Как выйти из Великого поста

6 апреля 2007, 12:09
Правила белкового питания

Заканчивается Великий пост, и постящиеся начнут есть мясо и другие запрещенные ритуалом блюда. Однако их нельзя есть как попало – белки, составляющие основу "запретных плодов", могут после 48 дней воздержания вызвать настоящую бурю в животе. Чтобы этого избежать, соблюдайте нехитрые правила, которые нам рассказали врач-гастроэнтеролог Елена Гудзенко и врач-реабилитолог Борис Скачко.
 
ЧТО ЕСТЬ НА ПАСХУ. "Не зря на Пасху принято есть яйца, – рассказывают специалисты. – В них содержится самый легкий для переваривания белок. Лучше всего ими позавтракать и в первый день других белковых продуктов не употреблять. Со следующего дня можно постепенно расширять белковый рацион. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними – курица, свинина. Самыми тяжелые белки – в гусе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи".
 
КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ. Чтобы подготовить желудок к работе, за 5 минут перед приемом еды примите аперитив. Лучше всего для этой цели подходит 100 г сухого вина или 50 г водки. А для того, чтобы белок лучше переварился и усвоился, добавьте в еду специи (имбирь, перец).
 
ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ "ПОПАЛИ". Не уследили – и живот вздулся, а внутри – словно гирю проглотили. Тут вам поможет препарат, содержащий пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, мезим). Его вам может порекомендовать в любой аптеке фармацевт, такие лекарства отпускаются без лекарства. Также помогает проталкиванию пищи ходьба.

ПЯТЬ ТОП-ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ (на 100 г)
1. Соя — 40—44 г
2. Голландский сыр — 26—27 г
3. Фасоль — 21—22 г
4. Сушеные белые грибы — 16—22 г
5. Мясо, рыба — 12—21 г
Белковые продукты плохо сочетаются с:
крахмалистыми — первые требуют меньшего времени переваривания, чем вторые. Никаких болезней этим вы не заработаете, но почувствуете в животе ощущение переполнения, слабость. Крахмала много в картошке, свекле, репе, тыкве, моркови, горохе и во всевозможных крупах;
между собой — сами по себе белки перевариваются неодинаково, поэтому разные белковые продукты тоже нужно есть в разное время. Поэтому следует употреблять порознь мясо, фасоль, творог, орехи и сыр;
с жирами — они значительно замедляют процесс переваривания белков, что ведет к чувству тяжести в животе, способствует возникновению расстройства питания — диспепсии;
со сладким — такой дует вызывает запор, застой пищи и отравление организма.

Лучше всего белки сочетаются с:
капустой (свежей и квашеной),
помидорами,
огурцами,
перцем,
зеленью,
сельдереем,
луком,
салатом,
редисом.
Из салатов лучше всего подходит винегрет.
Эти продукты помогают быстрому перевариванию и усвоению белка.