Как "вылечить" воду

19 августа 2009, 20:05
Чтобы улучшить структуру, разговаривайте с водой и замораживайте ее.

Человек на 75% состоит из воды. Благодаря ее свойству запоминать информацию, мы можем себя программировать — на здоровье или болезни

Как известно, человек на 75—80% состоит из воды. В ней проходят все основные процессы обмена веществ в нашем организме. Это и расщепление сложных компонентов пищи до простых, и освобождение энергии (гидролиз молекул АТФ), необходимой для сокращений сердца, поддержания иммунитета, терморегуляции, и текучесть крови, и мн. др. Логично предположить, что от качества воды, которую мы пьем, зависит и наше самочувствие. Зависит, и даже больше, чем мы думаем, — говорят медики.

"Расчеты зарубежных ученых показывают, что если бы мы пили только качественную воду, то наша продолжительность жизни увеличилась бы на 10—15 лет, — говорит Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой спортивной медицины и санологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор меднаук. — К примеру, семья английской королевы пьет воду только из своего источника, и почти все ее члены живут до 100 и больше лет. Среди людей, которые регулярно пьют воду из природных источников и колодцев, тоже много долгожителей". Да и многие из нас наверняка замечали, что, выпив одной воды, чувствуешь прилив сил, а выпив другой — тяжесть. В общем, связь воды и здоровья — известный факт. Но от чего же зависит то, что одна вода придает здоровья, а другая — забирает?

Реклама

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ОВП? Качество воды принято оценивать по многим показателям, но есть один, который дает ей оценку в целом. Это окислительно-восстановительный потенциал — ОВП. "Окислительно-восстановительные реакции связаны с передачей электронов, они лежат в основе жизнедеятельности любого организма, — говорит профессор. — В ходе этих реакций одно вещество отдает свои электроны и заряжается положительно — окисляется (разрушается), а другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, — восстанавливается. Таким образом, чем выше показатель ОВП воды, тем больше в ней свободных радикалов — веществ, повреждающих клетку. К примеру, обычная водопроводная вода имеет ОВП около плюс 350 мВ. Проникая в организм, она забирает электроны от клеток и тканей, в результате чего они подвергаются окислительному разрушению. Если регулярно пить такую воду, наш организм будет изнашиваться и стареть быстрее".

И наоборот, воды большинства натуральных источников имеют низкий ОВП. "Попав в организм, они активизируют обменные процессы, отчего мы чувствуем бодрость. Употребляя такую воду регулярно, можно отсрочить появление атеросклероза, рака, бороться с ожирением и многими другими болезнями", — убежден Геннадий Апанасенко. К слову, согласно нашим ГОСТам, показатель ОВП нигде не указывается. Зато вы можете определить его сами, с помощью карманного ОВП-метра. Он представляет собой прибор размером с мобильный телефон с датчиком. Опустив датчик в жидкость, в течение минуты вы видите показатель ОВП на электронном экране. Правда, стоимость таких приборов в Украине около 1000 грн.

ВОДА ЛЮБИТ ДОБРОТУ. Как известно, вода умеет сохранять структуру, то есть определенную форму расположения молекул в пространстве. И ОВП воды напрямую связан с ней. "Чем ниже ОВП, тем структурированнее вода, — говорит профессор. — Под микроскопом ее структура напоминает снежинки. И наоборот, чем он выше, тем беспорядочнее выглядит она в увеличении. Но есть способы вернуть структуру водяной молекуле. Например, готовить талую воду или использовать специальные структурирующие аппараты. Убедительно выглядят и опыты японского ученого Масару Эмото, который доказал, что вода чувствительна к мыслям человека. Самый простой способ положительно зарядить воду с помощью психики — говорить ей хорошие слова: "бог", "любовь", "здоровье". Можно произносить более сложные фразы, например "благодарю тебя за здоровье, которое ты мне несешь".

Реклама

ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?*

  • Молоко матери: около -70 мВ
  •  
  • Вода из натуральных источников: от -30 до +70 мВ
  •  
  • Свежевыжатый сок "с грядки": от -30 до +70 мВ
  •  
  • Свежевыжатый сок после суток хранения плодов: от +50 до +100 мВ
  •  
  • Молоко сырое: около +150 мВ
  •  
  • Черный чай: около +200 мВ
  •  
  • Красное вино: от +200 до +250 мВ
  •  
  • Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
  •  
  • Фасованные воды и соки: от +210 до +400 мВ

Алгоритм: чем выше цифры, тем больше разрушительное влияние жидкости, чем они ниже, тем она полезнее

* Показатели ОВП, по данным Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева АМН Украины и НИИ питания РАМН

Реклама

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Как готовить талую воду

Самый доступный способ добиться оптимального ОВП (почти как в источниках долгожителей) в домашний условиях — это готовить талую воду. Как это правильно делать? Наливаете кипяченую воду в кружку, замораживаете ее в морозилке до льда, потом ее размораживаете и, когда в чашке останется лед размером с куриное яйцо, выбросьте его — именно в этом ядре и собирается вся "гадость". Учтите, что молодильные качества талой воды сохраняются в течение 2—5 часов, поэтому надолго ее заготавливать нельзя, а лучше использовать свежей.

2. Не "страдайте" переливанием, отстаиванием и серебрением

Если вы слышали о том, что можно добиться восстановления качества воды путем ее многократного переливания из одной емкости в другую, и практикуете эту технику, то придется вас слегка разочаровать: это хоть и улучшает ОВП, но незначительно. Точно так же, как и отстаивание воды или ее "серебрение".

3. Выбирайте "правильные" фильтры

В неведении и те, кто считает, что пьет хорошую воду, потому что пользуется угольным или ионообменным фильтром. Да, они очищают ее от примесей, но ОВП при этом не улучшается. Исключение — фильтры, обладающие т. н. эффектом электроактивации и биокерамические фильтры. Они не только очищают воду, но и существенно улучшают показатель ее ОВП.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Оленченко, и. о. гл. инженера "ЗАО АО "Киевводоканал": "Качество питьевой воды в Киеве соответствует требованиям действующего ГОСТа — об этом говорят результаты регулярных проверок трех лабораторий. Так что, вода в наших кранах безопасна для здоровья и не нуждается в доочистке. Но в отдельных домах возможно ухудшение ее качества из-за изношенности труб и низкого водозабора. Если сравнивать нашу воду с европейской, то часть норм в ней ниже, часть — выше. К примеру, требования к содержанию марганца и нитратов у нас более жесткие. Что же касается определения ОВП воды, то его никто не определяет — это не регламентировано ГОСТом".