Как вырастить плодовый сад в горшках

12 ноября 2016, 13:00
Хорошо растут в комнатных емкостях и семечковые, и косточковые

Маленькие деревья. Фруктовые отлично себя чувствуют на минимальной площади и имеют плоды.

Отсутствие участка не является непреодолимым препятствием для увлеченного садовода: вырастить миниатюрную грушку или яблоню можно даже на балконе. О том, как развести фруктовые деревья в условиях минимальной площади, нам рассказали киевляне — ландшафтный дизайнер Екатерина Кириченко и специалист по комнатным растениям Екатерина Яворская.

Как ни удивительно, почти все плодовые культуры отлично растут в горшках. Больше того, горшечная культура позволяет значительно продлить вегетацию деревьев, вырастить южные и теплолюбивые растения и уберечь их от заморозков, сильного ветра и птиц. Хотя выращиваемые таким способом плодовые деревья не могут дать больших урожаев, вкус и качество плодов, благодаря дополнительному уходу, может быть близко к идеалу.

Реклама

ТИП И РАЗМЕР ГОРШКОВ, КАДОК И ЯЩИКОВ. Любой сосуд должен иметь хороший дренаж и форму, которая позволяла бы легко пересаживать или переваливать растение. Первый горшок для дерева должен быть такой величины, чтобы в нем уместилась корневая система саженца и остались свободными еще 5—7 см. Как правило, достаточным оказывается горшок объемом в 5—8 л.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. Выращивание в различных сосудах подразумевает ограничение роста растений из-за стеснения объема для роста корней. При пересадках диаметр следующего горшка должен быть всего на 2—3 см больше предыдущего. Лучше всего начинать выращивание с однолетнего саженца, поскольку выращивание дерева в горшке подразумевает достаточно специфическую формировку кроны.

ПОЧВОСМЕСЬ. Одно из преимуществ выращивания в горшках — возможность точно подобрать состав почвосмеси. Так, косточковые культуры (абрикос, персик, вишня, слива, алыча) предпочитают слегка щелочную почву, а семечковые (яблони, груши, айва) — немного кислую. Важно, чтобы почва была органической, питательной и хорошо дренированной. А вот субстраты на основе торфа не лучший выбор для горшечных деревьев.

Реклама

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА. Плодовые культуры в горшках надо тщательно поливать. Но помните: переувлажнение приведет к отмиранию корней, пересыхание — к опадению завязей. Если погода особенно жаркая, для охлаждения корней можно завернуть горшок в мокрую мешковину. Подкормки плодовых культур (начиная с распускания почек и до сброса листьев) нужно проводить раз в 2 недели, а летом — даже раз в 7 дней. Для этого лучше всего использовать высококачественные минеральные удобрения, содержащие как основные элементы питания, так и микроэлементы. В начале роста растения больше всего нуждаются в азоте, а во время цветения и формирования завязей — в фосфоре, цинке и боре. Начиная с середины лета, долю азота в подкормках снижают, увеличивая количество калия и кальция. Отличный вариант — чередование подкормок минеральными и органическими удобрениями. Кроме того, каждую осень в горшок подсыпают 2—3 см перегноя или компоста, заменяя часть почвы в горшке (10—15 см).

ПЕРЕСАДКА. Пересадку, как правило, приходится осуществлять через год для взрослых растений и ежегодно для молодых. При этом обрезают примерно 1/10 часть корней, особенно спутанных и переплетающихся. Настолько же укорачивают надземную часть растения. Чем больше будет горшок, тем больше будет размер у вашего дерева. Как правило, последний горшок для плодовых деревьев должен достигать 50 см в диаметре.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗОВ. В летний период плодовые растения в контейнерах могут находиться на открытом воздухе. В случае угрозы заморозков во время цветения их можно дополнительно укрыть тканью или агроволокном. Зимой морозы оказываются наиболее опасными для корней растения. Поэтому после опадения листьев их переносят в подвал или такое же прохладное помещение, но без заморозков. Также прикапывают горшки в торфе, опилках. Можно утеплить и сам горшок, например пенопластом. Поскольку деревьям умеренной зоны необходим период покоя, переносить их на зиму в отапливаемое помещение не стоит.

Реклама

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА. Лучше всего для горшечных условий подходят деревья на самых карликовых подвоях. Для яблони — это М27, для груши — Айва С. Формируют деревья в виде низкоштамбовых форм (маленького деревца со стволиком в 20—30 см от грунта и 3—4 скелетными ветвями) или кордонов. Формировку дерева следует сочетать с удалением части цветков и плодов — слишком обильное плодоношение истощит растение. На трехлетних деревьях оставляют 5—6 плодов. В 4—5 лет их количество можно довести до 10—12. В целом на 10—15 листьев дерева можно оставлять 1 плод. В условиях хорошей подкормки плоды можно оставлять ближе друг к другу, чем на деревьях открытого грунта.

ВИНОГРАД В ГОРШКАХ

Виноград отлично удается в горшечной культуре. Для этого однолетнюю лозу сажают в 20-см горшок, пересаживая затем в емкость диаметром 30—40 см. Летом первого сезона дают лозе развить 1 хороший побег и останавливают его рост, когда он достигнет примерно 2 м. Стебель подпирают рейкой. Удаляют на лозе все невызревшие побеги и формируют растение на опоре так, чтобы стебель образовал кольцо. Когда на следующий год оно замкнется — его обрезают. На второй сезон можно оставить на лозе 2 грозди. В последующие годы — 5—6 гроздей на расстоянии 25—30 см друг от друга, укорачивая побеги плодоношения после первой грозди за 4—5 листом. Лозу обрезают, оставляя плодоносящий побег на 6 почек и побег замещения на 2 почки. Зимует такой виноград в подвале или подобном месте.

Красиво и с урожаем. Виноград идеально выращивается дома.