углеводов в них мало, поэтому грибы можно считать диетическим блюдом и смело включать их в меню для похудения.
АНТИДЕПРЕССАНТЫ И НЕ ТОЛЬКО. Грибы очень богаты микроэлементами — в них есть калий, фосфор, цинк, медь, йод, селен, марганец и др. А вот витамины в грибах хоть и есть, и в немалом количестве, но из-за длительной термической обработки, к моменту накалывания на вилку, этих полезностей остается там уже немного. Но если замариновать, засолить их, приготовить из них настойку, то витамины сохраняются — и тогда весной грибы могут быть отличным средством от гиповитаминоза.
Что не "убивается", так это лецитин — сложное вещество, состоящее из фосфолипидов. Он укрепляет клеточные мембраны, препятствует отложению холестерина в сосудах и питает нервную систему. Нехватка лецитина в организме приводит к депрессиям, вялости, ухудшению памяти, а у детей — к отставанию психического развития.
"ОНКОСТОП". Особенный интерес фармацевтов вызывает содержащееся в некоторых грибах соединение, включающее серу. Замечено, что оно препятствует образованию злокачественных опухолей, а также задерживает их развитие. Первыми это "раскусили" на востоке, где некоторые грибы давно включают в меню онкобольных — это называется фунготерапией. В Украине это свойство грибов также применяется — в нетрадиционной медицине.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ
САМЫЕ МАССОВЫЕ ОТРАВИТЕЛИ
Л
ГОТОВИМ И ХРАНИМ
Чтобы подготовить грибы к еде, сразу же после сбора переберите их, очистите от песка и листьев, промойте и замочите в холодной воде на 2—3 часа. После этого поварите грибы (без соли) в течение получаса — первый кипяток слейте. Повторите еще раз, слейте и второй кипяток. Третий раз варите уже до готовности. Если хотите заготовить грибы на потом, то самый простой способ — сушка. Для этого подходят шляпки — измельчите их и, разрезав на части, нанижите на нитки и сушите в темном продуваемом месте. Потемневшие ножки выбрасывайте.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Если вы собрались на "тихую охоту", то идите в компании опытного грибника и ни в коем случае не берите грибы, которых вы не знаете. Выбирайте для "тихой охоты" место, удаленное от промышленных объектов, химкомбинатов, автотрасс, где земля может быть загрязнена токсическими веществами — грибы умеют накапливать всю "гадость", которая есть в земле. Важна и погода, в которую вы собираете грибы: если она влажная, то это хорошо, если же уже не первый день в воздухе сухо и жарко, то в такую погоду лучше грибов не собирать. В таких условиях в организме грибов меняется обмен веществ, и они могут накапливать токсины.
При симптомах отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры) нужно срочно вызвать "неотложку" и начать оказывать первую помощь — каждая минута на счету.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и обязательно вызовите рвоту. Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины.
Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магния и др.).
Поставьте очистительную клизму. Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выливаться чистая вода — это значит, что внутри действительно не осталось ядовитых грибов.
Обычно отравившегося грибами человека сильно морозит, поэтому тепло укутайте его и положите к ногам грелку. Поите его горячим сладким черным чаем или кофе.
Ни в коем случае не употребляйте алкоголь — спирт содействует быстрому всасыванию грибных ядов.