Как выбрать спелый и вкусный арбуз: советы экспертов

2 июля 2019, 17:45
Узнайте, как купить арбуз без нитратов

Ранних арбузов боятся не стоит, говорят ученые

Арбузы начали появляться на прилавках. Но многие убеждены, что первый урожай содержит много нитратов. Так ли это – узнавали корреспонденты "Сегодня".

Красные, желтые, с косточкой и без. Торговый зал большого гипермаркета – не единственное место в столице, где уже можно найти арбузы. Килограмм испанских плодов стоит 40 грн. Цена упадет, когда на прилавках появятся херсонские. Покупатели к зарубежной ягоде присматриваются, но пока не берут.

Реклама

Читайте также:

Впрочем, арбузов первого урожая бояться не стоит, говорят ученые. На Херсонщине ягоду накрывают, чтобы она созрела как можно раньше. И, соответственно, поскорее принесла прибыль.

"Ценовая политика этого года существенно не будет отличаться от прошлых лет. Ранняя – это в пределах 6-8 гривен", – говорит Владимир Лымарь директор Южного сельскохозяйственной станции института водных проблем и мелиорации.

Реклама

Первых арбузов бояться не стоит / Фото: Pixabay

Минимум втрое сейчас дороже арбузы на рынках Херсона. За кило просят от 20 до 30 грн. Чтобы сэкономить, фермеры предлагают подождать второго урожая, который будет через 2-3 недели.

Как выбирать спелый и качественный арбуз, напоминает специалист по закупкам.

Реклама

"Арбуз должен быть гладкий, без матового налета. Также при нажатии арбуз должен трещать. Это значит, что арбуз спелый.
Также выбирайте тот арбуз, у которого есть желтоватый след на кожуре. Это означает, что ягоду вырастили в природных условиях, и она доспела", – говорит Татьяна Руда.

Напомним, ранее мы делились лайфхаком, как сохранить арбуз до Нового года.