Как выявить и лечить аритмию

12 мая 2011, 10:32
При тахикардии нажимайте на глаза, а при брадикардии — ходите по лестнице.

Аритмия - нарушение сердечного ритма

Наше сердце — "трудоголик", который не останавливается ни на минуту. Всю жизнь оно перекачивает кровь, и за каждым сокращением следует период, когда сердце должно отдохнуть. Когда наш насос сбивается с ритма, ему надо обязательно помочь войти в прежнюю колею. А весной такие сбои бывают чаще всего, т. к. именно сердечно-сосудистая система первой реагирует на смену погоды и атмосферного давления. О том, как выявить аритмию, нам рассказала кардиолог высшей категории ЦРП Шевченковского района г. Киева Юлия Шарупич.

ТАХИКАРДИЯ

Реклама

Когда частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается до 90—120 ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Это самое распространенное нарушение ритма, которое чаще всего является последствием хронического стресса, непосильной нагрузки, анемии или даже остеохондроза (из-за защемления нерва). В таком случае (при отсутствии заболеваний сердца) вам назначат успокоительный препарат и порекомендуют отдохнуть недельку-другую. Снизить ЧСС самостоятельно можно с помощью пробы Вальсальвы: напрягайте мышцы живота и конечностей на 15 секунд с интервалом 1—2 минуты или надавите несколько раз на глазные яблоки. Если физические методы не справились с тахикардией, примите 50 капель корвалола или барбовала.

Но если учащение сердцебиения происходит часто и в состоянии покоя, это может указывать на заболевания щитовидной железы, интоксикацию (как правило, никотином и алкоголем) и болезни сердца. А если же пульс зашкаливает за 130 ударов в минуту (и до 200), речь идет о пароксизмальной тахикардии. Длительность такого приступа — от нескольких секунд до нескольких часов и суток. При этом человек испытывает неприятные ощущения в грудной клетке, боли в сердце, одышку, головокружение. Если эти приступы вызваны нарушениями работы вегетативной нервной системы, они сопровождаются повышением артериального давления, ознобом, чувством нехватки воздуха, ощущением кома в горле, частым и обильным мочеиспусканием.

БРАДИКАРДИЯ

Реклама

Пульс реже 60 ударов в минуту называется синусовой брадикардией. Для профессиональных спортсменов с тренированной сердечно-сосудистой системой это норма. А обычные люди при этом чувствуют головокружения (вплоть до потери сознания) и нехватку сил. Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлениях грибами) и снижении функций щитовидной железы.

Если брадикардия до 50 ударов в минуту, то прямой опасности для вашей жизни она не представляет. Но когда ЧСС падает ниже 40 уд./мин., это может закончиться обмороком и внезапной остановкой сердца. Можно попробовать восстановить сердечный ритм, выпив кофе или хорошего крепкого чаю. Или дать себе небольшую физическую нагрузку (подняться пешком на 5-й этаж). Но ни в коем случае не надо ложиться и отдыхать: так сердечный ритм может стать еще реже.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ

Реклама

Хаотичные сокращения отдельных групп мышечных волокон предсердий называют "мерцалкой". Это достаточно серьезное нарушение ритма, и коварство его в том, что зачастую оно никак не ощущается пациентом. Мерцательная аритмия может привести к инсульту и сердечной недостаточности. Она встречается при пороках сердца, тиреотоксикозе, а также при злоупотреблении спиртными напитками.

"Мерцалка" бывает двух видов – мерцание предсердий и трепетание предсердий. В первом случае нет полноценного эффективного сокращения: желудочки не успевают заполниться кровью и выброса крови не происходит. А во втором происходят частые сокращения всей мышцы предсердий, следующие друг за другом почти без перерыва, и практически отсутствует период расслабления. Обе формы аритмии опасны и должны обязательно лечиться.

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Когда сокращения сердца возникают раньше, чем положено, врачи говорят об экстрасистолах. Они ощущаются как сильный сердечный толчок, после которого следует тишина, провал или замирание в груди. Эти ощущения похожи на те, которые возникают при взлете или посадке самолета, когда сердце "уходит в пятки". Если положить руку на пульс, можно "словить" выпадение пульсовой волны. Экстрасистолы бывают редкими (менее 5 в минуту) — они не требуют лечения, средними — до 15 в минуту и частыми — более 15 в минуту. Обычно лечение начинают, если количество экстрасистол переваливает за 700 в сутки. Подбор антиаритмических препаратов производится индивидуально и только врачом.

Но часто экстрасистолия вызывается психоэмоциональными перегрузками. Поэтому если вы почувствовали "замирание", первым делом выпейте успокоительный сбор или седативный препарат. Иногда экстрасистолы вызываются довольно необычными причинами. Например, остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. И до тех пор, пока не будет приведен в порядок позвоночник, экстрасистолия не исчезнет. Очень часто экстрасистолы вызывает вегетососудистая дистония и плохие привычки — курение, алкоголь, большое количество кофе. Поэтому, если вы чувствуете "замирания" сердца, первым делом исключите эти излишества.