Как выбрать качественный шоколад: советы экспертов

15 января 2018, 13:36
Рекомендации специалистов помогут вам выбрать по-настоящему вкусный и полезный продукт

Хороший шоколад отличается приятным ароматом Фото: valeria_aksakova / Freepik

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Оказывается, для приготовления качественного шоколада нужно совсем немного ингредиентов: какао-порошок, какао-масло и немного сахара. Для молочного шоколада добавляется сухое молоко, а для белого используется только какао-масло, сухое молоко и сахар.

Самое полезное в шоколаде – это какао-масло. "Этот ингредиент является мощным природным антиоксидантом, который снижает количество "плохого" холестерина в крови", – утверждает нутриционист Анна Завгороднева.

Реклама

Но недобросовестные производители часто заменяют натуральное какао-масло более дешевыми маслами растительного происхождения, например, пальмовым, которое способно разрушать кровеносные сосуды человека. Недосыпают в шоколад и какао, используя вместо него сою.

Тем не менее, найти качественный шоколад на украинских прилавках можно. Выбирайте продукт, на котором написано именно шоколад. "Шоколадный десерт" или "шоколадная плитка" – это уже не шоколад. Какао-масло, которое должно быть в его составе, законно заменили на более дешевые жиры – пальмовое, кокосовое масла.

Кроме этого, всегда обращайте внимание на порядок компонентов в составе. Сначала пишут ингредиенты, которых в продукте больше всего. Поэтому если вы любитель молочного шоколада, лучше выбирать продукт той торговой марки, где в составе сахар указан не на первом месте. Где больше сахара и молока – там меньше цена, где больше какао-продуктов – там выше цена.

Реклама

Плитка качественного продукта должна стоить не менее 30 гривен. Прежде чем съесть шоколадку, "похрустите" ней. При разломе плитка должна издавать характерный щелчок. Если шоколад не хрустит, это значит, что при производстве был нарушен температурный режим. А "поседение" сигнализирует о нарушенных сроках хранения.

"Качественный шоколад должен приятно таять во рту и не оставлять какого-либо жирового привкуса или чувства, что вы наелись пластилина", – комментирует Нина Кильдий, глава отдела центра экспертиз.

Именно это вы чувствуете, когда едите кусок пальмового масла. А если шоколад моментально тает в руках и прилипает к зубам, это тоже выдает растительное масло. Поэтому ищите свою идеальную плитку: "хрустящую", с приятным запахом и блестящую.

Реклама

Напомним, ранее в Украине решили судьбу шоколада, который не соответствует нормам ЕС. А квалифицированные эксперты заявили, что к 2050 году шоколад может исчезнуть.